Найти тему
Авторский канал Вета Драган

Душа не плачь, переживу

На перекрёстке трёх дорог я свернула в право на улицу моего детства и остолбенела. Не могу поверить своим глазам, такого просто не может быть. Через кухонное окно углового дома я увидела, как за столом сидит и обедает мой Володя. Стою на против окна, не решаясь вздохнуть, ни жива ни мертва. Вглядываюсь в Вовкин профиль, и не могу пошевелиться от ужаса. Как же так! Почему? Неужели я сошла с ума? Я находилась в полнейшем шоке, голова немного кружилась, а тело было готово провалиться в глубокий обморок... Я, я.. я сейчас расскажу как всё начиналось...

Последнее полгода моя подружка детства настойчиво приглашает меня к себе в гости. А мои ножки к ней не идут, их моё прошлое не пускает. Но сегодня я всё же решилась сходить и проведать подругу и её семью. Живём мы в двух остановках друг от друга. Я в трёхкомнатной квартире в девятиэтажке, она в своём доме в частном секторе. Так вот. Набрала я в местном супермаркете гостинцев и решительно пошагала в гости, вот только дойти не смогла. Нет, не потому, что я вдруг вспомнила о каких-нибудь разногласия между нами, проблема была в другом. Господи! Как рассказать так, чтобы меня поняли? Это можно сделать только одним способом, надо вернуться в моё прошлое. В далёкое прошлое, почти на тридцать лет назад...

Наша семья жила недалеко от железной дороги. Поэтому у меня в памяти хранятся звуки электровозных гудков и стук колёс, уносящихся вдаль поездов и отходящих с пригородной остановки электричек. А ещё масляный запах мазута от деревянных шпал из моего детства до сих пор живёт и волнует моё сознание. На нашей улице дома выстроены руками железнодорожных рабочих. Практически в каждой семье есть свой машинист или помощник машиниста, а то и целые династии. Домики плотно расположены по обе стороны улицы, в палисаднике у каждого хозяина по нескольку деревьев: яблоньки-дички, черёмуха, сирень, липа. Поэтому, когда приходит весна, ты просто плывёшь по улице в цветочных ароматах. Только сейчас вспомнила, что у каждого дома росли деревья и кустики крыжовника, и лишь моя бабушка сажала в палисаднике цветы: васильки, календулу, белый алиссум.

-2

Белые домики с крашенными гудроном заваленками. Окна, с окрашенными в белый цвет рамами, резными наличниками и ставнями. Босоногое детство, как ты уже далеко от меня.

Мне восемь лет, на улице бушует лето, я перешла во второй класс. К моей бабушке на посиделки пришла её подружка тётя Маруся. Разница у приятельниц в четырнадцать лет. Они сидят на кухне нашего огромного дома и пьют чай со свежей малиной и мятой. Это даже не чай. В этом напитке нет заварки, только толчёная с сахаром малина и пару листиков мяты, оборванные мной с кустиков под грушей. И всё это залито крутым кипятком. Кружки накрываем блюдцами на пару минут, и можно пить ароматный и вкусный взвар...

Тётя Маруся живёт в конце нашей улицы, в маленьком насыпном доме. Дом её разделён на две половины. В одной живёт её бывший муж, ровесник моему дедушки, в другой она с сыновьями. У неё в доме крохотная спальня, кухня чуть чуть побольше спальни и летние сени. Тётя Маруся поздно для девушки вышла замуж. Она говорит, что выходила старой девой в двадцать пять лет. Сыновья у неё сейчас служат в Армии. Я не помню, как они выглядят. Когда они уходили служить, я была совсем маленькой. Даже в школу не ходила. Естественно наши интересы нигде и никогда не пересекались. Ну, есть у тёти Маруси дети, ну и хорошо.

Сижу с моим приятелем, котом Васькой, на кровате, что спряталась за русской печкой, и лакомимся из одного гранёного стакана сметаной. Я ем с хлебушком, а коту и так вкусно. Кушаем и слушаем взрослые разговоры.

-Иду сейчас к тебе. Смотрю, Катька свою цыганку куда-то повела...

-Маш, ты чего? Катьке завидуешь?

-Да, нет, вроде. ,У меня то дети свои. А это взяла девку, чтобы не посадили.

