Выбирая картофельный сорт, который планируется высадить на участке, овощевод ориентируется на его урожайность, иммунитет к болезням, лёжкость. Не секрет, что водянистую, кормовую картошку реализуют в супермаркетах, поэтому для своей семьи хочется вырастить, в первую очередь, вкусный картофель. Вот и занимаются огородники поиском подходящих сортов среди тысячи разновидностей. Давайте в обзоре разбираться, какой сорт картофеля самый вкусный.
От чего зависит вкус клубнеплодов?
Вкус зависит от соотношения химических элементов: крахмала и белка, минералов и азотистых соединений, глюкозы и лактозы, жирных кислот. Насколько разварится картофель, зависит не от количества сухих веществ, а от соотношения белка и крахмала. Если в клубнях крахмала очень много, то при отваривании они будут растрескиваться даже в шкурке. Если увеличено количество белка, то мякоть приобретёт вязкость после обработки.
Большинство думает, что чем выше вкусовые характеристики у картошки, тем больше крахмала в своём составе она содержит.
Это далеко не так, и на свойства вкуса оказывают влияние факторы:
- Виды, у которых сухих веществ менее 10 %, не могут похвастаться отменным вкусом. Но это относится и к сортам с высоким уровнем «крахмалистости» (более 20 %);
- Часто самый вкусный картофель имеет 13-18 % крахмальное содержание. В ранних разновидностях показатели поменьше, в поздних – побольше;
- Картошка с жёлтой сердцевиной включает в себя каротин. Она более сладкая и часто мало рассыпчатая при термической обработке;
- Сорта с красной кожицей отличаются приятными вкусовыми свойствами и имеют длительный срок хранения;
- Белые картофелины содержат значительный объём витамина С, а также крахмала. Овощи сочные и отлично развариваются.
Стоит отметить, что показатели крахмалистости, окрас шкурки и мякоти не сильно влияют на вкусовые свойства картофельной культуры. А вот особенности климата, уходовые мероприятия и режим хранения, напротив, имеют значение.
Понятие вкуса у всех разное, поэтому определить, какой сорт картофеля самый вкусный, очень сложная задача. Однако опытные дачники, специалисты и агрономы выделили ряд сортов, обладающих высокой пищевой ценностью.
Вкусный ранний картофель
Созревание клубнеплодов происходит после посадки через 45-65 суток. Кусты требуют минимальной агротехники ухода. Благодаря раннеспелости нет восприимчивости к фитофторе. Обычно на хранение не закладывают – плоды быстро увядают и утрачивают вкус.
Таблица 1.1 – Раннеспелые сорта
Ред Скарлетт
Ранний высокоурожайный гибрид из Голландии. Причём объёмы урожая гораздо выше, чем у других популярных видов.
Особенности:
- Вырастает до 70 см и формирует 7-8 стеблей, цветочки красновато-фиолетового окраса;
- Картофель удлинённой овальной формы, кожица гладкая красного оттенка, сердцевина жёлтая, а глазки небольшие;
- В ямке по 20-25 корнеплодов, каждый весит 80-85 г;
- «Скарлетт» высокоустойчив к фитофторе клубней, раку и ризоктониозу. Подходит для выращивания в засушливом климате;
- При готовке не рассыпается, не меняет окрас на более тёмный при нарезке;
- Не подвержен вирусным инфекциям, но растению может принести вред парша обыкновенная. «Скарлетт» слабоустойчив к фитофторозу ботвы.
Сроки вызревания – 75 дней. Отлично хранится в зимнее время.
Какой сорт картофеля самый вкусный? К таким можно смело отнести «Удачу». Раннеспелый сорт, созревает за 60-70 дней.
Характеристики «Удачи«:
- Кустики небольшого роста, пышные с белыми цветочками;
- Корнеплоды крупные, овальные, с маленькими глазками и тоненькой шкуркой. Цвет поверхности коричневато-кремовый, сердцевина белого окраса;
- Вес картофелины 90-120 г. Выкапывают по 10-15 шт. из посадочной ямки. Урожайность с куста составляет 0.7-1.2 кг при выполнении правил агротехники;
- «Удача» не подвержена заражению фитофторозом, раком, морщинистой мозаикой, а также устойчива к гнили, механическим повреждениям и различным вирусам.
