Найти тему
Пикабу

Как "рисуют" протоколы общих собраний многоквартирных домов и как с этим бороться

Для Лиги лени - типовых и легких решений нет, все зависит от "изобретательности" и "мохнатости рук" вашей Управляющей компании.

Ваша управляющая компания окончательно "достала" Вас и ваших соседей - уборку не проводят, подъезд и инженерные сети не ремонтируют, СОИ (ОДН) начисляют как хотят. Вы нашли относительно честную УК или решили создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Вы проводите общее собрание в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр - надлежащим способом уведомляете о проведении общего собрания, надлежащим образом проводите общее собрание и оформляете протокол., затем подаете заявление и протокол в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Кажется, что вы на верном пути, все хорошо и впереди будет только лучше.

Однако, через некоторое время ГЖИ уведомляет Вас, что от вашей действующей УК поступило заявление и протокол общего собрания, которыми собственники решили оставить старую УК. Как так? Никто не проводил никаких собраний, никто не уведомлял, никто не голосовал, но протокол есть. Вы "добираетесь" до этого нового протокола и понимаете, что это сфабрикованный протокол - большая часть якобы участвующих и оставивших свои подписи в бюллетенях голосования эти подписи там не оставляло. Казалось бы на лицо поддельный документ, однако, Верховный суд РФ в Определении № 304-ЭС21-29618 от 14 июля по делу № А75-2719/2021 разобрался, что признать решение общего собрания незаконным может только суд.

.
.

Вы засучили рукава и вместе с соседями подали иск о признании "нарисованного" протокола (точнее решения общего собрания, оформленного протоколом) незаконным.

Ну, и конечно, заявление в полицию о подделке подписей в бюллетенях - кажется что вы приняли бой и сейчас от вашей стремительной контратаки при поддержке всей мощи правоохранительной махины УК будет с позором выведена на чистую воду, а виновные понесут заслуженное наказание.

Однако, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела и, вот, почему - в УК объяснили, что получили протокол от тех собственников, которые значатся председателем, секретарем и членами счетной комиссии в "нарисованном" протоколе. Председатель, секретарь и члены счетной комиссии пояснили, что в очной части собрания участвовали только они сами, а остальные голосовали заочно. И заполненные бюллетени инициаторам голосования приходили в почтовые ящики и за достоверность данных в бюллетенях они ответственности нести не могут от слова совсем.

В протоколе есть бюллетени, в которых за собственников квартир расписались неустановленные лица, никто не виноват - идите граждане в суд в порядке гражданского судопроизводства.

А пока вы в суде обжалуете поддельный протокол, УК подает новое заявление и новый протокол, который снова надо обжаловать. И этой карусели нет ни конца, ни края.

А бывает и веселее, когда УК неким способом "аргументирует" суды первой и апелляционной инстанции и уже ваш протокол, оформленный в полном соответствии с действующим законодательством признают незаконным. В нашей практике есть случай, когда суды признали незаконным протокол о смене способа управления с УК на ТСЖ на том, основании, что при регистрации ТСЖ была представлен выписка из протокола, а значит и основной протокол незаконен. Поясним более подробно - решением общего собрания договор с УК расторгался, учреждался ТСЖ и этот учреждаемый ТСЖ избирался в качестве организации управляющей домом. Для регистрации ТСЖ в ФНС была направлена выписка из протокола, а после регистрации уже ТСЖ подал заявление в ГЖИ и передал оригинал протокола. Так, вот, суд признал, что выписка из протокола не соответствует требованиям Приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр (а выписка и не должна соответствовать - это выписка для регистрации юридического лица), а значит и основной протокол незаконен. Сейчас дело в кассации - посмотрим хватит ли "аргументов" у УК.

Подводя краткий итог, заставить управляющую компанию работать, если ее руководство и учредители не хотят работать - невозможно. Сменить управляющую компанию в большинстве случаев - тяжелый квест, чтобы в него пускаться необходимо в доме собрать инициативный костяк из собственников. Мы - Союз ТСЖН "Управдом" - ассоциация ТСЖ и ТСН. Мы - некоммерческая организация, которая помогает собственникам помещений в многоквартирных домах защищать свои права. Основная идея, которую мы хотим продвинуть - это включение во взаимоотношения между собственниками и Управляющими компаниями - ТСЖ, как способ контроля в расходах. Сейчас все деньги на содержание дома идут на расчетный счет и УК сама распоряжается куда и как их тратить. Советы многоквартирных домов фактически не имеют реальных полномочий.

Наша идея - это создать ТСЖ в каждом доме, деньги на содержание дома собирать на расчетном счете ТСЖ. Далее ТСЖ заключает договор с УК, но не договор управления, а договор содержания. И после этого ТСЖ производит оплату УК за проделанные работы только по акту приема выполненных работ. В этом случае УК, чтобы получить деньги придется реально производить ремонты, обслуживание, уборку и т.д.

В рамках своей деятельности - мы не получаем денег от государства. Поэтому не гневайтесь на нас за то, что мы крепим "донаты" к своим постам. Любая копейка пойдет на пользу - ибо и бумага, и тонер для принтеров, и услуги провайдера и много другое требует оплаты деньгами.

По материалам нашего сайта - https://upravdomo.ru/lipa-protokol/

В наших соцсетях.

https://vk.com/upravdomo?w=wall-198184085_19

https://ok.ru/upravdomo/topic/155802839300147

Наши посты на Пикабу по вопросам содержания многоквартирных домов: Что нужно сделать, чтобы снизить плату за отопление в многоквартирном доме?

Пошаговая инструкция — как создать ТСЖ.

Как заставить управляющую компанию работать.

Пост автора UpravDom.Soyuz.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.