-Мань, не верь всему о чём бабы - дуры брешут. Сама знаешь: собака лает, ветер носит. Ты когда с Семёном разводилась, вспомни... Чего о тебе тогда не молотили. Ты что нашу Феньку не знаешь? Соберёт у своего двора консилиум и брешут, что кобель пустобрёх. Ты бы не ходила к ним вечерами на посиделки, не слушала. Поди-ка только ты от них уходишь, они тут же и тебе кости начинают мыть.

-Скажи, Клава, а почему тебе кости не моют?

-Боятся.

-Твоего мужа?

-Нет. Его должности. Знают, чем это может им грозить.

-Клав, а ты знаешь, как там на самом деле у Катьки было?

-Знаю. То горькая история.

-Расскажи.

цыганки рано выходят замуж - цыганская невеста 12 лет
цыганки рано выходят замуж - цыганская невеста 12 лет

-С поезда цыганку беременную сняли. Куда-то одна ехала, никто не знает куда и зачем. Никто её потом и не искал, даже имя врачи не успели у неё спросить. Привезли в Катькин роддом, как раз в её смену. Катя там акушеркою работала. Совсем молоденькая цыганочка была, плохая очень... Цыганки рано замуж выходят, где-то в среднем лет в пятнадцать. Ребёнка они носят до последнего, к врачам не ходят. Цыганские роженицы, уже и воды отошли, они всё шляются по электричкам. Везут такую рожать, так она там орёт, кричит, мычит, ну вроде всё уже, все силы отдала. А час только прошёл, она уже встала, идёт к медсестре и просит покурить. А это видишь, не такая девонька была, красивая, нежная, как цветочек. Вот и сгорела в одночасье. Врачи ребёночка спасли, а вот мать не сумели. В родильной горячке померла. Девчушка вылитая мать.

А у Катерины с Костей детей не было. Он же у неё бывший военный. Застудилась она сильно, мотаясь за ним по гарнизонам. Вот опосля этого Боженька им своих детей и не дал. А тут пока Катерина за ребёночком ухаживала и прикипела к девчонке всем сердцем. Пришли они, Екатерина и Константин, как-то раз к нам вечером. Сама знаешь, Костя то полковник в отставке. Вот и пришёл он к нам в своей парадной форме. На грудь его смотреть, не прищурившись от блеска медалей и орденов, нельзя, ослепнешь. Так и сияет грудь от наград на солнце. И Катя вся такая тоненькая в платье шёлковом с косынкой газовой в руке. Костя моего просил помочь дочку удочерить, они ведь уже не молодые, постарше нас с Егором...

Дослушать историю до конца не получилось. Кто-то сильно забарабанил кулаком в ворота.

-Кого там нелёгкая принесла?

-Тётя Клава, а мать моя у Вас?

Тут как тётя Маруся подхватится, как бросится к воротам. Калитку на распашку, а там её старший сын из Армии вернулся. Плачет, сына обнимает. Даже не плачет, рыдает у него на плече от счастья. У бабушки тоже слёзы текут, и кривая улыбка от уха до уха. Страшное зрелище. Я им дедова лекарства из кухонного шкафчика налила. Правда не знала что в него нужно добавить. У дедушки как было только два рецепта: простыл - добавит перца, живот расстроился - сыпь соли. Ну, а я бабушке с тётей и того и другого добавила. Они, когда этой огненной водички выпили, сразу успокоились. Только глаза пучили и плевались, потом хохотали и меня учили, что к водке в таких случаях солёный огурчик на тарелочке добавлять надо.

А потом такое завертелось. Меня с солдатиком отправили на вечер соседей к нам собирать. У тёти Маруси в доме и двум то тесно, а тут парень с Армии вернулся, сами понимаете, всё честь по чести надо сделать. А надо было пригласить всех кто его провожал. Я такая гордая была. Ого-го с каким высоким, красивым дяденькой я по улице ходила. Вернее дело было так. Так как я мелкая была и за его шагом не успевала, то сидела у него на шее босиком, чтобы не пачкать красивую парадную форму. Такой двухэтажный солдат получился. Я с того дня так за ним хвостиком и ходила. А он смеялся, подбрасывал меня к небу и кричал, что я его невеста. Вовка- морковка единственная моя настоящая любовь, моя вторая половинка. 

