История, о которой я хочу поведать, произошла много лет назад. Она настолько меня поразила, что я не могу ее забыть. Более того, каждый раз, как вспоминаю, задаюсь вопросов: в чем справедливость? И есть ли она вообще? Сегодня я хочу ею поделиться и, может быть, вы поможете мне найти ответ на эти вопросы.
Произошла эта история в небольшом селе, где все являются друг другу соседями и, потому, всё друг о друге знают. В таких маленьких замкнутых общинах сложно что-то скрыть, и любой твой шаг становится достоянием общественности. Все сразу начинают обсуждать твой конфуз, как говорится, перемывают кости. Кто-то одобряет, кто-то осуждает. А правды все равно нет. Никто точно не ответит: кто прав, кто виноват? Наверное, герои этой истории тоже не в силах оказались бы ответить на этот вопрос.
Вера жила с мужем Славой в браке два года. Они родили сына и все было хорошо. Но Вера влюбилась в другого мужчину – Андрея с соседней улицы, который тоже, кстати, был женат. Скрывать свои отношения они не стали и практически тут же сошлись, разбив свои пары. Сняли комнату у одной одинокой бабушки. Сына Вера забрала с собой, а Андрей своего оставил с женой Галей. Прошло немного времени и Слава, смотря на несчастья убивающейся Галины (да и сам, наверное, долго простить и отпустить ситуацию не мог, тоже внутри все кипело, хотелось мести или возмездия, а может быть, доказать что-то) предложил ей сойтись. Так и порешили. Поменялись женами и стали жить словно ничего и не было. Только каждый из мужей, теперь получается, растил не своего сына. Они даже договорились, что алименты друг другу платить не будут: мол, что шило на мыло менять.
Вера с Андреем рожать детей больше не стали, так и воспитывали одного сына Веры, а Слава с Галиной практически тут же родили подряд двух дочерей.
Слава на участке отстроил новый дом со всеми удобствами, а Вера с новым мужем жила все в том же - стареньком. По всем меркам Слава с Галиной жили лучше. И все у них хорошо: и дом, и хозяйство, и огород.
Шло время. Вера с Андреем, ни на кого не глядя, жили для себя, ездили отдыхать на море, баловали своего единственного сына. Отношения же Славы и Гали не ладились. Они стали часто выпивать, так и пристрастились к алкоголю. И через несколько лет о былом благополучии уже ничего не напоминало. За долги им пришлось продать дом, купили старенькую квартиру в одном из, сохранившихся с советских времен, бараков. Постепенно алкоголь свел обоих в могилу. Их дети тоже остались несчастны, пьяницы родители мало что смогли им дать, да и примером хорошим не стали.
Думая об этой истории, я каждый раз удивляюсь: почему так? Ведь по закону справедливости, хорошо должны были жить именно Слава с Галиной, ведь именно они поступили честно, по совести, даже благородно. Вера же с Андреем, разбив свои семьи и сделав несчастными свои половинки и своих сыновей (ведь те всю жизнь росли не с родными отцами), должны бы были страдать. Но все наоборот. Где тогда справедливость?
Вот говорят: жизнь расставит все по своим места, может и в этой ситуации высшие силы расставили все так, как должно быть. Допустим, любовь Веры и Андрея была истиной и настоящей. А настоящая любовь все прощает, любые грехи. Но тогда не понятно, почему пострадали Слава с Галиной, ведь они поступили благородно. И даже если не любили друг друга, старались. Детей совместных родили, значит старались укрепить свои отношения. Так почему все в их жизни пошло не так? И даже дети получается пострадали. Неужели это справедливо? Неужели они это заслужили?
А может и нет никакой справедливости? Нет никакой кары, возмездия, бумеранга? Надо просто жить одним днем, жить для себя, жить и радоваться, а не смотреть за забор и пытаться вызвать ревность и сожаление. Мол, ты меня бросила, я вон какой, локти еще будешь кусать, да поздно будет! (Это исключительно домыслы). Не знаю.
Я не могу дать ответ на этот вопрос. Для меня, все равно, это всё загадка.
Юлия Рут