Найти в Дзене
Nice&Easy

Как приготовить блины из полезных и качественных ингредиентов: 6 базовых рекомендаций, правильные продукты и мои любимые версии

Оглавление

Всем привет!

Сегодня пост простой, масленичный, в стиле наших любимых практикумов - о правильных блинах.

Наверное, меня здесь будет совсем мало, ведь главное - это ваши идеи, ваше видение и ваша (как всегда, невероятно многогранная и творческая!) реализация основных принципов системы.

Не могу не поделиться этой красотой от Инги Дьяковой: https://dzen.ru/lakomiy_kusochek
Не могу не поделиться этой красотой от Инги Дьяковой: https://dzen.ru/lakomiy_kusochek

Ведь почему практиковать осознанное питание легко, приятно и просто?

Потому что я не пытаюсь отобрать у вас привычное и комфортное - я лишь хочу, чтобы вы с удовольствием, плавно и постепенно вносили в свое меню небольшие, но определяющие корректировки.

Поверьте "минус" сразу меняется на "плюс" даже если вы делаете совсем небольшие шаги.

Все мы разные - и это основа подхода.

Меня часто просят поделиться моим меню или распорядком дня. И знаете, я не очень хочу этого делать, потому что шаблоны и стереотипы мешают вам быть гибкими, экспериментировать, творить и не спеша строить свой собственный, идеальный лично для вас конструктор системы.

У него много составляющих, и у вас будет свое соотношение не только белков, жиров и углеводов, но и эстетики, творчества, практичности и энергозатрат.

Кто-то может позволить себе каждый раз готовить горячую свежую еду, для кого-то выходом будет порционная заморозка. Для одного идеал - это пара яиц всмятку, а кто-то сделает с их участием целую композицию.

Внутри системы вы абсолютно свободны. Никто не может вам указывать, какое место еда должна занимать в вашей жизни.

Нравится готовить и украшать - это просто замечательно! Нравится минимализм - пожалуйста, я это приветствую.

Идеальный вариант - это ваш вариант.

А теперь, после минутки философии, перейдем все же к блинам.

Несколько советов:

1. Правильная мука.

Я предлагаю использовать продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким гликемическим индексом: нутовую муку, муку из зеленой гречки, овсяную муку, муку из бурого риса, гречневую муку, пшенную муку, даже кокосовую и миндальную.

Для меня единственный допустимый вариант - это безглютеновый вариант, пусть даже это и прозвучит для кого-то как угроза. ))))

Не используйте, пожалуйста, муку из шлифованного риса, соевую муку и пшеничные версии.

2. Выпечка на сухой сковороде или использование кокосового/топленого масла в малых количествах.

Большое количество масла (тем более пережаренного) создает повышенную нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу, а сам факт нагревания жиров на высоких температурах - это просто преждевременное старение кожи и ущерб для печени и сосудов.

Пользуйтесь кисточкой или спреем, чтобы слой масла был минимальным.

3. Контроль порций.

Как вы понимаете, иногда сложно остановиться, но мы должны понимать, что на 100 граммов нашего чудесного традиционного лакомства приходится в среднем 30 граммов углеводов, а это два или три блина - в зависимости от того, насколько тонкими они получились. Плюс всякие начинки и намазки, у которых калорийность тоже зашкаливает. Если знать, сколько вам нужно и примерно понимать, что получится на выходе, все будет отлично.

4. Умеренность в потреблении соли.

Тут вопросы в первую очередь к дополнениям. Икра, соленая рыба, паштеты - все это в сумме дает приличную нагрузку на наши нежные и уязвимые системы.

Как-то я очень давно от этого всего ушла. Если и ем солености, то редко и понемногу.

5. Правильная замена сладкого.

Да, и десертных вариантов тоже хочется - так почему бы не приготовить? Тесто или начинку можно подсластить эритритом или стевией.

Но мне лично всегда хватало сочетания "сыр + банан". Или "голубой сыр + груша". Отлично работают ягоды. Творог и сметана.

Уверена, идей будет много.)

6. Кисломолочные продукты в основе.

Я считаю более полезными блины не на обычном молоке, а на чем-то кисломолочном.

Сыворотка, например, идеальна. Можно использовать ряженку или кефир. Многие читатели, как я знаю, освоили альтернативное молоко или вовсе обходятся без него.

Заметьте, я НЕ запрещаю молоко. Не надо писать в комментариях "молоко нельзя". Внимательнее читайте мою фразу, чтобы не переспрашивать.)

Просто кисломолочное значительно мягче воздействует на ЖКТ и обеспечивает больше положительных эффектов.

Мои версии:

1. Нутовый блин или овсяный блин.

В единственном варианте, не стопочкой. И Масленица не исключение. Писала рецепт раз сто. Напишу еще раз.

30 граммов овсяных хлопьев или нутовой муки, 2-3 белка, яйцо, 2 столовые ложки ряженки, воды или нарине, все это смешиваю блендером.

Сковородка у меня с хорошим покрытием, поэтому можно не смазывать.

Разогреваю на небольшом огне, но тщательно. Выливаю смесь, обязательно закрываю крышкой и жду минут пять, пока верх полностью не подсохнет. Переворачиваю, выкладываю начинку и опять же под крышкой довожу до готовности.

2. Банановые оладушки для сына.

Много лет их пеку. Беру все на глаз - ориентир просто на консистенцию. Рисовая мука цельнозерновая/ зеленой гречки, пополам сметана и козье молоко, банан, яйцо, щепотка стевии, немного соли.

Оладьи получаются маленькими. Ребенок их ест постоянно и с удовольствием. Дополнения низкоуглеводные - особенно перед школой, поэтому он на таком топливе спокойно доживает до обеда. Сметана, арахисовая паста, паста из кешью.

3. Наиболее близкие к традиционным блины из зеленой гречки.

Рецепт использую классический, часть молока заменяю греческим йогуртом. Мука из зеленой гречки позволяет печь именно тонкие классические блины, особенно если влить пару столовых ложек кипятка в готовое тесто. Вкус почти не отличается от традиционного.

Кстати, делала и на миндальном молоке - тоже получилось.

Я знаю, что многие читатели готовят альтернативы в виде творожных омлетов, роллов и т.д. Такие рецепты тоже приветствуются.

Думаю, ничто нам не мешает поделиться друг с другом идеями и сделать этот вторник еще немножечко ярче!

Всем отличного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.02.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Внимание!

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.