Посещение различных садоводческих клубов очень приятно и полезно. Опытные садоводы всегда делятся секретами, о которых вы даже не подозревали. Недавно на одной из таких встреч опытный агроном раскрыл рецепт совершенно нового удобрения для любой рассады.
Польза подкормки
Опытный агроном подробно рассказал о совершенно новой подкормке для рассады. Ну как новой. Для кого-то она, конечно, и новая, а для него она известно уже очень много лет. Он пользуется ей ежегодно при выращивании рассады.
Основная польза данной подкормки заключается в том, что впоследствии растения почти что никогда не болеют. У молодой рассады никогда нет никакой гнили, никакие патогенные бактерии не посягают на растения. А ведь у многих довольно частая рассада пропадает как раз таки из-за того, что на нее нападают различные грибки.
Также данная подкормка очень хорошо питает растения. В составе единственного ингредиента, который идет в состав подкормки, содержится очень много полезных веществ и витаминов. Ингредиент очень полезен и для людей. В народной медицине его используют уже более 500 лет.
Рецепт подкормки
Итак, что же нам нужно для того, чтобы приготовить такую замечательную подпитку для рассады? А нужна нам самая обычная гвоздика. Это специя и является основным ингредиентом. Чтобы узнать, как правильно приготовить такую полезную подкормку, обязательно прочтите статью до конца.
Гвоздику можно купить в любом супермаркете в отделе специй. Они продаются в небольших упаковках. Наверняка у каждого дома есть гвоздика, ведь она также часто используется в кулинарии. Для приготовления блюда необходимо измельчить 1 столовую ложку сушеной гвоздики.
Это можно сделать в блендере или кофемолке. Лучше делать это в блендере, потому что потом в молотую гвоздику нужно влить небольшое количество воды, около 500 мл, и хорошо взбить. Смесь приобретет коричневатый цвет, а на поверхности появится пена.
Применение подпитки
Данный раствор нужно разбавить в 2,5 литрах воды. И желательно дать настояться этому раствору около 2-3 часов. После чего его можно сразу использовать. Есть 2 варианта применения раствора из гвоздики. Первый вариант - это корневая подкормка.
Прежде всего данный раствор отлично обеззаразит почву. Также в почве поселятся полезные бактерии, которые помогут растениям лучше усваивать полезные вещества. Ну и, конечно, полезные вещества есть в самом растворе, которые тоже поступят к растениям.
Перед применением раствор процеживать не надо. Но если вы будете применять раствор для внекорневой обработки (это второй вариант применения), кто тогда его нужно будет процедить, чтобы не забить пульверизатор.
Этот раствор можно применять каждые 2 недели в качестве профилактической меры. Если у молодых саженцев или взрослых растений появятся признаки заболевания, эта обработка также поможет уничтожить болезнетворные бактерии.
Поэтому даже в сезон вы можете использовать этот раствор для обработки растений при первых признаках заболевания. Как видите, из самой простой гвоздики, 1 столовой ложки этой полезной специи достаточно, чтобы сделать 3 литра качественного удобрения.
Так что запомните этот трюк и используйте его на благо своей рассады. Дайте нам знать в комментариях, если вы слышали об этой подкормке. Что вы думаете об этом?