Как он мне нравился, не передать словами. Очень льстило, что в его карманах всегда был гостинчик для одной маленькой девчушки: петушок на палочке, пряник, румяное яблочко с соседского огорода и всё это богатство для меня любимой. И не дай бог кому попытаться меня обидеть на улице, весь нос в поросячий пятак своими пудовыми кулаками моему обидчику разворотит и на дорожку ещё коленом, а то и со всей ноги поддаст, чтоб летел быстрее. Чувствовать себя принцессой, имеющей благородного рыцаря без страха и упрёка, было очень здорово, любой намёк на моего  защитника и мальчишек с улицы сдувало. А через два года пришла моя первая грустная поздняя осень.

-4

Та ноябрьская осень принесла мне много печали и слёз. Любимый, единственный настоящий мой принц собрался жениться и нашу семью пришёл с невестой пригласить в ближайшую субботу на свадьбу. Я молчала во всё время разговора Владимира с моими родными, окаменев от услышанного сообщения, и только хлопала своими детскими ресницами. Целый день плохо ела, ночью спала с кошмарами, снились пингвины с пастью крокодила, собаки с клыками, как у слона, и это всё за мной бегало и прыгало в моём сне. На регистрацию в ЗАГС меня не взяли, вообще на первый день свадьбы закрыли в доме и уехали гулять торжество в дом к невесте. Остались мы с котом Васькой до позднего вечера одни. Сначала я поревела, потом под бабушкиной койкой сделала себе домик, там и просидела и пролежала пока деда с бабушкой не пришли. Дом большой, я хоть и с котом была, но всё равно было страшно. А в моём домике уютно и безопасно.

Часть 2

Почему?.. Не может этого быть.. Я не верила своим глазам и продолжала стоять напротив Володиного дома, смотреть на его живой профиль. Второго такого человека на Земле просто нет. Но как же так?.. А волны воспоминаний несли меня дальше, по моему прошлому.

Второй день свадьбы гуляли у нас, наш дом самый большой на всей улице. А моя бабушка и тётя Маруся подружки "не разлей вода". Было бы очень весело, если бы мне не было так грустно. Я ненавидела Вовину жену. Как она смела, его у меня забрать? Несчастный, злой, маленький ребёнок, мне так хотелось сделать ей гадость. И случай подвернулся.

Скалку разрисовали под градусник и, каждому опоздавшему гостю на второй день пира, мерили ей температуру. Температура, по мнению дружков жениха, сразу зашкаливала у всех + 42,2 градуса. Тут же из карманов смешных фартуков доставались бесчисленные бутылки с зелёным змеем. Опоздавшему срочно прописывали лекарство грамм двести вина женщине, триста водочки мужчине, сильно отказывающим так сразу пол литра. От такого лечения только женская половина гостей отказывалась, и откупались кто чем. Кто деньгами, кто разными подарками, кто поцелуями. Довольны лечением были все.

С этим градусником бегала Володина невеста, извините - жена. Носилась от одних опоздавших к другим. Подножку мне ей никак не удавалось подставить. Новоиспечённый муж еле успевал со столов подтаскивать друзьям пятидесяти градусное лекарство - самогон. При очередной процедуре измерения температуры, я молодуху слегка нечаянно - специально подтолкнула локтем в бок. Уж не знаю как, но она сама себя врезала по левому глазу, который почти сразу налился в приличный тёмно-фиолетовый синяк. Я была довольна. Красоту свою молодая жена сразу потеряла. Финал моей диверсии: фингал, слёзы, истерика. Все её жалели, прикладывали замороженные пельмени к глазу и добродушно подсмеивались над молодой четой, а меня это уже не трогало. Боль убрала свои когти от моего детского сердечка, и я убежала на соседнюю улицу играть. Отомстила и забыла на долгие годы об их существовании, тем более переезд молодожёнов в другой район города этому очень способствовал. Злобный, эгоистичный гном внутри меня уснул вместе с совестью.

Прошло много много лет. И мы с Володей снова встретились дома у его мамы. Моя бабушка и тётя Маруся все эти годы продолжали и дальше крепко дружить. И вот я, теперь уже взрослая девица, со своим женихом ходим приглашаем на свою свадьбу родных и друзей. Сыновья у тёти Маруси из Армии пришли один за одним и поженились также. Со старшем сыном у тёти проблем не было, а вот младший, вообще в день свадьбы передумал жениться. А дело было так...

