Найти в Дзене

Как я планирую свои дела, чтобы больше успевать

Вчера было воскресение. С утра уезжала Арина, а я ужас, как не люблю, когда кто-то уезжает - грустно. Проводив Аришку, я решила отложить дела и посмотреть сериал. После сериала немного потупила в интернете, потом попила чай.

Весь день получился какой-то бестолковый, и дела никакие не делала, и отдыхать - толком не отдохнула. Это еще раз подтверждает, что отдых, как и работу нужно планировать.

Я никогда не рассказывала об этом, но я фанат систем планирования. Я перечитала огромное количество книг, узнала и опробовала массу систем планирования, но пришла к выводу, что нет системы, которая подойдет всем. Все мы разные и живем в разных обстоятельствах, поэтому можно взять что-то за основу, но для результативности нужно создать свою собственную систему. Тогда это будет работать.

Список книг, которые я прочла.

  • «Прокрастинация. Первая помощь», ТаняВан Эссен, Хенри Шувенбург
  • «Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией», Франческо Чирилло
  • «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен
  • «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд», Яна Франк
  • «12 недель в году», Брайан Моран, Майкл Леннингтон
  • «Эссенциализм Путь к Простоте», Грег Маккеон
  • «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь», Брайан Трейси
  • «Экстремальный тайм-менеджмент», Николай Мрочковский
    «Школа флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни» - Марла Силли

Если взять уборку, то после изучения системы флайледи я взяла оттуда только разделение дома на зоны. Каждую неделю я убираю в одной зоне. Зоны я дополнительно разделила по дням на участки. Например, в понедельник я протираю все поверхности, которые вверху, во вторник мою шкафы и так далее.

Из книги Яны Франк у меня прижился способ планирования 45/15, а так же отслеживание времени, потраченного на дела.

Часть рутинных еженедельных дел у меня распределены по дням недели. Например, в понедельник я мою баню, во вторник оплачиваю счета, в среду чищу золу. Длинные дела у меня разбиты на кусочки и я посвящаю в день отведенное количество времени на эти дела. При такой системе я больше успеваю.

Свои планы я записываю в ежедневник и потом вычеркиваю сделанные, если не забываю.

Долгое время я не могла приучить себя в ежедневник заглядывать. Напишу список и потом забываю про него.

Сейчас я нашла идеальный для себя способ ведения списка дел и мне он очень нравится. Способ называется running list или бегущий список.

Фото - скриншот из видео
Фото - скриншот из видео

Лист делится на две половинки, левая - чуть меньше правой. В правой половинке столбиком записываем все дела, а в левой обозначаем дни недели. Напротив дела ставим квадратик на пересечении дела и дня, на который данное дело запланировано (помните морской бой?). Дело сделано - квадратик заштриховываем. Перенесли - ставим стрелку и новый квадратик в нужный день. Все просто и удобно.

Так же я обязательно записываю все, что нужно купить. С учетом того, что в магазин нужно ехать в город - это важно. Раньше список писала на листок, но теперь делаю это в смартфоне в приложении Googl Keep

Скриншот моего приложения.
Скриншот моего приложения.

Кстати, гугл кип очень удобное приложение, туда можно записывать все, что нужно не забыть. Я иногда просто фотографирую и загружаю туда какие-то записи, или названия, или чеки. Плюс - оно кроссбраузерное.

Меню на неделю я тоже планирую, правда примерно. В основном планирую супы, а все остальное по желанию.

Например, вчера мне очень захотелось испечь блины, вот мы и начали масленичную неделю на день раньше.

Кроме того, я составляю списки долгосрочного планирования. Это сезонные списки, так-как у меня большая привязка к сезонам. Начало весны – дрова, март – рассада и инкубация, май – огород…

А вы планируете свой день или делаете все по наитию?

💗Спасибо огромное всем читателям за комментарии и лайки. Блог это не просто мой дневник, но и обратная связь