«Ты неадекватный!»
Очень удобная фраза. Чаще всего её произносят не на комиссии по признании недееспособным, и чаще всего её произносит не врач, не специалист. Фразу говорит человек, когда есть какое-то проявление переживаний, с которым он не готов взаимодействовать. Ну, чтож. Давайте разбираться о ком нам эта фраза больше расскажет(спойлер: не о том, к кому она адресована, а о том, кто её произносит)
У собачек и кошечек всё довольно просто: если зверя напугали и он злится, он тут же проявляет злость(или страх). Таким образом между поведением и переживанием у животных можно поставить знак равно. Животное не будет притворяться что всё хорошо и оно спокойно, чтобы потом через время отомстить. Человеку же с детства и в процессе жизни навязывают определенные манеры поведения и допустимые проявления переживаний.
Представим некое отдаленное от цивилизации общество, общину, где абсолютом власти является старший в семье мужчина. Все окружающие не имеют права голоса и обязаны принимать любые проявления старшего мужчины как должное. Вот решил он вас наказать, избив палкой по спине, попутно критикуя и оскорбляя, и вы обязаны склонив голову послушно принимать избиение и оскорбления. Причиной его такого поведения может быть что угодно: неудача на охоте, где горный мамонт упрыгал от него. Вот ему неприятно, грустно, он зол и он в данной общине имеет полное право найти виноватого в своих неудачах. Его авторитет непререкаем. Его поведение, когда он бьёт вас, является адекватным, предсказуемым. От него такого поведения ожидают все и он сам и окружающие. В такой общине адекватным вашим поведением является безропотное принятие побоев и оскорблений.
А даже не попытка прервать экзекуцию, а предложение просто поговорить с той целью, чтобы найти причины неудачи на охоте и исправить их -является неадекватным. На каком основании вы решили, что вы умнее самого умного?! Есть правила!
Люди привыкают действовать в знакомой среде, и стремятся к тому, чтобы события, в том числе поведение других людей, были предсказуемыми. Тогда проще подобрать свою ответную реакцию.
На улице, когда видим гражданина, который находится в странном состоянии, мы тоже говорим: «он неадекватный» именно потому, что его действия кажутся нам непредсказуемыми или допускают те предсказуемые действия, с которыми нам не хотелось бы взаимодействовать.
Когда нам говорят о нашей неадекватности, может быть несколько причин.
Мы действительно можем вести себя не так, как от нас конкретный человек ожидает в конкретной ситуации.
В одном случае это просто «неотфильтрованное» переживание, которое резко проявилось в нашем поведенческом акте.
В другом случае это осознанное нами действие, потому что мы хотим показать человеку, что он нарушает границы и намеков не понимает.
Сейчас задумайтесь, это всегда так. Всегда, когда у фразы про неадекватность есть объективные причины.
В других случаях эту фразу произносят, чтобы навязать нам неадекватность, чтобы загнать в определенные удобные рамки. Удобные, естественно для говорящего эту фразу. Попытка навязать чувство вины. А еще можно эту фразу не произносить, а подводить к ней.
Но про газлайтинг и про внушение сумасшествия мы поговорим в отдельной статье.