Я очень ярко помню тот день. Мне скоро одиннадцать лет. В новом платье с огромным бантом на голове я гордо стояла на бабушкином крыльце. Свадьбу снова справляют у нас. Сегодня женили младшего Володиного брата. Отбегался парень по девчонкам. Нашлась умная, захомутала. Крепко привязала четырёхмесячным сроком. Моя мама сказала:

-Так ему и надо! Будет дома ночевать.

Раз мама сказала, значит надо. Она у меня умница и красавица, как я. А дядя Саша, а что дядя Саша? Мама говорит, что Шурик он и есть Шурик. Ещё и года нет как из армии пришёл. А вот поступил бы как старший, беды бы этой не было. Брал бы меня на свои свиданья и женился бы года через два. Тётя Маруся говорит безьённый он у нас. Вот где его носит? Столы накрыты, автобус и "Волга" наряжены шариками, моими куклами и лентами. Бабуля моя бегает, слезу вытирает украдкой, тётю Марусю жалко. Она плачет не скрывая слёз. Дядьки, пришедшие на свадьбу, матюкаются громко, никого не стесняясь. Тётеньки осуждающе шепчутся по углам. Моя мама за своей родительницей и её подружкой носится с корвалолом. Запах от него противный, как на похоронах пахнет. Тьфу, тьфу! Это же надо какие мысли тогда в мою дурную девичью голову лезли. Хотя. Конец видать свадьбе пришёл. Надо за невестой ехать, а жениха нет. И где его носит неизвестно. Двое суток уж нет. Бедные мы. Теперь позору на всю улицу не оберёшься. Хоть беги куда. Нет. Я не побегу. Возьму коромысло, найду дядьку Сашку, и буду его гонять по всему нашему порядку, а бабуля с мамулей и тётей Марусей помогут. Ещё добавят, будет знать как родных и близких позорить.

Вот Вовка молодец. Поймали их с Галкой в спальне за чем-то там. Что-то они там делали интересного. Мама говорила бабушке, что не книжки они там читали. И чтоб его тесть не прибил, сразу руку и сердце у Галкиного отца попросил. Свадьбу им зимой сыграли честь по чести. Вот не ходила бы я в школу, так тоже бы свадьба летом у Володи была. Вовка в тот раз меня на свиданье с собой не взял. Я в тот день в школе двойку получила, мне дома подзатыльник за это пообещали. А так на свадьбе почитай одно мясо на столах стояло и жаренное, и пареное, и варёное всех видов. Плюс яблоки да соленья. Мама у меня в ателье работает, так ей заказчица венгерские яблоки принесла и апельсины. Яблоки на свадьбу пошли, а апельсины нам с бабулей достались. Мы с ней тогда ангиной болели.

Меня из-за этого не на свадьбу, не на регистрацию не взяли. Одна дома под замком до ночи сидела. Свадьбу у невесты справляли. Вру, не одна в заключении была, а с котом Васькой. Я у бабули сливочного масла взяла без спросу и Васеньку дрессировала. Потом мне за это шею намылили, когда за маслице схватились.

Интересно, что там за шум у ворот? Опа! Дяденька Сашенька пришёл. В смысле приполз. Вот это да! Пьяней водки, грязный, как наш свин Борька после дождя. Ого! Мама его полотенцем лупит, а Вовка к бочке двухсотлитровой тащит. Прям в одежде в воду засунул и топит. Бабушка кричит:

-Утопишь паразита.

-Ничего ему не будет"- огрызается Володя.

Ха-ха, мама и Володе навешала подзатыльников. У нас в семье и в друзьях все рослые: и бабушка, и деда, и мамины братья, все почти под два метра. Одна мама малявка, им по грудь примерно. Даже тётя Маруся возвышается над моей мамой на целую голову. За то мою маму боятся все. Она всех лупит, если выпросили. Я ей горжусь. Всё, концерт окончен. Друзья жениха поволокли мокрого дядьку в дом, и мама следом за ними ушла. Подошли ко мне бабушка с тётей Марусей, сели на лавочку, обнялись, как сёстры, и расплакалась.

