Спарта была уникальным государством, которое прославилось благодаря мужеству его жителей. Здесь вас ждет подборка интересных фактов о Спарте и спартанцах.
Спартанское воспитание
Спартанских детей родители воспитывали до 7 лет. При этом даже колыбели, в которых спали маленькие дети, были очень жесткими. Важной задачей воспитания до 7 лет было сформировать привычку к дисциплине и обеспечить хорошее физическое развитие.
Когда мальчику исполнялось 7, его отправляли в военные лагеря. Ребенку приходилось постоянно заниматься физическими тренировками, упражняться во владении оружием, метать копье. Отметим, что рацион детей был весьма скудным.
Говорить спартанских граждан учили кратко, но ответ должен был быть содержательным. Позже именно такую речь назовут лаконичной – из-за названия области Лакония.
Спартанские традиции
Спартанцы носили длинные волосы – полагали, что это делает их более мужественными. Доспехи носили всегда, хотя и имеет место миф о том, что они воевали с голым торсом. В народное собрание Спарты могли входить только те граждане, которым уже исполнилось 30 лет. Голосование проводилось криками – решение принималось в пользу тех, кто громче кричал.
Интересные факты
Сами спартанцы не делали каких-либо работ по хозяйству. Эта задача лежала на плечах илотов – по сути, рабов, которые трудились на земельных участках спартанцев. Впрочем, у них имелись и некоторые права – на имущество, дом, семейную жизнь.
В Греции тех времен имелась денежная единица, которая называлась «обол». В Афинах это была монета из серебра, но спартанцы пользовались другими предметами – громоздкими и непрактичными железными прутьями. Предполагается, что их использовали в качестве денежных единиц для того, чтобы богатство меньше значило для спартанцев.