Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как я новый пирог пекла. Заметки кулинарной мaзoхиcтки

Началось всё с того, что я, полёживая и выздоравливая, наткнулась на дивный тест. Надо посмотреть на фото и отметить первое, что бросится в глаза. Ну вот оно мне бросилось, я пошла читать, кто я и что я и выяснила: интуиция у меня - ВО! Слушать мне надо интуицию!!!

Ну я маленько погордилась и пошла дальше бороздить просторы Большого театра, благо это можно делать лёжа.

А тут - раз! - и пирог! Да такой красивый, просто глаз не отвести! Интуиция мне говорит: это ж бисквит, быстро и красиво! Испечь на большом противне, распополамить, яблоки крахмалом загустить, и вместо крема их!

Фото из оригинального рецепта, не моё.
Фото из оригинального рецепта, не моё.

Тем более что летом эти яблоки меня практически победили, с частью я не справилась: очистила, измельчила и так заморозила. Видно, пришло их время!

-2

Понятное дело, что надо влагу выпарить. Я не глядя в рецепт, который нашла, принялась за дело.

-3

А потом думаю: а чего это я никак не прильну к чужой мудрости?! Может, новое что почерпну?!

Эх... Вот что простуда обыкновенная с людями делаить... Ведь совсем недавно мне тест открытым текстом сказал: сама же всё знаешь!

Но я отмахнулась... Вот лимон выдоила. Велено лимонный сок в яблоки. Для цвета, чтобы не темнели. (Спокойно! В яблоки я его через ситечко выливала. :))

-4

Но в найденном рецепте-то яблоки свеженатёртые, а у меня-то нет! Вот я их осветлила, а сейчас корицей обратно закрашу! И зачем было лимон изводить?! Эх, Таня, Таня... И, главное, у меня нюх от простуды пропал, а Андрей даже и не понял, корица там или где... То есть и корицу можно было сэкономить...

-5

Только я собралась крахмал в яблоки сыпать, как споткнулась о строчку в рецепте: водой его велено развести.

Да?! И потом опять выпаривать?! Ну ладно...

-6

Вылила это "молочко" в яблоки и потеряла ещё минут 10 жизни, пока влага изволила в иное агрегатное состояние превратиться!

-7

Ну наконец один танец с бубном окончен. Сла-ава труду!

-8

И тут снова здорово: рецепт мне предлагают не привычного бисквита, а
с лишними ингредиентами, молоко и масло велят добавить. О, я слышала про такое, шёлковый бисквит вроде как. Надо пробовать. Но вот опять закавыка: велено взять пять
крупных яиц... Крупных... А у меня крупные, нет? А-а, не умею я выбирать, я шесть возьму!

-9

Взбивала яйца с сахаром как никогда в жизни: 8 минут по таймеру. Думала, погибну. Но справилась. Наконец настало время эксперимента: добавляю молоко-о, масло-о... Скорость миксера самая низкая... Муку постепенно...

-10

Я вот обратила внимание, что Чуфа стала мне компанию составлять, когда я готовлю. Даже что-то совсем невкусное вроде этого пирога. И вот мешаю я тесто, а она загрустила... Тоже мне намекала же! Эх...

-11

Пирог этот - двухсерийный. Сначала наливаем первый слой теста, выпекаем, а потом поверх выкладываем яблоки и выливаем второй слой теста. И допекаем уже готовый пирог.

Вот тут интуиция моя опять смутилась: бисквитное тесто не любит ждать, его сразу печь надо. А я с ней спорю, говорю, что, мол, ты, Таня, про шёлковый бисквит с молоком и маслом ничего не знаешь, может, так и надо как раз!!!

-12

Ну вот что вышло в результате. Цвет красивый, да...

-13

А в целом пирог мне вообще не понравился. Невкусны-ый... Видно, не умею я шёлковых бисквитов печь... И не сладкий он вышел, и не воздушный. Первый слой проверяла на палочку. Палочка была безупречна! А вот тесто клёклое, даже на срезе это видно. Тьфу...

Может, и правда, стара я уже новые рецепты пробовать? Говорят же: когда вагоновожатый ищет новые пути, трамвай сходит с рельсов!

Вот будет время, испеку так, как намеревалась сразу: свой проверенный вариант простого бисквита прослою начинкой, да и дело с концом. Тем более что я не поняла разницы между просто готовыми яблоками после сковороды и запечёнными внутри пирога. Разве что влага в сырое тесто ушла.

-14

Ну, за то качество храбрых, которому мы напеваем!..