Вкусные среднеспелые сорта
Данные разновидности созревают в течение 90-100 суток. Выращивают для зимнего применения. Рассмотрим самый вкусный, по мнению овощеводов, картофель.
Таблица 1.2 – Сорта средних сроков созревания
Самая рассыпчатая и вкусная картошка
Какой сорт картофеля самый вкусный и рассыпчатый? Для «пюрешки» нужно закупать картофель, который сильно рассыпается при варке. Мягкое и воздушное пюре получится, если оно приготовлено их таких картофельных видов:
- «Тирас». Сбор через 60-70 дней с момента всходов. Крахмалистый картофель (13-16 %), с розовой кожицей и бело-молочной сердцевиной. Плоды при отваривании сильно рассыпаются;
- «Синеглазка». Очень популярный, раннеспелый отечественный сорт, крахмала – 14-15 %. Поверхность кожуры розово-фиолетового окраса, мякоть молочного оттенка. «Синеглазка» хранится плохо, её используют после закладки в хранилище первой;
- «Чароит». Селекция российских учёных, отличается раннеспелостью, выкапывают через 2 месяца после высадки. Кожица золотистого окраса, сердцевина напоминает цвет топлёного молока, высокие показатели сухих веществ: 15-17.5 %. «Чароит» идеален для пюре, используют для запекания, тушения;
- «Чародей». Период созревания почти 3 месяца, при чистке корнеплоды не темнеют, хорошо развариваются. Кожура жёлтая, на срезе белого цвета, глазки располагаются неглубоко. Крахмалистость составляет 13.5-15 %;
- «Здабыток». Белорусская селекция позднеспелого созревания с большим количеством сухих веществ (19-26 %). У продукции хороший вкус, её используют для приготовления крем-супов, пюре, густых борщей.
Чтобы приготовить воздушное и сладковатое пюре, можно использовать такой картофель: «Тайфун», «Спринт», «Купавинка», «Айдахо», «Румпель», «Дофине», «Пай», «Скарб», «Живица», «Елизавета», «Голубизна».
Вкусные и урожайные сорта
Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные? Осенью для хранения надо покупать несколько картофельных сортов, т. к. они имеют разный вкус и качество. Определить вкусный или кормовой картофель по внешнему виду не получится. Важны характеристики приобретаемой овощной культуры. Например, если в клубнях содержится менее 15 % сухих веществ, то они хороши в первых блюдах, салатах. На тушение, жарку используют плоды, в которых таких веществ более 18 %.
Каменский
Отечественная элитная селекционная разработка с высокими урожаями и раннеспелостью.
Достоинства:
- Клубнеплоды эллипсовидные, удлинённые, поверхность шероховатая, красного окраса, глазки небольшие и неглубокие;
- Мякоть бледно-жёлтая, вкусная;
- Весит в среднем картофелина 100-130 г, средний сбор урожая с гектара составляет 300 ц;
- Главное преимущество «Каменского» от большинства разновидностей – абсолютная стойкость к атакам колорадского жука;
- Выражен иммунитет к чёрному раку, листовой и клубневой фитофторе, листовой мозаике и вирусным патологиям;
- Недостаток – кусты и плоды восприимчивы к нематоде.
Подходит для долгого хранения.
Беллароза
Столовая раннеспелая селекционная разработка. Подкапывать можно после всходов через 55 дней.
Особенные характеристики:
- Корнеплоды имеют овально-округлую форму, с маленькими глазками, с шероховатой красной кожицей и желтоватой сердцевиной;
- Вес плода варьирует в диапазоне 115-215 г, урожай с сотки 340 кг;
- Товарность достигает 85-98 %;
- «Беллароза» устойчива к патогенам картофельного рака и золотистой нематоде.
