Прививаться или не прививаться - это выбор исключительно индивидуальный. Если речь идет о вакцинации детей - ситуация аналогичная, потому что решение должны принимать родители. И часто родители не хотят прививать ребенка, потому что боятся, что после этого у него будет аутизм.
Штука в том, что вакцины реально имеют осложнения. Есть легкие по типу аллергии, повышенной температуры, боли или онемения в месте укола, а есть очень даже серьезные по типу энцефалита, менингита или, например, синдром Гийена-Барре, при котором собственная иммунная система поражает периферические нервы. Но знаете, какую болезнь прививки не вызывают? Аутизм.
Сама идея о возможной связи вакцинации и развития аутизма - выдуманная Эндрю Уйкфилдом ложь. Человек отрабатывал заказ, а заодно хотел продвинуть свою собственную вакцину. Он утверждал, что вместо тройной вакцины против кори, краснухи и паротита лучше прививать детей одинарной вакциной, которую он продает. Как аргумент он приводил свое маленькое кривое исследование с 12 детьми, у половины из которых аутизм был диагностирован еще до вакцинации - все согласно документам, предоставленным самим Уйкфилдом.
И все же началась массовая паника, и ученым пришлось доказывать отсутствие связи между вакцинами и аутизмом. Исследований на эту тему целая тонна, вот вам пара примеров.
В Дании в 2002 году провели исследование с участием полумиллиона детей, по результатам которого связи между вакцинами и аутизмом нет. В 2019 году исследование повторили, детей было уже больше 600 тысяч, а результат прежний - никакой связи не обнаружено. Полмиллиона - это чуть больше населения Тулы. Целый город! Но если кому-то и этого мало, то был еще метаанализ нескольких исследований, и в сумме он оценил состояние 14,700,000 людей. Результат прежний - прививки никак не связаны с аутизмом.
Стоит ли подходить осторожно к вакцинации? Безусловно, стоит. Стоит ли бояться развития из-за нее аутизма? Однозначно нет.