Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

А как ты попал в «ЛизаАлерт»?

Этот вопрос часто задают поисковикам. Самый популярный ответ: я долго только следил за отрядом, а потом всё-таки решился прийти.

Я за отрядом не следила. Когда-то давно подписалась на группу, в которой рассказывали о пропавших детях. В тот период я подписывалась на приюты для животных; на аккаунты матерей, чьих детей украли отцы; страницы, посвящённые малышам с разными заболеваниями и т.п. Со стороны это было похоже на мазохизм. Вечерами я листала ленту и, плача навзрыд, рассказывала мужу очередную историю. Это продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный момент муж не психанул – удалил все подписки и строго настрого запретил добавлять их обратно.

Так я потеряла группу, а спустя время, когда попыталась её найти, не смогла. На этом не начавшаяся история с поисками закончилась.

Я не только не следила за отрядом, я почти ничего о нём не знала. А то, что знала, сводилось примерно к тому, что «ЛизаАлерт» названа в честь доктора Лизы. В моей голове была каша.

Сейчас модно делать вид, что ты помогаешь. Репостить объявления, иногда переводить деньги на сборы. Это не плохо. Больному ребёнку, брошенной собаке или пропавшему человеку всё равно, из каких побуждений ты это сделал. Плохо, что много мошенников, а люди зачастую не проверяют, не знают, как, не думают – и в итоге помогают обманщикам.

Будучи блогером, я часто думала на эту тему. Ведь к нам в разы больше обращений с просьбой помочь.

Помогать вроде правильно, но кому? Ладно я сама переведу не туда, а если ещё и подписчиков сагитирую? И вот как раз в период моих терзаний, как быть хорошей и правильной, ко мне обратилась девушка. Я не могу найти её, поэтому, увы, не знаю, есть она в отряде или уже нет.

Она рассказала про «ЛизаАлерт» и спросила, могу ли я распространять иногда информацию о поисках. Изучив вопрос, я поняла: это то, что мне надо! Полезное, нужное дело, за которое точно не стыдно. Так я подписалась на страницу отряда и стала периодически выставлять ориентировки.

От девочки я узнала и как попасть в отряд. Правда, был ковид, и в тот момент как раз набор был закрыт. Постепенно переписка прекратилась, я по инерции выставляла инфу о поисках, а в голове рисовала картины, как я сама ищу людей, как пишу об этом, как все счастливы и благодарят меня... Не, ну как есть. Да, я именно так и думала. Не святая, каюсь) Хотя, нет. Не каюсь.

Жизнь сама расставила всё на свои места. Однажды я увидела, что будет онлайн-вводная – встреча с теми, кто хочет прийти в отряд, где подробно рассказывают о нём.

Я записалась. Оказалось, что быть хорошей не так просто. Одну только анкету попробуй заполни. Справилась. После нас добавили в чат, помогали, отвечали на вопросы, рассказывали обо всём, чем можно заниматься, но я-то пришла искать…

Для меня люди, кто ездит на поиск – реально герои. Правда. Самые настоящие.

Представьте. Вы дома или с друзьями – и вдруг, без предупреждения, без записи заранее в ежедневник приходит сообщение: «Внимание, выезд! По поиску Иванова, ищу лесную группу…»

Вот чесс-слово, люди пропадают совсем не там, где находитесь вы. За редким исключением вам это удобно. Почти всегда это некстати. Никакого порядку в этих пропажах. А у новичков правило. Ты должен или три раза выйти на поисковые задачи, или найти себя в «домашних» направлениях. Иначе через два-три месяца с тобой попрощаются.

Я пробыла в новичковом чате месяц, нужного количества поисков не набрала (ну не хотел никто пропадать в центре) и поняла: ты, Лена, не герой. И не стоит делать из себя того, кем не будешь. Ты не можешь вскочить и бросить всё, сесть в машину или – о, боги – в метро и мчаться туда, где тебя ждут. Ты обычный человек. В меру ленивый, со своим уютным миром и зоной комфорта, тебе тяжело так быстро принимать решения.

Однако бросать отряд я готова не была и отправилась бороздить просторы направлений. Сегодня я отвечаю за размещение ориентировок в соцсетях – в транспортных группах и в Сертолово. Админам моих групп привет, вы – лучшие!

Очень часто людей находят благодаря именно таким нехитрым действиям. Я передаю информацию о потерявшемся в группу, вы – дальше. А в результате кто-то не пройдет мимо.

Иногда я выхожу на поиск. Без нервов, без осуждения себя, без упреков и мук. А ещё пишу вот такие истории.

И в этом есть свой кайф. Здесь каждый может найти себе дело. И не обязательно быть героем, главное – быть самим собой. И люди здесь классные. А это самое ценное – уметь по жизни находить интересных, умных, разносторонних людей, которые могут тебя чему-то научить. Чем ты старше, тем сложнее расширить или разбавить свой круг общения. Здесь с этим проблем нет.

Так что, если вы следите за отрядом, то подумайте, вдруг этот момент, когда уже пора прийти, настал. Мы рады всем!

Елена (Мотя), доброволец «ЛизаАлерт»