Найти тему

Плакучая яблонька-ранетка в моем саду(сорт"Уральское наливное")

Добрый вечер , друзья.

Хочу рассказать вам о своей яблоньке-малышке.

Очень красивая плакучая яблонька-ранетка(Уральское наливное),у меня карликовая разновидность.

Фотография автора
Фотография автора

Приехала ко мне из Челябинска в посылке худеньким прутиком девять лет назад.

Сейчас ее высота всего два метра .

Все веточки просто унизаны жёлтыми солнышками.

Фотография автора
Фотография автора

Перезрелые яблочки становятся практически прозрачными с неповторим медовым привкусом.

Вкус сладкий,без кислинки,как я люблю.☺️

📌Эти яблочки безумно нравятся деткам.

Фотография автора
Фотография автора

Плодоносить начала очень быстро, уже на второй год после посадки,было штук десять яблочек.

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям.

Яблоня Уральское наливное — осенний сорт, прославившийся высокой степенью плодоношения и отличной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выведен в 1949 году челябинским профессором Жаворонковым П. А. вследствие скрещивания Папировки и Красной Ранетки.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

Химический состав:

сухие вещества — 14%;

сахара — 11%;

витамин С — 9 мг/100 г;

титруемые кислоты — 0,5-0,8%.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Уральское наливное без потерь переносит чрезмерно суровые зимы.

Даже в 1978 году при морозе в -57°C культура подмерзла лишь слегка, когда та же Антоновка полностью погибла. При этом плодовое дерево восстановилась уже в последующее лето.

Первое, что нужно учитывать при выборе места для Уральского наливного — габариты надземной части взрослых экземпляров. В связи с обширной кроной дереву требуется немалое пространство, в стесненных условиях ветви претерпевают деформацию.

Дополнительно стоит исключить воздействие сквозняков. Если рядом расположено строение, оно не должно преграждать солнечные лучи, потому как культура относится к числу светолюбивых.

Не подходят для посадки низины и территории с близко залегающими грунтовыми водами. Минимальная глубина последних — не менее 2,5 м. В противном случае яблоня не будет получать необходимого количества питательных веществ и подвергнется риску загнивания подземной части.

Поливают Уральское наливное трижды в сезон. В случае быстрого просыхания грунта в период летнего зноя дополнительно вносят небольшое количество воды. Использовать рекомендуется капельный метод полива, что обеспечит поступление влаги непосредственно к корневой системе.

Орошения делают нагретой в течение дня жидкостью без примесей. Проводят процедуру в вечернее время, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов листовых пластин.

Молодые экземпляры под корень не поливают. Для этих целей выкапывают неглубокую траншею по окружности приствольного пространства, расположенную от основания дерева на расстоянии 15 см. Воду льют постепенно, следя за тем, чтобы она успела впитаться.

Для обеспечения более высокой водопроницаемости предварительно рыхлят верхний слой субстрата.

Особенности созревания и плодоношения

В стадию плодоношения культура вступает на второй год с момента посадки саженца на постоянное место. При появлении соцветий ранее их рекомендуется ликвидировать, что позволит растению активно развиваться в дальнейшем.

Сорт отличается быстрым ростом ветвей, что обеспечивает обильный урожай каждый сезон. На третий год возрастает риск деформации побегов под тяжестью плодов, общий вес которых с одного дерева может составить 250 кг.

Более того, высокая продуктивность обусловлена способностью образовывать яблоки несколькими видами: на прутиках, плодушках, ветках.

Сбор и хранение урожая

Цветение дерева наблюдается в июне, своей технической спелости оно достигает в конце сентября. В этот период урожай снимают для приготовления компотов и соков в связи с высокой плотностью кожуры.

В октябре плоды созревают полностью и приобретают красноватый румянец. На данном этапе их собирают для употребления в свежем виде и остальных типов заготовок.

Непереработанные яблоки могут храниться на протяжение 2-3 месяцев. Для лучшей лежкости фрукты помещают в деревянные ящики и ставят в прохладное темное помещение.

Карликовая форма сорта.

Карликовая форма дерева достигается благодаря прививке черенка на рябину или подвои айвы. В результате удается добиться высоты дерева, не превышающей 2,5 м.

Фотография автора
Фотография автора

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

Варенье из солнечных некрупных яблок сорта Уральское наливное - необыкновенно вкусное,ароматное ,красивого янтарного цвета!

Спасибо за прочтение.🥰

А вашем саду есть карликовые яблоньки ?Или яблоньки-ранетки?

Ваша Елена.🤗