Найти тему

Добро пожаловать! Вас приветствует недовольный бариста.

https://lexica.art/
https://lexica.art/

Некоторые из плюсов и минусов работы бариста в том, что они могут как и дарить энергетику, так ее и похищать. Так же как у многих других людей с открытием входной двери появляются сильные чувства к гостям или отстранённость. А некоторые имеют очень чувствительную грань души!

Парой во время приготовления вашего любимого напитка бариста может погрузиться в собственные мысли или состояния, это сделать несложно. Достаточно лишь взглянуть на глаза сотрудника заведения и увидеть там открывшееся окно которое распахнет занавес уголка своей души.

Иногда мы даже забываем, как люди по ту сторону барной стойки с трудом могут выдавить из себя теплые чувства к гостю. И нередко видим работника исполняющего свои обязанности! Словно человек от души прислуживает нам в зале; бежит через весь зал для того чтобы угодить одному капризному гостю и доставить ему удовольствие в виде чашки горячего американо.

Придя в заведение, я сталкивался не только с приветствием лица заведения, но и подачей его на плохом уровне. Не подумайте обо мне плохо – просто осознаю всю сложность ситуации и что приходится видеть людям этой тяжелой профессии.

Мы ведь приходим на короткий промежуток в подобные места. Получаем свою услугу, наслаждаемся теплой атмосферой заведения, заряжаемся энергией. Потом мы отправляемся дальше по своим делам. А после нас придут еще минимум человек 40, где часть из них будет относиться недоброжелательно, приказывая бариста немедленно достать с неба звезду. И это правда, мне довелось повстречать таких людей. Парой я видел как женщина в возрасте в требующей манере выпрашивала от работника ее любимый сироп, который на тот момент закончился.

Увы но не всегда посетители готовы понять человека по ту сторону. Мне по сей день не ясна мотивация отношения к работнику как не стоящего ничего хорошего.

Но это не означает, что плюсов данной профессии совсем нет. Да работа малооплачиваемая в маленьких и малоизвестных кофейнях. Но сам процесс довольно творческий, требующий предельной внимательности. Каждый напиток подается на стол гостя с полным вложение частички души. Думаю это как минимум дорого стоит.

Помню мне даже рассказывали историю про то как одному бариста не смене оставили чаевые в 10к. И такие случаи не единичные. Кто-то радовал работника подарками, посвящал им строчки в книги пожеланий. И я со всей теплотой отношусь к творческим работам, кое сам склонен к частым творческим процессам.

Мне приходилось часто слушать приятные истории из жизни бариста. То как красиво можно создать на пенке красивый кофе-арт. Какие трудности будут отговаривать вступать в ряды кофейных бойцов. Даже короткое время пролива эспрессо (12-17 сек) может отразиться своей неприятной нотой на приготовленный напиток.

Вдохновляясь уроками от профессионала, я невольно был похищен в круговорот этой работы. Только представьте, на напиток (допустим капучино) может повлиять одна испорченная часть процесса готовки на готовый и поданный к столу напиток. Неспроста существуют целые школы бариста, где усердно вас облачают в фартук и отправляют творить своими руками волшебство. И признаюсь в кофе живет дух волшебства.

До встречи дамы и господа. Ваш Букинист Словесный.