Найти тему
Ирина Минкина

Русские женщины на страже нашей Родины

Мне иногда пеняют: мол, а что же вы, Ирина, говоря о защитниках Отечества, практически никогда не пишете о женщинах?

Объяснюсь: до сегодняшнего дня я не говорила о женщинах – защитницах Отечества - не потому, что не считаю их вклад в нашу общую будущую Победу незначительным. Это ни в коем случае не так.

Я не публиковала отдельных текстов про женщин на войне исключительно потому, что до какого-то времени в моём поле зрения таких историй не было. Так сложилось. А мне всегда хочется рассказывать о том, что я сама видела и прочувствовала. Иначе текст будет состоять сплошь из общих, пустых фраз. Однако пришло время – пришли и истории, которые я сейчас и расскажу.

История №1

Мне кажется, многие знают о фотопроекте «Жены офицеров». Я видела фотографии красивых женщин с накинутыми на плечи кителями своих мужей. Для меня это изначально был очень душевный, неравнодушный проект. Проект, от которого веет теплом и поддержкой. Очень ЧЕЛОВЕЧНЫЙ проект, одним словом.

Однако всё это заиграло лично для меня другими красками, когда я узнала, что в фотопроекте «Жены офицеров» участвуют и вдовы погибших в СВО ребят. Которые таким образом чтут память своих мужей, а также поддерживают тех наших мужчин, которые сейчас воюют.

В частности, одним из организаторов проекта «Жены офицеров» является Анастасия Орехова – вдова героя СВО, награждённого Орденом мужества посмертно. У Анастасии Ореховой – двое маленьких детей. Гибель мужа летом 2022 года Анастасия переживала очень тяжело. В какой-то момент она поняла, что должна жить ради детей. А потом решила, что будет помогать другим женщинам – близким воюющих на Донбассе солдат.

Анастасию пригласили принять участие в проекте «Жены офицеров» в качестве организатора. Анастасия согласилась – и нисколько не пожалела. Теперь она организует фотосессии, связывается с женами и вдовами наших ребят.

В задачи проекта входит организация фотовыставок по всей стране, а также популяризация военной службы среди населения. Такие вот вроде бы и общие слова, за которыми, однако, скрывается личная трагедия – и одновременно личный подвиг русской женщины. Жены офицера.

История №2

История молоденькой девушки, чьего имени я не помню, к сожалению. Репортаж про неё я видела в одном из ТГ-каналов наших военкоров. Девушка – медсестра, работающая в бригаде медиков скорой на Донбассе в зоне СВО. Занимается тем, что вытаскивает раненых с поля боя и транспортирует их до военных госпиталей.

Девушка – старшая из пяти сестёр в семье. Военкор спросил её, почему она решила заниматься таким вот непростым делом. Все-таки война, опасность – а она такая молодая. На что девушка (кстати, абсолютная русская красавица, на мой взгляд) ответила, что её дедушка был ветераном Великой Отечественной. И в детстве он рассказывал своим внучкам, что однажды был тяжело ранен и обязательно бы погиб, если бы не сестричка, которая всеми правдами и неправдами вытащила его с поля боя. Рассказы деда-ветерана настолько впечатлили внучку, что внучка твёрдо решила: она обязательно будет спасать наших солдат с поля боя, когда вырастет. Кто бы мог подумать, что жизнь предоставит ей такой шанс… Но девчонка удивительная. Светлая, добрая. Добрый ангел наших мужиков. Удачи ей – и поменьше работы, ей-Богу…

Есть у группы «Зверобой» песня под названием «Я приглашаю вас в Париж», где в лирической форме как раз рассказана история раненого летчика и медсестры, которая вытащила его с поля боя. Кто не слышал – послушайте. Песня очень глубокая, трогательная. Лично я сейчас не могу её слушать. Слишком болит, слишком тревожит. Но я очень надеюсь, что и рядом с моим Андреем всегда будет такой вот ангел-хранитель в женском обличье, не дай Бог что.

История №3

Последняя история – уже из моего окружения. Дочь маминой подруги – Маша – в прошлом году окончила Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова. Это был – на минуточку – первый выпуск женщин – военных лётчиков. Маша – умница, патриот нашей страны. По собственной инициативе поехала поступать в Краснодар, сама поступила. Стала военным летчиком.

После нового года девчонок отправили тренироваться в зону СВО. Так что пока некоторые вроде бы как русские и вроде бы как мужчины сидят где-то в Армении и удалённо работают по зуму, некоторые русские женщины пилотируют наши боевые сушки и миги. Правда, я думаю, такие женщины убежавшим мужчинам, что называется, НЕ ПО РАНЖИРУ… Не по зубам, которых у убежавших мужчин, судя по всему, и нет. Прошу прощения за тон.

***

Вот такие вот истории в преддверии Дня защитника Отечества собрала я для своих читателей.