Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я хочу затронуть такую важную тему как семейный бюджет. Раньше (в ранней юности) я была абсолютно уверена, что семейным бюджетом в равной степени может распоряжаться и муж и жена независимо от того, кто сколько зарабатывает (и зарабатывает ли вообще), ведь в семье всё должно быть поровну, как говорится «и в горести и в радости» люди должны поддерживать друг друга. В моей семье всё именно так, но это скорее редкое исключение. Остальные знакомые и коллеги живут по принципу «складчины» или один из супругов сильно ущемляет другого во всём, что касается денежных вопросов.
Моя подружка Алина замужем, у неё двое детей-подростков. Они с мужем работают, доход примерно одинаковый. Около 8ми лет назад купили квартиру в ипотеку, оформили 50/50. Каждый из своей зарплаты платит свою часть ипотеки. Алина оплачивает все детские кружки и репетиторов, её муж - коммунальные услуги за квартиру; каждый сам оплачивает содержание личной машины, одежду и хобби. На продукты и нужды детей скидываются каждый месяц в равных долях. Оставшиеся деньги откладывают на совместный отдых и покупку каких-то дорогостоящих вещей. Это не самый плохой вариант распоряжения семейным бюджетом, я бы даже сказала - очень толерантный в современных реалиях жизни.
Мой коллега по работе Жора женат, жена с двумя детьми сидит в декрете. Живут они в собственной квартире. Зарплата у Жоры ниже среднего, за что он регулярно «огребает» от жены и особенно от тёщи. Когда жена ушла в декрет, чтобы она не чувствовала себя зависимой, Жора отдал ей свою зарплатную карточку. С тех пор ущербным себя чувствует он! Дома у них раздельное питание и даже разные полки в холодильнике: одни для девочек со всякими вкусняшками (жена, две дочери и тёща) и одна для Жоры, куда скидывают всё на пределе срока годности или то, что не доели дети. Все коммунальные платежи, одежду и еду покупает жена. Жоре выдают деньги только на проезд. Если у него возникает потребность купить себе что-то, то деньги выдаются только после полной аргументации и доказательной базы с его стороны. Как по мне - это унизительно, тем более для работающего мужчины.
Третья знакомая пара - Аня и Влад. У Влада своя строительная фирма, зарабатывает очень хорошо. Аня не работает, занимается только собой (салоны красоты, шопинг, подружки). Живут с своём доме, детей нет. На себя, своих родственников и друзей Аня денег не жалеет. На покупки Влада она смотрит с нескрываемой корыстью, только самое необходимое лично для него и то, чем можно похвастаться перед друзьями (дорогая машина, отдых на пафосных курортах). Всё, что касается помощи его родным и друзьям - это полное табу или всегда скандал! С некоторых пор Влад завёл «заначку», так сказать неучтенный доход, о котором Аня не знает. С этих денег он помогает своей маме-инвалиду (она всегда была на его попечении) и откладывает себе «на черный день». Я всегда выступала за полное доверие в семье, в том числе в денежных вопросах, но тут я полностью на стороне Влада.
Я могу привести ещё много подобных примеров. Меня всегда воспитывали так, что всё в семье должно быть поровну, что скрывать свой реальный доход - это гнусно, а клянчить деньги - унизительно. Мне интересно, что сейчас происходит с людьми? Почему на первый план выходят корысть и расчёт? Что происходит в таких семьях, когда один теряет работу или ему нужно лечение? Вероятно, его не кормят и не лечат, ведь спасение утопающего - проблема самого утопающего.
Что Вы думаете об этом? Как в Вашей семье распределяется семейный бюджет? Напишите в комментариях. Мне очень интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу.