Найти тему

Рецепты блюд из художественных произведений

1. Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

«По направлению к Свану»


Ингредиенты:
190 г сахара, 3 яйца, 240 г муки, 90 г сливочного масла, 75 г молока

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.


2. Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

-2

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».


Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Ингредиенты:

0,5 кг филе трески, 2 помидора, 1 болгарский перец, стебель сельдерея, зеленая часть порея, 2 репчатых луковицы, лавровый лист, 4 листа бумаги для выпечки, лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, 50 г сливочного масла, оливковое масло, 1 лайм

Способ приготовления:

1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.

2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.

3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.

4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.

5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку. 6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.


Кулебяка по-чеховски

-3


«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»


А. П. Чехов «Сирена»


Ингредиенты:

Для дрожжевого теста: 1,5 кг муки, 3 ч. л. сухих дрожжей, 2 стакана молока, 5–6 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:

1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

5 начинка: 1 стакан отварного риса;

6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;

7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.

2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.

3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.

4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

-4

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них... — Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями! — Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».


А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»

Ингредиенты:

1 л молока, 0,5 л сливок, 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха), 50–75 г рисовой муки, сахар, тертый мускатный орех, цедра лимона

Способ приготовления:

1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.

2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.

3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.

4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Приятного аппетита!

#рецепты #литература #пирожные #пруст #рыба #митчелл #кулебяка #чехов #бланманже #пушкин #дзен #писатели #еда