Найти в Дзене
День, привет!

«Минималка» даже с переработками. Трюки работодателей при начислении оплаты труда

Всем добра!

При поиске работы немаловажным фактором является размер оплаты труда. И сейчас, ища вакансии, я практически везде вижу одну и ту же цифру – «минималку». И это настораживает. По опыту знаю, что это значит только одно – сколько ни работай, больше ты не получишь. В лучшем случае, твоя неделя будет законные сорок часов. Это если повезёт. Но везёт далеко не всегда. И вот ты уже пашешь за двоих, выходишь во все праздники, а получаешь от начальства недовольство и... всё ту же «минималку».

Я сейчас не хочу поднимать тему – «не нравится-не работай». Просто потому, что работодатели все знают – идти-то особо некуда. И это несмотря на то, что некоторые вакансии висят годами, настолько там большая текучка. О непонимании мной этого процесса я писала здесь.

Как я ищу работу. Пролог. Места есть, желающих нет...

С просторов интернета
С просторов интернета

Я хочу рассказать о том, как научились трюкачить работодатели, превращая «минималку» в «максималку». Трюк этот не новый. Впервые я столкнулась с ним более двадцати лет назад – у нас тогда второго ребёнка ещё и в планах не было. Дело было на «Почте России», там и сейчас такая же обстановка по зарплате. И, как оказалось, не только там. А делается всё очень просто.

Устанавливается мизерный оклад, законов по величине оклада у нас нет. Например, четыре тысячи, как это было на моей последней работе. При этом говорят: «Не переживайте, у нас все по закону, мы делаем начисление до минималки». Фокус в том, что этому окладу сначала добавляют все «плюшки», а потом дотягивают до «минимума». Но никак не наоборот.

Предположим, вы отработали своё табельное время за установленные договором четыре тысячи. И общего ваши законные в «расчётке» - 16 242 руб на сегодняшний день. И да, налоги вычтут уже из этого.
На следующий месяц вы также отработали своё табельное. Но при этом вам в рабочий день попался праздник (работа по сменам) – это 100 руб плюсом, так как двойная оплата (цифры здесь будут весьма условны). Также вам пришлось поработать за напарника – пусть будет 500 руб плюсом. А еще вы по долгу службы сделали продажи, и вам положены 3% от них (так было на почте) – шиканём на 1000 руб плюсом. А ещё... ещё всему предприятию выписали премию в 10% от оклада – 400 руб (они и здесь экономят!). Ну, за что могут быть доплаты помимо этого? Напишите в комментариях.
Подводим итог. 4000(оклад) + 100 + 500 + 1000 + 400 = 6000 руб. Но меньше «минималки» нельзя, и в результате на руки вы получаете ту же сумму, что и за прошлый месяц. Ловкость рук и никакого мошенничи... всё по закону. Не придерёшься.

Как с этим бороться? Я способа не знаю. Просто надо это держать в уме. И решать – готов ли работать на таких условиях. К сожалению, сумма оклада остаётся засекреченной вплоть до момента подписания договора. Зачастую отвечают – какая вам разница, меньше «минималки» вы всё равно не получите. А больше? После этого вопроса могут и не взять, ибо такие умные не нужны.

Можно ли «прыгнуть» выше этого «потолка»? Ну, теоретически можно. Только экономисты тоже хлеб едят не зря. У них уже всё просчитано и определён тот размер оклада, при котором даже самые максимальные добавки не превысят установленной планки. Разве что совсем случайно.

Друзья! Поделитесь в комментариях, как на вас наживаются работодатели. Или, может, вам попались заботливые и нежадные? Пишите и об этом.

Подписывайтесь и ставьте лайк - так вы поддержите меня и канал.

И, конечно, берегите себя и близких. 🌼