Найти в Дзене

За год продукты к Масленице в Петербурге подешевели на 5,7 процента

    Сильно взлетела в цене еще и сгущенка. Но какое блинное застолье без нее? Юлия ПЫХАЛОВА
Сильно взлетела в цене еще и сгущенка. Но какое блинное застолье без нее? Юлия ПЫХАЛОВА

В домах россиян запахло блинчиками - Масленица пришла. В 2023 году праздник проводов зимы выпал на неделю с 20 по 26 февраля. «Комсомольская правда в Петербурге» подсчитала, во сколько обойдется хозяюшкам блинный набор продуктов и как он изменился в цене с прошлого года.

По данным Росстата, с прошлой Масленицы подешевели мука (-0,05%), яйца (-9%) и сахар (-39%). А вот все остальные продукты - основные и сопутствующие - менялись в цене со знаком плюс. На 3-6% подорожали молоко, подсолнечное масло, соль, сметана и варенье. Сильно взлетела в цене сгущенка - аж на 22,3%. Вся продуктовая корзина для непосредственной готовки подешевела на 5,7%, а вот сопутствующие блинному застолью товары стали дороже на 10,6%. Наверное, стоит проверить полки в погребе - вдруг где-то заскучала банка домашнего варенья?

    Вся продуктовая корзина за год подешевела на 5,7 процентов. Алексей КРАСНОВ
Вся продуктовая корзина за год подешевела на 5,7 процентов. Алексей КРАСНОВ

Приценились, теперь кашеварим! За основу мы взяли набор для приготовления 10-15 блинов, а именно: 500 мл молока, два яйца, 200 гр муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли. В пересчете граммов и миллилитров на деньги порция муки обошлась в 12 рублей, молоко - в 41,37 рубля, два яйца - в 17,6 рубля, три ложки масла - в 6 рублей с хвостиком, сахар - в 0,72 рубля. Соль и того меньше.

Весь комплект для готовки обошелся в 79,09 рубля и стал выгоднее чуть меньше, чем на процент в сравнении с прошлым годом. Тогда комплект для стопочки блинов стоил 79,84 рубля. Совсем мелочь, но все же приятно.

МУКА - БЛИНАМ ГОЛОВА

Выбирать главный ингредиент для масленичного блюда нужно с умом. Оказывается, и у муки бывают проблемы. Как рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора, сыпучий продукт может и прокисать, и прогоркать, и плесневеть, и обзаводиться насекомыми. Плесень четко распознается по затхлому запаху, а прокисание - по специфическому вкусу. В обоих случаях к порче муки приводит неправильное хранение упаковки и влажность.

- Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт, - дают совет в Роспотребнадзоре.

    За основу наших подсчетов мы взяли набор продуктов для приготовления 10-15 блинчиков. Юлия ПЫХАЛОВА
За основу наших подсчетов мы взяли набор продуктов для приготовления 10-15 блинчиков. Юлия ПЫХАЛОВА

Кстати, специалисты не рекомендуют замешивать тесто из прокисшего молока или давно забродившего кефира. И тем более покупать их уже просроченными. В молочке накапливаются токсины, способные довести до пищевого отравления. И даже встреча теста с раскаленной сковородкой не всегда способна убить в блинчиках кислый вкус.

- Температура хранения творога, сметаны, молока не должна быть выше +6 градусов. В составе кисломолочных продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски, - подчеркивает Роспотребнадзор.

Автор: Арина МИФТАХУТДИНОВА