Барбарисов у меня кустов 15 всяких и разных. Но этот вне конкуренции!
У него со всех сторон только плюсы.
Его темно-бордовая, почти черная блестящая листва больше не повторяется ни в одном растении. Даже его название переводится как «Удар молни».
Тандерболт - вечнозеленый кустарник в условиях мягкой зимы сохраняет свою листву на побегах до роспуска новых. Вот так он выглядит зимой.
Весной мой барбарис украшен желтыми мелкими цветками. Но они такие яркие на фоне его листьев
Барбарис Тандерболт на французской выставке «Салон дю Вежеталь» в 2016 году выиграл в конкурсе - Лучшая новинка года.
По информации от компании «Сафо», растения могут достигать 2-2,5 метра в высоту и в диаметре, побеги прямостоячие. И это действительно так! Проходя однажды мимо частного дома в Москве, я чуть не потеряла дар речи, когда увидела его, свисающего с забора уже на улицу. Как же это было красиво. Его листья блестели на солнце как восковые, а побегов было не сосчитать! И вот побеги у моего стали тоже выпрямляться и расти вверх.
Когда я его покупала, конечно же, консультировалась с продавцами, покупка была спонтанной и я не изучала именно этот барбарис, как делаю всегда перед покупкой любого растения. И естественно продавец мне сказала - нууу он совсем будет не большой и очень медленно растет. А мы ж им верим.)) Слава богу, что там у меня есть достаточно места для него😊.
Осенью нашла вот такого малыша. Интересно чей это ребенок растет у меня рядом с ним?
Местоположение предпочтительно солнечное или с легким притенением, почва подходит практически любая. У меня он растет на солнце и отлично себя чувствует.
Морозостойкость высокая, до -34°C.
Если на вашем участке растёт барбарис, не забывайте о его поверхностной корневой системе. Корешки могут значительно отдаляться от центра куста. Поэтому будьте осторожны при обработке земли вокруг побегов и старайтесь не использовать прилегающую территорию для посадки сезонных растений. Пусть соседи барбариса будут также долгожителями.
Уход за барбарисами
достаточно простой. Часто поливать требуется только недавно посаженые кусты, пока они не приживутся, и в августе, когда плоды наливаются соком. Желательно при поливе не попадать на листья, чтобы не спровоцировать заболевание мучнистой росой.
Когда куст проживёт 2–3 года, его можно будет поливать только в самый засушливый период.
Удобрять лучше только на 2 год после посадки - весной азотными удобрениями, а в августе фосфорно-калийными.
Молодые побеги у Тандерболта не много светлее, красновато-бордовые. А когда они «созревают» к осени, становятся темными.
Чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые не перезимуют, кормить прекращаем в начале - середине августа.
Вот и весь уход. Если есть вопросы - пишите, с удовольствием отвечу.
Благодарю за интерес и внимание!
Лена🧚🏼♂️