Соответствующее решение приняли областные депутаты на заседании Законодательном собрание Новосибирской области.
Сходу в двух чтениях был принят законопроект, который предполагает переход от модели прямых выборов мэра города к конкурсной модели, сначала кандидатов отбирает специальная комиссия, а потом среди них выбирают уже депутаты горсовета.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев прокомментировал эти изменения следующим образом:
«На мой взгляд главный аргумент в пользу изменения системы выборов мэра Новосибирска такой: кандидаты будут проходить профессиональную конкурсную комиссию, сдавая очень большой и сложный экзамен на профпригодность как управленцы. И только после этого у них будет возможность представить в Совете депутатов свою программу управления городом и его развития. Затем горсовет голосованием утверждает мэра города Новосибирска. Еще один «плюс» такой системы: она значительно снижает риски попадания во власть людей, которые во время своей предвыборной кампании занимаются популизмом. Зачастую, кандидаты, которые участвуют в предвыборной гонке только с целью стать мэром, дают любые обещания в надежде на удачный для себя исход выборов. Сегодня мы поделились мнениями по этому вопросу. Я считаю, что нужно попробовать новую для нас модель. Есть богатая практика работы муниципальных образований нашей страны, которая показывает, что мэры, избранные представительными органами после конкурсной комиссии и экзамена, успешно работают. Например, Казань, Сочи, Тюмень, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Новокузнецк. Мэры этих городов входят в десятку лучших по национальному рейтингу».
Похоже, что это мнение возобладало и у большинства региональных депутатов, которые проголосовали за отмену выборов главы в Новосибирске.
В результате на следующих выборах главы города его жители смогут быть лишь сторонними наблюдателями не влияющими на процесс принятия решений.
Действующий глава Новосибирска является членов КПРФ, был избран на выборах и дважды обошел кандидата от «Единой России» (на выборах в 2014 и 2019 годах).
С учетом того, что в Совете депутатов города Новосибирска коммунисты представлены всего восьмью депутатами из 50, вероятнее всего для действующего главы это будет последний срок (если не решит сменить партийную принадлежность).
Случай Новосибирска показателен тем, что это был последний город миллионник (не считая Москвы и Санкт-Петербурга – но у них и статус другой, города федерального значения, субъекты федерации), в котором мэр города мог быть избран на прямых выборах самими горожанами.
В результате прямые выборы глав городов еще остаются в некоторых столицах субъектов - Хабаровске, Якутске, Абакане, Новосибирске, Анадыре и Улан-Удэ, городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.