В далёком 2014 году мы начали стоить дом. Ура! Земля! Сколько же тут всего можно посадить. Но не тут то было, весь участок завален кирпичами, досками, металлом. С горем пополам нашла себе свободный кусочек земли. Купила разных семян цветов в том числе и петунию. А так как дела с посевом и выращиванием рассады никогда не имела (я больше по комнатным цветам) полезла в интернет. Начитавшись страшилок про выпревание семян, чёрную ножку, вытягивание без подсветки, плюнула. И с девизом " будь, что будет" посеяла свою петунию. Сеяла в небольшие пищевые контейнеры и под стекло. Всхожесть оказалась даже очень хорошая процентов 85 - 90.
Так как подсветки не было, выбрала Южный подоконник, с одной стороны хорошо света много, а с другой поливать приходилось чаще. Сеянцы подросли и я распикировала их в кассеты. И вот тут ждал сюрприз. Они никак не хотели расти дальше, буд-то замерли. Две недели прошло, а они ни туда ни сюда. Посоветовали подкормить, купила монофосфат калия, развела по инструкции и пролила. Случилось чудо, дело сдвинулось с мёртвой точки. Ещё через 3 недели понимаю, что в кассетах растениям тесно. Делаю очередную перевалку в стаканы 350мл.
Растения начинают расти с удвоенной скоростью. Спустя неделю сделала прищипку, для лучшего кущения. И вот 20 мая я высадила свою петунию в грунт.
Всю рассаду высадила с южной стороны. Земля у нас чернозем. И два растения посадила на кучу глины, чтобы хоть как то замаскировать этот неприглядный бугор. Самые слабые растения посадила в контейнеры.
Прижилась рассада хорошо, на всех местах. Зацвела. Подкармливала за лето всего 2 раза. Цвета долго, некоторые кусты до заморозков. А вот в контейнерах в сентябре цветение закончилось.
Первый опыт выращивания прошёл вполне успешно. И вот теперь каждый год я выращиваю петунию. Для себя сделала некоторые выводы. Сеять раньше марта в нашем регионе нет никакого смысла, рассада перерастает и плохо приживается после высадки. Да и место большие кустики занимают много. Подсветка обязательна, световой день ещё короткий и даже на южных окнах петуния начинает тянутся. Подкормки проводить один раз в 10 дней, цветение очень сильно истощает растение. Растёт везде, кроме глубокой тени. Для посадки в контейнеры брать литраж от 10 литров и больше, особенно для ампельной и каскадной петунии. Удалять увядшие цветы, это стимулирует закладку новых бутонов. С болезнями не сталкивалась, в один год было очень дождливое лето и на растения напала мучнистая роса. Был уже почти конец сезона, поэтому никак с ней не боролась. В целом неприхотливое, красивое растение. Планирую выращивать и дальше. Семена петунии купленные на этот год.
Рассказывайте про свой опыт с этим цветком, мне будет интересно почитать, как вы с ним подружились.