- Маленькие поезда, как и большие требуют обслуживания и ремонта. Всё таки подвижной состав, хоть и меньше прототипов в 87 раз! А раз так, почему бы не заняться локомотивами? И первым мы обслужим модель немецкого дизель тепловоза BR118. Достаём из коробки и начинаем разбирать.
Вооружился отвёртками, пинцетами, спиртом, бензином и приступаю к полной разборке. Первым делом, снимаем кабину и видим внутренности тепловоза. В центре стоит электродвигатель, от него два карданных привода идут на редукторы тележек. Эти тележки приводят в движение локомотив, а он тащит за собой поезд.
Разборку надо осуществлять аккуратно, детали мелкие и довольно нежные. Но у немцев всё продумано, разбирается легко. Главное не спешить и быть внимательным.
Дальше разбираем раму. Тележки надо отсоединить от рамы, а также снять двигатель. Всё аккуратно раскладываем, что бы ничего не потерять. Внутри много мелких деталей.
Далее разбираем тележки. Их надо промыть от старой смазки, грязи и смазать свежим маслом. Я буду использовать силиконовое масло. Промываем в бензине, в подготовленной ёмкости. Бензин обязательно чистый, как для часов!
Купаем все детали в бензиновой ванне. Используем щётку или кисточку с жёсткой щетиной. Смазка со временем смешивается с пылью, густеет и затрудняет работу механизмов. Поэтому тщательным образом всё отмываем.
Закончили с тележками, разбираем двигатель. Он тоже нуждается в чистке и свежей смазке. Обязательно надо почистить коллектор, это подвижные контакты двигателя. Делать это удобнее простым ластиком.
Собираем всё в обратном порядке не теряя мелких деталей и не забывая смазывать все трущиеся части. Вообще, занятие это настолько увлекательное, что иной раз забываешь делать фотографии. Собранный и смазанный локомотив убираем в коробку. Теперь он снова готов к работе. Таскать игрушечные поезда!
А тем временем, переходим к следующей модели. Это мотриса, или рельсовый автобус. Популярная в Германии техника на второстепенных магистралях.
Тут внутренности другие, но правила разборки те же. Сначала снимаем корпус, и заглядываем внутрь. Механизм занятный, всё сделано одним механическим блоком. Двигатель, редуктор, колёсные пары.
Начинаем разбирать. Главное не спешить и быть внимательным и аккуратным. Здесь деталей ещё больше, и много совсем мелких. Снимаем раму и откладываем в сторону
Первым делом снимаем электромотор, который состоит из двух частей. Щёточный узел, закреплён на внутренней раме механизма и составляет с ней одно целое. Поэтому снимаем корпус с магнитами, вынимаем якорь, щётки и приступаем к полной разборке механизма.
Запчастей много, чем то похоже на часы. Куча шестерёнок, винтиков, пружинок.
Дальше всё просто. Моем, чистим, сушим, мажем собираем обратно! Ну вы поняли. На самом деле, ничего сложного, главное внимательность и аккуратность. А вообще, мне очень нравится возиться с механизмами. Это похоже на волшебство, когда из кучи деталей, собирается агрегат, который начинает жужжать, и работать!
Надеюсь не утомил подробным рассказом. Я там потом ещё паровоз разбирал, но так увлёкся, что фотографий нет. Только одна, в виде груды запчастей.
Все локомотивы после чистки и обслуживания были успешно собраны, и не один не пострадал. Лишних деталей не осталось. 😉
На этом всё, всем лучи добра!
Предыдущая статья:
Следующая статья:
_____________________________
Не забываем ставить лайк, писать комментарий и подписываться!