Началось всё с того, что я, полёживая и выздоравливая, наткнулась на дивный тест. Надо посмотреть на фото и отметить первое, что бросится в глаза. Ну вот оно мне бросилось, я пошла читать, кто я и что я и выяснила: интуиция у меня - ВО! Слушать мне надо интуицию!!!
Ну я маленько погордилась и пошла дальше бороздить просторы Большого театра, благо это можно делать лёжа.
А тут - раз! - и пирог! Да такой красивый, просто глаз не отвести! Интуиция мне говорит: это ж бисквит, быстро и красиво! Испечь на большом противне, распополамить, яблоки крахмалом загустить, и вместо крема их!
Тем более что летом эти яблоки меня практически победили, с частью я не справилась: очистила, измельчила и так заморозила. Видно, пришло их время!
Понятное дело, что надо влагу выпарить. Я не глядя в рецепт, который нашла, принялась за дело.
А потом думаю: а чего это я никак не прильну к чужой мудрости?! Может, новое что почерпну?!
Эх... Вот что простуда обыкновенная с людями делаить... Ведь совсем недавно мне тест открытым текстом сказал: сама же всё знаешь!
Но я отмахнулась... Вот лимон выдоила. Велено лимонный сок в яблоки. Для цвета, чтобы не темнели. (Спокойно! В яблоки я его через ситечко выливала. :))
Но в найденном рецепте-то яблоки свеженатёртые, а у меня-то нет! Вот я их осветлила, а сейчас корицей обратно закрашу! И зачем было лимон изводить?! Эх, Таня, Таня... И, главное, у меня нюх от простуды пропал, а Андрей даже и не понял, корица там или где... То есть и корицу можно было сэкономить...
Только я собралась крахмал в яблоки сыпать, как споткнулась о строчку в рецепте: водой его велено развести.
Да?! И потом опять выпаривать?! Ну ладно...
Вылила это "молочко" в яблоки и потеряла ещё минут 10 жизни, пока влага изволила в иное агрегатное состояние превратиться!
Ну наконец один танец с бубном окончен. Сла-ава труду!
И тут снова здорово: рецепт мне предлагают не привычного бисквита, а
с лишними ингредиентами, молоко и масло велят добавить. О, я слышала про такое, шёлковый бисквит вроде как. Надо пробовать. Но вот опять закавыка: велено взять пять крупных яиц... Крупных... А у меня крупные, нет? А-а, не умею я выбирать, я шесть возьму!
Взбивала яйца с сахаром как никогда в жизни: 8 минут по таймеру. Думала, погибну. Но справилась. Наконец настало время эксперимента: добавляю молоко-о, масло-о... Скорость миксера самая низкая... Муку постепенно...
Я вот обратила внимание, что Чуфа стала мне компанию составлять, когда я готовлю. Даже что-то совсем невкусное вроде этого пирога. И вот мешаю я тесто, а она загрустила... Тоже мне намекала же! Эх...
Пирог этот - двухсерийный. Сначала наливаем первый слой теста, выпекаем, а потом поверх выкладываем яблоки и выливаем второй слой теста. И допекаем уже готовый пирог.
Вот тут интуиция моя опять смутилась: бисквитное тесто не любит ждать, его сразу печь надо. А я с ней спорю, говорю, что, мол, ты, Таня, про шёлковый бисквит с молоком и маслом ничего не знаешь, может, так и надо как раз!!!
Ну вот что вышло в результате. Цвет красивый, да...
А в целом пирог мне вообще не понравился. Невкусны-ый... Видно, не умею я шёлковых бисквитов печь... И не сладкий он вышел, и не воздушный. Первый слой проверяла на палочку. Палочка была безупречна! А вот тесто клёклое, даже на срезе это видно. Тьфу...
Может, и правда, стара я уже новые рецепты пробовать? Говорят же: когда вагоновожатый ищет новые пути, трамвай сходит с рельсов!
Вот будет время, испеку так, как намеревалась сразу: свой проверенный вариант простого бисквита прослою начинкой, да и дело с концом. Тем более что я не поняла разницы между просто готовыми яблоками после сковороды и запечёнными внутри пирога. Разве что влага в сырое тесто ушла.