После того, как в январе на наш рынок пришла топовая версия «седьмого» Tiggo, в российской гамме Chery образовалось сразу два похожих кроссовера. Рассказываем о том, где именно искать различия, что считать обновлением и чего сильно не хватает Max-версии популярного Tiggo 7.
Новинку в потоке вы, скорее всего, распознаете
Tiggo 7 Pro Max — это рестайлинговая версия того Tiggo 7 Pro, который давно колесит по нашим дорогам. А поскольку дореформенная модель по-прежнему обитает в каталоге российского Chery, то путаница неизбежна. Однако к весне прежняя модель покинет гамму. Пока именно дизайн помогает отличать разные Тигго — речь, в первую очередь, идет о радиаторной решётке с новым рисунком, бампере и противотуманках. Да и в целом внешность новичка кажется более свежей — за счёт десятка небольших деталей.
Главные инновации — внутри
Салонные метаморфозы Tiggo 7 Pro Max очевидны. Вместо «капюшона» приборной панели и отдельно стоящего экрана медийки — пара дисплеев 12,3 дюйма, объединённых в общий блок. Дешёвых и жёстких на ощупь материалов вокруг водителя мало. Почти весь пластик в отделке фактурный и приятный глазу. Кресла ничуть не изменились и имеют те же особенности, что и сиденья «обычного» Tiggo 7 Pro — рослым водителям будет недоставать длины подушки, а подголовники покажутся чересчур мясистыми.
Электроники стало больше
Радоваться ли тому, что теперь автомобиль предлагает чаще отдыхать, моргает «аварийкой» при опасном сближении и буквально по градусам рвётся настроить угол подъёма багажной двери, — решать владельцам. Но одно про электронный «шведский стол» нового Тигго стоит знать сразу: не изучишь — не расслабишься. А ещё на дисплее Tiggo 7 Pro Max живёт анимированный голосовой ассистент. Он обучен выполнять несколько типовых команд и обладает отменным слухом, но часто теряется в ответах на типовые запросы.
Полного привода у Pro Max нет. Пока
В смысле техники между Tiggo 7 с приставками Pro и Pro Max в России стоит знак равенства: оба Тигго сейчас предлагают полуторалитровые «турбочетвёрки» на 147 лошадиных сил и вариатор в качестве единственной трансмиссии. Но вот главное разочарование: если в случае с Tiggo 8 Pro приставка Max означала полный привод, то у «семёрки» его нет! Но по нашей информации, полноприводная машина должна появиться. Правда, в Россию её, скорее всего, привезут уже к следующей зиме.
Tiggo 7 стал немного собраннее
Подвеска конструктивно тоже не изменилась, но стабилизатор поперечной устойчивости, амортизаторы и пружины у свежей машины отличаются. И пусть здесь такой же подзажатый и не особо информативный руль, а подвеска по-прежнему кажется плотной и одновременно допускает раскачку на крейсерской скорости, в целом ход кроссовера стал благороднее. Валкость в поворотах осталась, но она кажется предсказуемой и ничуть не пугает.
Max-версия Tiggo 7 Pro стоит дороже. Но несильно
Обновлённый кроссовер представлен в России лишь в двух топовых комплектациях. Цены начинаются от 2 829 900 ₽, если не учитывать фирменные скидки от Chery. Первая версия называется Prestige. В ней есть кожа и мигающая в такт музыке подсветка, двухзонный климат-контроль, фильтр очистки воздуха и панорамный люк с электрической шторкой. Однако у такой машины не будет комплекса водительских ассистентов, адаптивного круиз-контроля, автоматического дальнего света, двойных стёкол в передних дверях, а также голосового помощника и штатной навигации. Все они есть в топ-комплектации Ultimate (2 979 900 ₽).