Что приготовила нам праздничная неделя? Блины с «Нутеллой» и бананами, креветками и шампиньонами, олениной, говяжьими щечками, блинный торт с вишней и маскарпоне… Это далеко не полный список необычных угощений, которые можно попробовать на Выставке на Масленицу. Узнать обо всех пунктах специального меню и прочесть советы от шеф-кондитера кафе «Ферма» предлагаем на нашем канале в «Дзене». Мария Преображенская рассказывает, какие натуральные красители сделают блинчики ярким акцентом вашего праздничного стола, и поделится секретом идеального рецепта.
Своими профессиональными лайфхаками с нами делится Мария Преображенская — шеф-кондитер кафе «Ферма» на ВДНХ.
— Какой совет вы бы дали по приготовлению блинов на Масленицу?
— Берите молоко чуть более теплое, чем комнатная температура, мука «заработает» быстрее, и блинчики будут быстрее жариться и «золотиться».
— На чем лучше готовить блины: на молоке, кефире, минеральной воде? Какую муку предпочтительнее брать?
— Для нежных, сливочных блинов мука нужна пшеничная — высший сорт, а жидкость может быть разной, это повлияет лишь на толщину блинчиков: если вы любите тонкие блины, сочетайте молоко и воду в равных пропорциях, если блины потолще, берите кефир. Масло лучше добавить в тесто, а не только на сковородку, тогда блины не будут подгорать и прилипать.
— Ваш личный выбор: какие блины лучше на Масленицу — со сладкими или солеными начинками?
— В Масленицу не стоит себя ограничивать, можно есть как основное блюдо несладкие блинчики и на десерт блинчики со сладкой начинкой. И мой личный выбор это подтверждает: на основное — блинчик с мясом или рыбой и на десерт — со сгущенным молоком.
— Какие самые необычные начинки встречались в вашей кулинарной практике?
— Самые необычные блинчики, которые я встречала в меню, — с кашей и со свеклой.
— Какие пищевые красители можно использовать для придания цвета блинчикам? (например, свекла, морковь, шпинат). Повлияет ли это на вкусовые ощущения?
— Лучше всего добавлять те натуральные красители, которые дают яркий цвет, — свекла (лучше брать выжатый сок) или шпинат. Эти продукты окрашивают тесто с помощью сока, поэтому нужно вычитать необходимое количество воды из рецептуры. В случае со шпинатом молоко и зелень нужно хорошо взбить блендером и пропустить через сито и только после добавлять остальные ингредиенты.
Имейте в виду, что морковь не дает сильного пигмента, так же как и ягоды. В итоге при выпекании цвет будет теряться. На вкус цветовое решение блинчика практически не влияет.
А еще можно добавлять чайный порошок из молодых чайных листьев матча любых оттенков. И тогда ваши блинчики могут иметь лазурный оттенок неба.
Блинная неделя в кафе и ресторанах ВДНХ
А если не хочется стоять у плиты, то можно изучить специальное масленичное меню от кафе и ресторанов на территории ВДНХ. Здесь каждый найдет блины по своему вкусу!
Кафе «Свадьба соек»
- Блины со сметаной;
- Блины со сгущенным молоком;
- Блины с джемом на выбор (облепиха, клубника, вишня);
- Блины с лососем;
- Блины с икрой палтуса.
Ресторан «Оттепель»
- разнообразные блины с начинками и пшеничные оладьи
Ресторан «Домик в саду»
- Чугунная сковородка, блины с говяжьими щечками, грибная эспума (белые грибы);
- Блины с тремя видами икры: щучьи, красной форели, палтуса – подается на доске;
- Блинный торт с вишней/маскарпоне;
- Блинный торт с Нутеллой и бананами
Итальянский ресторан Ricci Capricci
- Блины со сгущенным молоком;
- Блины с вишней;
- Блины со сметаной;
- Блинчики с креветками и шампиньонами;
- Блинчики с красой икрой;
- Блинный торт с форелью
Ресторан Shevol
- Блины с икрой;
- Блины со сметаной Шеволь;
- Блины с мясом;
- Блины с муссом из домашней вареной сгущенки;
- Блины с разными джемами;
- Блины с красной рыбой
Ресторан «Московское небо»
- специальное масленичное меню; несколько видов блинов с начинками:
- Блинчики с лососем и красной икрой;
- Блинчики с грибами в сливочном соусе;
- Блинчики с мясом;
- Блинчики с копченым цыпленком;
- Классические с соусом на выбор (сметана, ягодный соус, вишневый соус, карамельный соус, сгущенное молоко, мед). Также доп. ингредиенты: икра; лосось.
Кафе «Спецбуфет» ГОН
- несколько видов блинов с начинками:
- Блинчики с карамелизированным бананом и заварным кремом;
- Блинчики со сгущенкой и свежими ягодами;
- Блинчики с мороженым и орехами;
- Блинчики с олениной;
- Блинчики с сельдью и яблоком;
- Блинчики с лесными грибами
Кафе «Ферма»
- несколько видов блинов с начинками:
- Блины с мясом;
- Блины с ветчиной и сыром;
- Блины с вишней;
- Блины с яблоком;
- Блины с творогом и изюмом;
- Блины с разнообразными начинками (сметана, Нутелла, варенье, сгущенное молоко);
- Вкуснейшие пончики.
Кафе «Андерсон на даче»
- спец. предложение по блинам:
- Блинчики с мраморным ростбифом и сливочно-сырным кремом и печеным перцем;
- Блинчики со слабосоленым лососем и мягким сыром;
- Блинчики с деревенским маслом и красной икрой;
- Блинчики пшеничные со взбитыми сливками и клубникой;
- Домашние блинчики со сметаной (на компанию) 24/36 штук
- Дополнительные ингредиенты: сметана, мед, Нутелла, вареная сгущенка, протертая малина, свежие ягоды.
Кафе «На шпажках»
- блины разных видов с начинками:
- Блины со сметаной;
- Блины с разными джемами;
- Блины с творогом;
- Блины с картошкой и грибами
- блины разных видов с начинками:
- Блинчики с ветчиной и сыром;
- Блинчики с клубничным джемом;
- Блинчики с шоколадом
Блины в «СОТА Кофейня» также будут предлагаться с 23 февраля.
Без каких блинов вам сложно представить Масленицу? Пишите в комментариях!