Хранится до весны, лёжкость 93 %.
Королева Анна
Отличная урожайность раннеспелой селекции: 50 т/га.
Преимущества:
- Корнеплоды весят по 70-150 г, оптимальная крахмалистость в пределах 12-16 %;
- Мякоть и шкурка жёлтого цвета, глазки расположены на поверхности;
- «Королева Анна» неприхотлива к структуре грунта, устойчивая к парше, болезням листвы и клубням, картофельному раку;
- Со времени посадки в землю до уборки проходит 78-88 суток.
В хранилище сохраняется до апреля-мая.
Вектор
Селекционная разработка белорусских ученых (2014 г.) столового предназначения, с отличной урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Преимущества:
- Клубни округлой либо овальной формы, с большим числом глазков;
- Кожица тонкая, но плотная, светло-коричневой окраски, возле глазков желтоватые пятнышки;
- Крахмалистость составила 17-19 %;
- Внутри картошка желтоватая, сочная, без водянистости, в отварном виде слегка рассыпается;
- Отличный иммунитет к грибковым инфекциям, но подвержен атакам вредителей.
«Вектор» способен в подвале долго храниться при оборудованной вентиляции.
Вкусные позднеспелые селекции
Вегетационный период растений наблюдается в течение 90-135 дней. По процентному количеству углеводов сорта обгоняют остальные виды. Клубнеплоды хороши в лёжке до будущего урожая, практически не прорастают при надлежащем хранении. Описание картофельных сортов, отзывы садоводов и овощеводов помогли с выбором наиболее вкусных разновидностей в этой рейтинговой группе.
Пикассо
Столовый, среднепоздний, голландской селекции. Полная спелость на 125-135 день.
Особые качества:
- Кожура желтоватого окраса с розовыми пятнышками, внутри – кремовая сердцевина;
- Крахмалистость составляет: 8.5-14.5 %;
- При отваривании клубни не развариваются, поэтому «Пикассо» идеален, чтобы готовить из него овощные салаты, запекать и жарить;
- Хорошая устойчивость к основным картофельным инфекциям, за исключением вирусных патологий. Средняя стойкость к фитофторозу.
Прекрасное и длительное, до конца весны, хранение в погребе, подвале при нормально обустроенной системе вентиляции.
Журавинка
Столовый среднепоздний картофель из Белоруссии. Созревание после всходов за 100-120 суток.
Особенности:
- Кожица красная, внутренность клубня бледно-жёлтого цвета;
- Количество крахмала варьирует в пределах 14-19.5 %;
- Не начинает темнеть при варке, отличается несильной развариваемостью;
- Отличная стойкость ко всем основным патологиям Паслёновых, умеренная восприимчивость к фитофторе, парше.
Лёжкость с хорошими показателями, достигает 90 %.
Ласунок
Ещё одна среднепоздняя разновидность из Белоруссии. Созреваемость в течение 85-125 дней.
Особые характеристики:
- Шкурка светло-жёлтой окраски, с желтоватой мякотью;
- Крахмалистость достигает 14-21 %;
- Неплохая развариваемость при варке, «Ласунок» идеален для приготовления пюре;
- Иммунитет к картофельному раку и к атакам колорадского жука. Устойчивость к фитофторозу, вирусным патогенам, парше – чуть выше средних показателей.
Показатели лёжкости выше средних, при выполнении правил хранения – урожай хранится без прорастания до конца весны.
Кардинал
Среднепоздний сорт из Голландии. Собирают урожай через 110-120 суток после высадки.
Особенные свойства:
- У шкурки розовый цвет, серединка бежевого тона с оттенком янтаря;
- Процентный состав сухих веществ в пределах 14-16.5 %;
- При варке не разваливается, «Кардинал» подходит для жарки и первых блюд;
- Высокий иммунный отклик к основным патологиям Паслёновых культур. Среднеустойчив к парше, патогенам листовой скручиваемости.
Хорошая лёжкость в проветриваемом погребе.
