Парламент Канады предложил сделать эвтаназию доступной для подростков. В программу «Умирания с медицинской помощью» собираются включить несовершеннолетних 14-17 лет. Такая возможность уже есть в Бельгии и Нидерландах, хотя вопрос и сегодня вызывает ожесточенные споры юристов, врачей и психологов.
Право на смерть
Депутаты парламента Канады предложили правительству страны расширить программу «Умирания с медицинской помощью» (MAiD) и включить в нее подростков, если их «естественная смерть предсказуема».
Парламентарии проанализировали более 350 отчетов о программе эвтаназии и показания более 150 свидетелей. Опрошенные не были единодушны. Одни отметили, что в Канаде подростки и так могут отказаться от лечения, даже если оно приближает смерть, так что эвтаназию тоже можно было бы включить в программу медицинской помощи. Другие выразили мнение, что решение прибегнуть к эвтаназии «слишком весомо» для юных пациентов.
В итоге специалисты пришли к выводу, что добровольный уход из жизни не должен зависеть «строго от возраста», сообщило издание Global News. Депутаты порекомендовали правительству собрать группу независимых экспертов, чтобы оценить положения Уголовного кодекса на возможность сделать эвтаназию доступной людям 14-17 лет.
Фото: Bret Kavanaugh/Unsplash
Канада — не первая страна, которая задумалась о возможности эвтаназии несовершеннолетних. В 2014 году Бельгия узаконила добровольную смерть без ограничений по возрасту. В 2016-2017 годах в стране провели три эвтаназии пациентам девяти, 11 и 17 лет на терминальной стадии заболевания. До недавнего времени в Нидерландах к эвтаназии могли прибегнуть неизлечимо больные дети до 12 лет, в прошлом году возрастное ограничение сняли.
В целом практика прекращения человеческой жизни существует в Швейцарии, Испании, Люксембурге, некоторых штатах США. Но важно понимать, что эвтаназия доступна людям, страдающим от неизлечимых заболеваний и испытывающим страдания, которые никак нельзя облегчить.
Двусмысленная трактовка
Адвокат Екатерина Батурина сказала «Ямал-Медиа», что вопрос об эвтаназии юридический и медицинский только отчасти. Он также связан с философией, религией и мировоззрением. Проблема сложная, и ответы надо искать не только в праве.
Тем не менее если говорить о правовом обосновании эвтаназии в Канаде, нужно задаться вопросом: что означает фраза «естественная смерть предсказуема»? Все люди смертны, ничего удивительного в этом нет. Такое обоснование звучит как искусственная попытка встроить чью-то волю в правовую систему.
Екатерина Батуринаадвокат
Батурина добавила, что право не должно предполагать двусмысленность, которую каждый будет трактовать по своему усмотрению.
Фото: Olga Kononenko/Unsplash
Медицинский юрист Иван Печерей сказал телеканалу «360», что вопрос эвтаназии подростков также лежит в области психологии. По его мнению, инициатива, скорее, навредит, чем принесет пользу.
«На мой взгляд, подросток из-за индивидуальных психологических особенностей в силу оценки состояния своего здоровья, не сформировавшегося еще, по объективным причинам затруднен в правильном выборе. Вот почему эту инициативу я считаю глубоко преждевременной. <> Очень опасная игра, в которую надо играть вдумчиво. Я бы не хотел, чтобы у нас в стране имела место подобная инициатива», — сказал специалист.
К тому же, медицина не стоит на месте, а продолжительность жизни в развитых странах постоянно растет. Не исключено, что заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, через несколько лет такими уже не будут.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».