Даже в самой крутом дизайнерском доме можно забыть об уюте, если там постоянно гуляют сквозняки. Здесь важно выбрать оптимальный тип отопления, чтобы с комфортом и удовольствием пережидать суровые морозы в родных стенах.
В статье рассказываем о печном и газовом отоплении, а также об альтернативных источниках энергии.
Топим печку (что? да!)
Главный плюс: в доме всегда будет тепло, если есть дрова. Раздобыть их в России не составляет труда.
В современной печи имеется как функция обогрева, так и функция приготовления еды. По факту это классическая русская печь + камин. Да, конструкция достаточно громоздкая, поэтому такое решение подойдет только тем, у кого роскошная квадратура кухни или гостиной.
Смотрите, какие стильные печки бывают 👇🏽
Вариант с лежанкой будто из русских сказок тоже есть. И тоже может быть очень стильным. Современный дизайн сделает ее главной изюминкой интерьера.
Такой миленькой с фактурными стенами и шторами по периметру лежанки классно украсить дом в деревенском стиле👇🏽
Более компактный вариант — металлическая печь. Она специально создана для того, чтобы немного сэкономить и оборудовать дом постоянным источником тепла.
Например, есть вот такие увесистые малышки с варочной поверхностью👇🏽
Очевидно, автоматически контролировать печку никак не получится. Толстые стенки долго нагреваются и долго остывают. То есть быстро менять температуру дома по запросу не выйдет.
На практике это великолепие не очень практично, но зато крайне необычно и красиво.
Устанавливаем газовый котел
Если ваш дом подключен к газопроводу, то отопление газовым котлом — самое то. Это экологично, экономично и эффективно. Единственный минус — высокая взрыво- и пожароопасность. Природный газ легко воспламеняется от любой искры даже при малейшей утечке.
Поэтому к его установке и дальнейшему обслуживанию стоит отнестись максимально серьезно: все необходимые пуско-наладочные работы проводят только специалисты, а периодическое техобслуживание оборудования обязательно.
В частных домах допускается установка отопительных газовых котлов в цокольных и подвальных помещениях с обязательным выходом наружу. При проектировании обязательно нужно учесть обязательные требования к правилам размещения котельной в доме - площадь не менее 5 м2, наличие двери и окна, расстояние до выхода не менее 12 м и т.д. Подробно об этом можно прочитать в СП. Посмотреть пример устройства газовой котельной в частном доме можно в этом ролике.
Солнечные коллекторы и тепловые насосы
Это совсем-совсем небюджетные источники тепла. Так, система отопления и горячего водоснабжения для дома 150 м² на базе альтернативных устройств обойдется как минимум в 600 тысяч рублей.
Вот как выглядят солнечные коллекторы👇🏽
А это тепловой насос👇🏽
Зачем так заморачиваться? Во-первых, это экологически чистые и абсолютно безопасные источники энергии. А во-вторых, в перспективе серьезная экономия. Традиционные виды топлива только и делают, что дорожают каждый год.
Правда, есть одно большое но: с нашей суровой зимой во многих регионах в качестве единственного способа отопления ни солнечные коллекторы, ни насосы использовать невозможно. Как вариант — разве что миксовать привычные + альтернативу.
К примеру, производители газовых котлов в Европе проектируют свои устройства так, чтобы они могли работать вместе с солнечным отоплением. Однако даже если в действующем оборудовании у вас такой возможности и не предусмотрено, можно установить специальный контроллер для согласованной работы двух схем. Но стартовые вложения — колоссальные.
Какой дом отапливать выгоднее
С видами систем мы разобрались, но от них зависит далеко не все. Будете ли вы отдавать существенную часть зарплаты на отопление также зависит от материалов дома.
Для удобства мы подготовили таблицу со сравнительными расчетами: керамические стены разных производителей и газобетонные стены.
Можно заметить, что затраты на отопление отличаются.
У дома из газобетона остаточная влажность материала превышает 30%. А это значит, что его необходимо просушивать. Из-за этого счета за отопление в первые 3-5 лет будут значительно выше тех, что представлены в этих расчетах (так как здесь показатели сухих материалов).
С домом из керамических блоков такого не произойдет. Все дело в том, что остаточная влажность материала 0%, а та влага, которую блоки могут набрать в процессе строительства, быстро высыхает благодаря открытой структуре пор черепка. Таким образом выгоднее строить из керамики, чтобы не переплачивать за просушивание своего дома и получить сразу тот уровень теплоэффективности, который был заявлен при расчетах.