Рокко
Столовый, поздний картофель из Голландии. Созревание: 110-125 дней.
Особенности:
- Клубни с красной кожицей овальной формы, середина – светло-кремовой окраски;
- Средняя масса корнеплодов достигает 120 г, на одном растении формируется до 12 шт.;
- Особенно вкусный «Рокко» при варке и приготовленный во фритюрнице;
- Иммунитет к вирусам устойчивый. Среднерослые кусты хорошо переносят засуху и длительные дожди.
Хорошая сохранность в погребе с вентиляцией.
Чайка
Среднепоздняя разновидность, после посадки до уборки урожая 114-125 суток.
Главные особенности:
- Вес плода 85-120 г, состав крахмала – 12.5-15 %;
- Жёлтый клубень яйцевидной формы, мякоть очень вкусная;
- Урожайность до 410 кг/сотка;
- Устойчивость «Чайки» к патогенам картофельного рака и клубневой фитофторозе, но слабый иммунитет к золотистой нематоде и листовой фитофторе.
По описаниям огородников корнеплод долго не разваривается, поэтому широко используется для тушения и жарки, чипсов, фри, первых блюд и овощных салатов. Среди недостатков – у картофелин неправильная форма, что затрудняет их чистку.
Лёжкость имеет повышенные показатели: 98 %.
Вкусные сорта-универсалы
Рассмотрим картофель, который не только вкусный, но и обладает множеством других положительных характеристик.
Тимо
Высокоурожайный столовый гибрид финских селекционеров, ранних сроков созревания.
Характеристики:
- Подходит для разведения в северных регионах со стабильной погодой;
- Процент крахмала: 12.5-14 %. Масса плода достигает 100-110 г, в кусте до 9 шт. Урожайность: 290-400 кг/сотку;
- Кожура желтовато-кремовая, серединка – светло-жёлтая;
- Не темнеет после отваривания, можно использовать для любых видов переработки;
- Низкая устойчивость к фитофторозу, цистообразующей нематоде.
Лёжкость составляет 96 %, минус – рано начинают появляться ростки.
Адретта
Среднеранний немецкий столовый гибрид, отличающийся выносливостью, урожайностью, красивым внешним видом и жёлтой даже после варки мякотью.
Главные качества:
- Время созревания – 70-100 дн.;
- Крахмалистые клубни (13-18.5 %) в среднем весят 110 г, в одной лунке до 25 штук;
- «Адретта» неприхотливая к агротехнике, устойчивая к вирусным микроорганизмам, проволочнику, колорадскому жуку;
- Имеет уязвимость для фитофтороза и парши.
Сохранение достигает 98 %, даже подмороженные плоды не имеют сладковатого привкуса.
Джелли
Среднеранний, известный своим замечательным вкусом сорт, урожай которого собирают через 70-90 суток после высадки.
Особенности:
- Масса плода достигает 100-150 г, урожайность с сотки варьирует в пределах 200-400 кг и зависит от семян, погодных условий и агротехники;
- Кожура тёмно-жёлтая, мякоть – светло-золотистая;
- Практически идеальное количество сухих веществ: 15-17 %;
- Растения достаточно устойчивы к раку и парше, к фитофторозу – средняя устойчивость;
- Применяют для фри, запеканок, жарки.
«Джелли» хранится в нормальных условиях до весны.
Идеальной картошки не существует: какие-то сорта высокоурожайные, другие – стойкие к инфекциям и паразитирующим насекомым. Из одних получается вкусное пюре и густой суп, а иные подходят для салатов, запеканок и жарки. Только методом проб и ошибок можно понять, какой больше всего вам понравится картофель, чтобы приобрести соответствующий семенной материал, и вырастить богатый урожай на даче или огороде.
На этом все. Осталось только посмотреть видео про 7 лучших сортов картофеля, а оно на нашем сайте. Жмите сюда: Видео.
Не забудьте подписаться на наш полезный и интересный канал. Желаем вам богатого картофельного урожая!