Найти тему

Дню Защитника Отечества посвящается! Музей Боевой Славы в Уфе.

Памятник А. Матросову и М. Губайдуллину в парке Победы в Уфе. Фото автора.
Памятник А. Матросову и М. Губайдуллину в парке Победы в Уфе. Фото автора.

Доброго Вам времени суток, друзья! В преддверии Дня Защитника Отечества мы всей семьей решили зайти в музей Боевой Славы, который находится в Уфе в парке Победы. Сейчас я с Вами хочу поделиться своими впечатлениями от этого посещения и немного рассказать о содержании экспозиций этого музея. Музей этот был открыт 9 мая 2000 года. Мы уже были там несколько лет назад, но то посещение было каким-то мимолетным и в памяти почти ничего не осталось, поэтому, можно так сказать, я осмотрел все экспозиции свежим взглядом. Билет в музей стоит 200 рублей (100 – для льготников), также действует «Пушкинская карта».

Фото автора.
Фото автора.

Итак, мы вошли, купили билеты и заходим внутрь. Большая часть музея, конечно, посвящена Великой Отечественной войне. Внутри две основные экспозиции: на первом этаже рассказывается о том, как жители нашей республики, да и всей страны помогали фронту в тылу во время Великой Отечественной войны, а почти весь второй этаж посвящен основным событиям на фронтах этой кровопролитной войны. И конечно, в каждой экспозиции отмечается, какой вклад в нашу общую Победу внесли жители Башкирии в те годы.

Портреты главнокомандующих-победителей, начиная с верховного: И.В. Сталин, Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и другие. Фото автора.
Портреты главнокомандующих-победителей, начиная с верховного: И.В. Сталин, Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и другие. Фото автора.

Судя по указателям, обзор надо начинать с первого этажа, но я почему-то сразу пошел на второй, значит и рассказывать начну также со второго. Подняться туда можно по пологому пандусу без ступенек, для людей с ограниченными возможностями (колясочников) это вполне доступная среда. На стене слева вдоль пандуса висит большой стенд с именами героев и фотографии военных лет. А дальше расположена большая картина заслуженного художника Республики Башкортостан Ф.Е. Трофимова, на которой он изобразил участников знаменитого парада 7 ноября 1941 года в Москве.

Картина "Красная площадь. 7 ноября 1941 г.". Фото автора.
Картина "Красная площадь. 7 ноября 1941 г.". Фото автора.

Сразу, как заходишь на второй этаж, перед нами предстает небольшая отдельная выставка, посвященная недавнему юбилею – 80-летию победного окончания Сталинградской битвы. Называется она «Вечный огонь Сталинграда».

Фото автора.
Фото автора.

А сама экспозиция начинается с 22 июня 1941 года. Здесь изображен пограничник, а между ним и пограничным столбом установлен пулемет «Максим». Ну и конечно множество различных фотографий участников войны на стендах с описанием тех страшных дней. Также во всех разделах этой экспозиции представлены оружие и вещи солдат, найденные поисковыми отрядами в местах прошедших боев.

Фото автора.
Фото автора.

Дальше раздел, посвященный битве за Москву, эта диорама называется «На страже московского неба». Кроме того здесь представлены три бойца Красной армии в различной зимней экипировке и снаряжении того времени.

Фото автора.
Фото автора.

А следующий раздел не совсем обычный, в центре его расположена голограмма в виде молодого офицера второй половины войны, который является своеобразным гидом по этому музею и начинает рассказывать всем подходящим к нему основные вехи Великой Отечественной и какое участие в войне принял народ, проживающий тогда на территории Башкирской АССР. Кстати, в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовало более 719 тысяч моих земляков (сейчас на территории республики проживает около 4 миллионов человек) – вот такая арифметика.

Фото автора.
Фото автора.

Дальше я не буду подробно описывать все разделы этой экспозиции, дабы не утомлять Вас длинными и нудными рассказами. Все разделы со стендами и диорамы достаточно интересные, но это все лучше видеть своими глазами. Отмечу лишь некоторые из них, на мой взгляд, самые яркие. Вот, например, диорама «Бой у деревни Паньшино», вполне реалистичная получилась картина.

Фото автора.
Фото автора.

Другая диорама называется «Блиндаж», на которой изображен командир Красной армии с телефонной трубкой и разложенной перед ним на столе картой. Само скульптурное изображение командира, на мой взгляд, немного кукольное, но все, что вокруг него выглядит более реалистично.

Фото автора.
Фото автора.

А завершает эту экспозицию диорама «Стена Рейхстага», где советский солдат, по видимому мой земляк, расписывается на стене Рейхстага в победном мае 1945 года!

Фото автора.
Фото автора.

И еще на втором этаже есть отдельное помещение, где собраны предметы быта скорее моих детства и юности 70-80-х годов. Честно говоря, мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к музею Боевой Славы, ну что есть, то есть.

Фото автора.
Фото автора.

После этого я спустился на первый этаж, чтобы рассмотреть экспозицию, посвященную труженикам тыла в годы войны. Здесь самыми примечательными, на мой взгляд, являются скульптурное изображение подростка, работающего на станке, и диорама «Проводы на фронт».

Что касается скульптур, посвященных труженикам тыла, то мне больше нравится композиция, установленная недалеко от музея в самом центре парка Победы, посмотрите сами.

Фото автора.
Фото автора.

Но здесь еще есть отдельный раздел и диорама, посвященные воинам-интернационалистам Башкортостана, выполнявшим свой воинский долг в Афганистане. А на специальном стенде фотографии не вернувшихся с этой войны моих земляков (здесь есть и мои ровесники).

Фото автора.
Фото автора.

Еще хочется отметить, что этот музей люди посещают, народу правда немного, но я боялся, что мы там будем вообще одни (несколько лет назад так и было). А были там люди разных возрастов: и достаточно взрослые, и молодые семьи с детьми, и, что отрадно, молодежь!

Фото автора.
Фото автора.

На этом, пожалуй, и все! Напоследок только хочется сказать: «Вечная память всем героям, погибшим на войне, а также выжившим, но не дожившим до наших дней, и долгих лет тем, кто еще с нами!»

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!