Ежегодно в феврале проходят дни памяти А. С. Пушкина. К этой дате в Екатеринбурге приурочены многие мероприятия, посвященные великому русскому поэту. Пушкинские чтения среди учеников 5–11 классов образовательных учреждений Екатеринбурга не исключение.
Долгожданный очный конкурс
В этот раз на городской конкурс Пушкинские чтения учащиеся собрались 18 февраля, традиционно в стенах лицея № 159. Организаторами мероприятия выступили департамент образования Екатеринбурга, Городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», лицей № 159. В торжественном открытии приняли участие учащиеся 10-х классов лицея № 159 под руководством организатора конкурса, учителя литературы Елены Тришкиной. Вдохновенно, ярко, выразительно они рассказали о наставниках Пушкина во времена учебы поэта. А песня «Долетите до солнца» в исполнении сводного хора под руководством педагога Натальи Шурчиловой прозвучала символично по отношению к имени и творчеству А. С. Пушкина.
— После пандемийных двух лет проведения конкурса в онлайн-формате мы, наконец, смогли собраться реально, — рассказывает организатор городского конкурса Пушкинские чтения в лицее № 159 Елена Тришкина. — В Пушкинских чтениях этого года было представлено 130 конкурсных выступлений от 180 участников из школ всех районов Екатеринбурга, в том числе из Екатеринбургского Суворовского военного училища и Православной гимназии. По итогам конкурса отмечу очень хороший уровень выступлений, достойную и высокую конкуренцию. Многим членам жюри хотелось сделать победителями большее количество ребят. Но конкурс есть конкурс – приходится обоснованно выбирать, действительно, лучших.
И каждый раз – по-новому
Пушкинские чтения в лицее № 159 имеют богатую 18-летнюю историю проведения. В начале конкурс был исключительно внутрилицейским, потом с поддержкой Дворца творчества детей и молодежи «Одарённость и технологии» стал городским. Тогда в конкурсе приняло участие рекордное количество участников – 530 человек. Следующие пять лет конкурс имел статус открытого районного. И затем вновь стал городским.
— Было дело, мы размышляли, может быть, для разнообразия посвятить конкурс другим выдающимся русским поэтам, — вспоминает Елена Тришкина. — Но дети растут, открывают для себя другие произведения Пушкина. На смену выпускникам приходит новое поколение, уже со своим прочтением творчества великого поэта. А значит, одни и те же тексты каждый раз читаются и слушаются по-новому. Так и решили оставить именно Пушкинские чтения.
— Александр Сергеевич Пушкин – это солнце русской поэзии, это наше все. Он дал русскому народу язык, дал образец, как надо писать и как говорить, — рассказывает Наталья Шарнина, член Пушкинского клуба и основатель поэтического клуба «Муза» в Екатеринбурге, член жюри Пушкинских чтений – 2023.— Начиная читать Пушкина, дети удивляются, насколько его стихи легко, сами собой учатся, причем целыми строфами! Творчество Пушкина обязательно нужно изучать. Особенно сейчас, когда язык очень меняется. Находясь среди школьников, сложно понять, о чем и на каком языке они говорят. А ведь если нация теряет язык, она не существует... Я заметила, там, где организованы Пушкинские клубы, дети воспринимают имя великого поэта, знают его. В школах, где это не организовано, к сожалению, дети вообще могут не знать, кто такой Пушкин... Очень большая разница среди молодежи, с которой занимаются и не занимаются. А те дети, кто читает и изучает творчество и жизненный путь Пушкина, прекрасно говорят на русском языке.
Искусство голосом нарисовать картину
Направления конкурсных заданий Пушкинских чтений – 2023 не ограничивались декларацией выученных стихов. При подготовке к конкурсу школьники сами выбирали, в какой из шести номинаций будут выступать. «Неизвестный Александр Сергеевич» предполагал подготовить рассказ о биографическом факте, окружении поэта. «Читая Пушкина... » – выразительное чтение наизусть. «Мой Пушкин» – конкурс эссе, сочинений, собственных стихотворений о Пушкине. «Пушкиниана» – выразительное чтение стихотворений, посвященных Пушкину. «Пушкин в искусстве» – презентации о великом поэте или его произведениях в живописи, кино, театре. «Наследники поэтического творчества» – исполнение собственных произведений.
В состав жюри нынешних Пушкинских чтений вошли учителя русского языка и литературы, истории школ Екатеринбурга, преподаватели из базы экспертов Дворца творчества детей и молодежи «Одарённость и технологии». А также специально приглашенные члены жюри – директор Дома детского творчества Ленинского района Оксана Булычева, специалист Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга Руслан Хисамутдинов и другие специалисты. По словам членов жюри, для успешного участия в конкурсе чтецам, прежде всего, важно удачно подобрать произведение. Оно должно соответствовать возрасту чтеца: чтобы ребенок смог понять и прочувствовать текст, донести до аудитории смысл того, о чем он читает. Конечно, важно выразительное чтение – искусство голосом нарисовать картину того, о чем рассказывается в произведении, выразить его главную идею. По итогам конкурса лучшие чтецы были награждены дипломами лауреата, 1, 2 и 3 степени. Все участники Пушкинских чтений получили сертификаты.
— Счастье складывается из мелочей, — говорит организатор городского конкурса Пушкинские чтения Елена Тришкина. — Иногда у учителей в школе от общения с разными детьми и родителями, от безответственности и низкой культуры буквально опускаются руки. На Пушкинских чтениях, в окружении талантливых, увлеченных детей, педагогам хочется жить и работать дальше. И сами дети тоже видят иной, прекрасный мир культуры. По итогам Пушкинских чтений этого года мы получили очень много положительных отзывов. Участники отметили, что мероприятие получилось душевным, вдохновляющим. Те ребята, кто не выиграл конкурс в этом году, выразили намерение на следующий год обязательно вновь принять участие, бороться за победу! Мы всех будем рады видеть снова. Тем более что времени для подготовки будет достаточно – Положение о проведении очередных Пушкинских чтений мы обычно выкладываем на сайте лицея № 159 уже в сентябре.