А это вообще не важно! Удивились? Ну давайте я вам расскажу историю из жизни, которая помогла мне это понять, и мы с вами порассуждаем.
Но сначала давайте определимся с терминологией. Что такое вкус в разделе «стиль и мода»? И может ли он быть плохим или хорошим?
Вкус – это наша эстетика, наши предпочтения, то что нам нравится, то что мы видим как красивое, что нам по душе. Вкус – это не умение подбирать эту кофточку к этой юбке, а к ним вместе какую-то определенную сумку и обувь. Это то, какое сочетание кофточек, юбок и прочего нам нравится. Ни больше, ни меньше. Только это.
Поэтому вкус не может быть ни плохим, ни хорошим. Но то, что нам по вкусу, может быть исполнено плохо, безграмотно, с нарушением пропорций, правил сочетания цветов, в разрез с актуальными формами и актуальными способами носить такие вещи.
С терминологией разобрались, теперь к вопросу про вкус и стилистов. У каждого стилиста есть то, что ему по вкусу, что ему нравится. Он же точно такой же человек, как и все остальные. Да, часто транслируемая в мир картинка отредактирована в соответствии с маркетинговой стратегией (и это я не про фотошоп, подтирающий прыщики и морщинки), но в целом чаще всего то, что мы видим у стилистов на сайтах и в социальных сетях, отражает его собственный вкус. Обычно стилисты и в жизни одеваются примерно так же, как на фото.
И часто, выбирая себе стилиста, люди ориентируются именно на эту картинку, рассуждая: «Вот мне нравится как она одевается, значит к ней и надо идти». И здесь есть 2 подводных камня. Один на стороне стилиста, второй – на стороне клиента. И оба этих подводных камня можно обойти, если не только смотреть картиночки в блоге стилиста, но и слушать, что говорит стилист и читать что он пишет.
Начнём с подводного камня на стороне клиента. С одной стороны, если вам близка эстетика стилиста и вы хотите точно так же, то стилист вам это легко исполнит. Но это не значит, что вам подходит именно то, что у вас сложилось в голове как идеальная для вас картинка. Вы можете упустить стилистические решения, которые лучше раскроют потенциал вашей внешности и больше подойдут вам с точки зрения решения ваших социально-жизненных задач, чем то, что вы сами себе придумали. Ведь к стилисту ходят не только и не столько за тем, чтобы повторить какие-то образы, но и за тем, чтобы он показал новые возможности, которые вы сами не видите в силу неэкспертности в стиле и экспертности в какой-то другой профессии (всем нам отпущено 24 часа в сутках и все мы молодцы в чем-то одном). Вы, будучи непрофессионалом в вопросах одевания, имеете какие-то стереотипы и часто даже их не осознаете.
Выбирая стилиста нужно опираться не на его вкус и схожесть этого вкуса с вашим, а на то, насколько вам комфортно с человеком, можете ли вы ему довериться и как доктору рассказать о любой своей проблеме в разделе «стиль, гардероб, одевание», готовы ли прислушаться к нему и сделать так, как он говорит, даже если вы пока не понимаете идею и не пробовали так.
Подводный камень на стороне стилиста такой: стилист считает свою эстетику самой эстетичной и всех клиентов одевает именно так. Это особенно заметно, когда смотришь «До и После» или просто комплекты, собранные для клиентов. Там всё как под копирку из гардероба стилиста.
И, наконец, я вам расскажу жизненную историю, которая привела меня к светлой мысли про неважность вкуса стилиста. Когда-то давно, лет 5 назад, я была подписана и читала одну коллегу в инстаграме. Она была адептом минимализма. Ей он объективно шел, она его умела носить и исполнять отлично и на себе, и на клиентах. Но всякий раз когда в постах или комментариях к ним заходила речь о многоцветности, принтах, пышности в декоре или украшениях, она с пеной у рта всех «отваживала» от этого «дурновкусия» и воинственно вытравливала любые ростки этого в гардеробах своих клиентов.
Например, был у неё кейс, где она о прекрасном жакете ручной работы в этническом стиле от Светланы Левадной отзывалась «клиентка без спросу притащила в свой гардероб ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ». И она в красках рассказывала, сколько работы потребовалось, чтобы «вписать» в гардероб такой жакет.
Я тогда подумала: «А в чем здесь проблема? Ну да, вещь самобытная, но она актуальная и довольно легко впишется в актуальный гардероб, в котором достаточно базовых вещей».
И тут меня осенило, что не приемля для себя чего-то иного кроме лаконичного минимализма, она не может это делать в гардеробах клиентов спокойно, профессионально ровно и без оценочности вкуса клиента. С одной стороны, к ней, наверное, и не идут люди, которым близка византийская роскошь и избыточность, с другой стороны, это же признак профнепригодности. И в тот момент я решила, что такой ошибки – навязывать своё понимание прекрасного клиентам – я допускать не хочу и не буду. И поэтому стараюсь как можно меньше транслировать свой вкус в публикациях. Хотя совсем избежать этого, к сожалению, не выйдет. Фото же мои в моей одежде, которую я ношу в своей обычной жизни, вы в моих статьях видите)
А вы как выбираете своего стилиста? По схожести фигуры? По схожести во вкусе? Или того, кому можете довериться?