Эти яркие, жёлтые, солнечные плоды очень привлекают к себе внимание. Почему-то, именно в теплице они более заметны, сразу же, даже среди листвы.
Жёлтые томаты по вкусовым качествам менее яркие, чем красные. В них меньше кислоты, они нежные, сахаристые и даже после красных томатов кажутся слегка пресноватые. Но в салате они хороши! Разноцветный летний салат с красными и жёлтыми помидорами, вместе с богатым количеством зелени активно нас витаминизирует.
Красиво смотрятся жёлтые томаты вместе с красными и в засолке. Баночки яркие, привлекательные. Кстати, в засолке у жёлтых – сладость сохраняется, и они менее контрастные.
Томаты “Де барао жёлтые”
Для засолки, обычно, выращивали 1-2 куста жёлтых сливовидных томатов “Де барао жёлтые”. Они отличаются неприхотливостью и урожайностью, относятся к среднеспелым томатам.
Очень высокорослые, требуются опоры в открытом грунте, или подвязки в теплице. Вырастают до 2,0 м, если не прищипнуть макушку вовремя, то могут в теплице вырасти до 2,5 м. Выращиваем в 1-2 ствола. Очень обильные пасынки.
Плодоносят до самой осени, что всегда радует. Плоды не крупные – 60-80 гр. Очень лёжкие.
Сорт томатов “Де барао” и красные, и жёлтые с очень плотной кожицей и стенками. В засолке не трескаются. Его сливовидная форма красиво смотрится в баночках.
Именно этот сорт очень хорош для завяливания, так как в нём мало сока.
Наши маленькие внуки больше “охотятся” за жёлтыми крупными томатами. Поэтому, со временем стали выращивать сорта крупных жёлтых томатов.
Сорт “Хурма”, наш опыт
Это среднеспелый сорт, со сроком созревания 100-110 дней от всходов. Куст невысокий, в теплице вырастает до 1,0 метра, в открытом грунте – до 0,7 м.
В кисти завязывается до 4-х томатов. Плоды крупные – от 200 до 400 гр. Плоды отличаются мясистостью и сладостью, недаром дали название “Хурма”. Прекрасно лежат до глубокой осени.
Но что нам не понравилось в уходе, подвержены заболеваниям. На них, на первых, начинает жухнуть листва. Со временем, отказались от этого сорта.
В последние годы остановились на сорте “Медовый спас”
Томат “Медовый спас” предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Требуются опоры, высота кустов 1,2 -1,6 м. Плодоносят тоже до самых холодов. По вкусовым качествам – отличный сорт, нежная и сладкая мякоть, нежная кожица.
Очень подходит для диетического и детского питания, так как не даёт аллергии. Хранятся в прохладе долго.
Выращиваем в теплице в “два корня”, то есть, два корня в одной лунке, и каждый корень в один ствол. Тогда, первая ветка получается с очень крупными помидорами – до 400 гр. Хотя производители семян заявляют –до 600 гр. У нас не получается. Урожайность у нас – 3-3,5 кг с куста, а заявлено 4-5 кг с одного растения.
Томаты выращенные в открытом грунте не крупные. Возможно, там им не сделали должного ухода. В теплице выращиваем 8 корней, то есть 4 лунки.
Томаты подвержены заболеваниям фитофторой, при этом хорошо реагируют на обработку.
Мы не претендуем на экспертное мнение, просто делимся опытом.
Высоких вам урожаев! Не жалейте ставить лайки👍👍👍 и писать комментарии. Мы всегда на связи.
Лайки 👍 и ваши подписки – это отличные стимуляторы роста канала. 🤗
🍅3 сорта крупноплодных, низкорослых томатов для открытого грунта. Минимум ухода и высокий урожай