АК-12 — основной автомат в действующей российской армии с конца 2019 года. Его история не так проста как может показаться на первый взгляд.
Изначально под заводским наименованием АК-12 в конце 2011 года появился совершенно другой автомат, являвший собой глубокую модернизацию АК-74М и не имевшей с ним никакого сходства, разве что внешнего. За его создание отвечал в то время главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин, который прежде не разрабатывал армейские образцы оружия, а работал на гражданском направлении, т.е. занимался охотничьим и спортивным оружием.
История разработки автомата
Первый концептуальный образец АК-12 провалил испытания в 2013-м году, и до 2015 года концепция нового автомата была забыта. В новой же генерации конструкторы полностью отказались от старых идей, кроме оставшейся без изменений пистолетной рукоятки управления огнём. В конструкции нового АК-12 образца 2015-16 годов был упор на заимствование технических решений от автоматов серии АК “сотой”” серии (АК-103 и т.д.) а также всего того, что в массовом сознании устойчиво ассоциируется с современным стрелковым оружием: модульности, планок Пикатини во всех возможных местах и большого количества внешнего тюнинга.
Достоинства и недостатки АК-12
Это привело к началу разработки весной 2015 года нового прототипа АК-12 под рабочим обозначением АК-400. В начале 2016 года автомат АК-12, а также его вариация АК-15 успешно прошли государственные испытания и летом были направлены для тестирования в воинские части. Именно этот автомат в несколько изменённом виде мы наблюдаем сейчас в действующей армии.
Здесь нельзя не отметить, что в то время когда специалисты ИЖМАШа практически второпях (они сами того не скрывают в официальных статьях и видео-интервью) разрабатывали новый автомат почти с нуля, их опережали ковровские оружейники с завода имени Дегтярёва со своим АЕК-971. Очевидно, что конкуренция за рынок сбыта была насущным вопросом и для тех и для других.
Решающим фактором сравнительных испытаний АК-12 и АЕК-971 стала стоимость производства. АК-12 выходил не намного дороже АК-74М, в отличие от АЕК-971 (А-545). 29 января 2018 года АК-12 был принят на вооружение сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты РФ.
АК-12 получился точнее своего предшественника АК-74, особенно в режиме огня одиночными выстрелами. Даже в руках стрелка, который давно не держал в руках боевое оружие он стреляет достаточно метко, что можно отнести к однозначным достоинствам нового автомата.
Новый автомат имеет складной Г-образный приклад, а также пистолетную рукоятку, сделанную из ударопрочного полимера и объединённую с расширенной спусковой скобой (для удобства работы бойца в перчатках, которые военные носят почти всегда) Цевьё и накладка газовой трубки также пластиковые. Мушка переместилась гораздо дальше назад от дульного среза, на газоотводную трубку, как у некоторых штурмовых винтовок НАТО. Крышка ствольной коробки имеет рельсовую планку для фиксации различных прицелов. На «АК-12» возможно установить подствольные гранатомёты ГП-25/ГП-30 а также тактические фонари.
Достоинства АК-12 в основном те же что и у предшественника: относительная дешевизна, надёжность, простота стреляющего механизма. Плюс к этому добавились улучшенная кучность стрельбы одиночными выстрелами из неустойчивых положений стрельбы и более современная эргономика, хотя последнее больше вопрос индивидуального вкуса каждого стрелка.
Если же говорить не об общих плюсах АК-12, а прямо сравнить его с АК-74М, то достоинств кроме кучности стрельбы с первого взгляда как будто нет. Можно ещё назвать улучшенный штатный автоматный ремень, который бойцы спецподразделений на старом автомате меняли при первой же возможности, а на АК-12 такой проблемы нет. Зато есть другие.
Перечислим недостатки актуальной версии АК-12 по пунктам на основании отзывов участников СВО в Украине:
Режим огня по 2 выстрела. На переключение предохранителя-переводчика огня из этого режима в положение “автомат” стрелку нужно хоть и минимальное, но время, которое в бою может стоить ему жизни.
Конструкция цевья. Так называемое “вывешенное” цевьё сильно нагревается при стрельбе, вследствие чего опасно для бойца без перчаток. Кроме того ухудшилась прочность цевья.
Рукоять управления огнём объёдинённая со спусковой скобой не меняется и не снимается вообще. Если она будет повреждена придётся выдавать солдату новый автомат. Плюс не каждому бойцу удобен сам хват рукояти в виду её угла наклона, но это уже индивидуально.
Полная потеря унификации с прошлыми версиями АК (отсутствие взаимозаменяемых деталей).
Складной приклад разложить труднее чем на АК-74М.
Проблемы с точностью и кучностью стрельбы на АК-74М до появления АК-12 успешно решались внешним тюнингом оружия: установкой нештатных цевья, пистолетной рукоятки, прицелов и прочего. Понятное дело, что его могут позволить себе только бойцы спецподразделений, и не только из-за его стоимости. Простому срочнику или мобилизованному контрактнику такое просто по уставу не положено. Так вот АК-12 это по сути тюнинг-кит АК-74М, а не новый автомат.
Вот и получается неоднозначная ситуация: с одной стороны в нашей армии теперь есть относительно современная штурмовая винтовка с заводским тюнингом “из коробки”, о котором раньше можно было лишь мечтать. Бери и стреляй, всё уже настроено за тебя. Как показала практика, это правда. А с другой стороны некоторые его недостатки способны свести к нулю технические преимущества. Но раз уж АК-12 принят на вооружение остаётся только одно: ждать исправления критичных конструкторских оплошностей. Обратная связь производителя с военными уже работает, так что надежда на это есть.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=vAg-UDNWTB8
https://dzen.ru/a/YvLQw5PwaUKDP-S4
https://topwar.ru/207541-dlja-kogo-sdelan-novyj-ak-12m1.html
https://topwar.ru/195128-ak-12-kak-zerkalo-status-quo-chast-2.html https://kalashnikov.media/article/weapons/ak-12-ot-porazheniya-k-pobede