-Баба, не плачь. Тётя Маруся, не плачь. Потерпите часик. Потом его Людка всю жизнь гонять будет, а вы отдохнёте.

Так в жизни и вышло. Шли годы. Брак Володи дал трещину и развалился. А Люда крепко в кулаке держала своего красавца. Примерно в это же время я осталась вдовой с тремя детьми. За почти пару десятилетий не наберётся и пяти наших случайных встреч с Володей. Я в эти встречи почти равнодушно смотрела в глаза моей первой детской любви. А потом его в мой дом привела моя мама. Они случайно встретились на остановке и разговорились. Да так заболтались, что решили зайти ко мне в гости и возобновить приятельские отношения. Бабушки и тёти Маруси уже давно нет. Бабушка сказала бы, что они убрались одна за одной. Грустно без них, но жизнь продолжается.

С того дня Володя зачастил в мой дом. Для умелых мужских рук всегда находилась работа. Поначалу один не приходил, являлся с моей мамой на пару. Заговорщики. Я себя снова почувствовала неуклюжей девчонкой, влюблённой во взрослого дядечку.

За пару лет вдовства я разучилась радоваться жизни, слишком много проблем свалилось на мои плечи. Две работы, учёба на курсах, садик, школа, удачная попытка сохранить брак старшей дочери и постоянные долги. И вот теперь я снова стала смеяться, хотя проблемы мои никуда не делись. Как же хорошо себя чувствовать защищённой. Все эти разговоры о независимости женщин - ерунда. Можно на эту тему много разглагольствовать, но когда мужчина рядом и мужчина этот тебя любит, от счастья вырастают крылья.

-5

Тринадцать месяцев непередаваемого счастья и любви было у нас на двоих. А потом наступило восьмое марта. Володя с моим младшим сыном с утра ходили поздравили с праздником жену его сына. Вернулись весёлые. В семейном кругу пирогами и тортиком отметили женский праздник. Вечером Володя ушёл к себе домой покормить собаку и закрыть ставни на ночь. Тогда беда и случилась. Днём был ледяной дождь, вечером всё подморозило. Володя подскользнулся на ступеньках своего крыльца и упал навзничь. Ударился сильно, долго лежал на спине. С трудом перевернулся на живот, встать не смог, пополз к соседу за помощью. Дополз до ворот, соседская собака подняла лай, вышел сосед. Вместе с женой и детьми на широкой доске занесли его в дом. Скорую вызывать запретил, сам позвонил мне. Ну, а я его слушать не стала. Прибежала к нему одновременно со Скорой помощью.

Больница, приёмный покой, рентген - ничего, просто сильный ушиб всего организма. Дали больничный на три дня. А двадцать пятого марта я попадаю с младшим сыном в реанимацию. Простуда дала высокую температуру, судороги, мне было очень страшно. Нас на скорой увезли в больницу. А в это время Володя приходит после работы к нам домой, просит моего старшего сына вызвать скорую помощь и теряет сознание. Три скорых с трудом смогли чуть чуть стабилизировать Володино состояние. Сынок потом рассказывал, что пока спасали жизнь Вовы, он через каждые пять минут бегал на улицу с наволочкой за снегом. А через день ко мне в больницу пришёл Володин младший брат со своим сыном и сообщил, что моё счастье уснуло на веке беспробудным сном. Саша мне объяснил, что из-за падения образовалась микротрещина в каком-то сосуде, через которую кровь поступала в брюшную полость. Это и стало причиной нашего горя.

Из больницы меня с сыном отпустили по заявлению. Я не знаю как пережила, вернее не помню то время. Ни сами похороны, ни что было до них, ни после. Меня держали на плаву только мои дети, я целиком растворилась в них. Меня постоянно тормошила мама, подруги, они не понимали, что просто мешали жить. Я старалась всё забыть, а они бередили рану. Я перестала открывать им двери, редко отвечала на телефонные звонки. Наконец-то меня перестали жалеть. И вот сегодня впервые за пол года я решилась сходить к Ирине в гости. Не дошла. Стою смотрю на окна Володиного дома, потихоньку схожу с ума от галлюцинации в кухонном окне. А если это не призрак?...

Чать 3 - здесь

Спасибо за внимание.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga