Найти тему

Дом Творчества Гостелерадио СССР возвращается!

Дом Творчества Гостелерадио СССР
Дом Творчества Гостелерадио СССР

В наше неспокойное время, когда раскол в обществе и сознании людей становится все глубже, когда все реже видишь на лицах людей улыбки, когда не знаешь своих соседей, когда отмечаешь праздники не у себя дома за большим столом или снятой с петель и положенной на табуретки дверью, а в кафе или ресторане, когда все ужаснее становится смартфоновая зависимость детей и тепличность условий их существования, когда любая полученная ими царапина становится причиной прокурорского расследования, когда любое их самостоятельное передвижение вне дома является рискованно-небезопасным…… когда……

Этот перечень современных условий жизни можно продлевать бесконечно долго. На эту тему уже написано много, стоит только набрать в поисковике фразу: «Как мы жили в СССР», и вы удивитесь, сколько интересных публикаций Вам будет предложено для прочтения.

Волна ностальгии по советским временам всё больше захлёстывает людей. И у тех, кто не застал этот исторический отрезок, возникает вопрос: «Что же там было такого?».

Со временем приходит понимание наших потерь не только в общественном укладе, но и в тех деталях и мелочах быта, которые так влияли на качество жизни.

Как хочется говорить об этом с думающими и понимающими людьми, которые не делят времена на чёрное и белое, а стремятся найти позитив и зерно истины в том, что было пережито и переживается сейчас.

Для того, чтобы появилась возможность такого общения, был открыт это Дзен-канал. Надеемся, что он станет нашим с вами общим медийным пространством, где мы будем публиковать статьи, посты, фото и видеоматериалы, которые будут возрождать атмосферу того исторического и понятного многим времени без жёстких требований «вернуть всё обратно». Эту атмосферу нельзя разложить на формулы. Наши воспоминания, предметы, которые нас тогда окружали – вот малая часть того, чем может питаться душа. Для неё по нашему замыслу будет звучать симфония всех органов чувств: в цвете, звуках, запахах, вкусе – только тогда путешествие во времени будет оправданным. Многие смогут заново ощутить все это и поделиться со своими детьми, внуками, друзьями и близкими. Мы искренно надеемся, что вы поддержите нас своими воспоминаниями и архивами, лучшие из которых мы с радостью будем публиковать.

А теперь о «вишенке на торте»: всем хорошо известна фраза: «Все новое – это хорошо забытое старое». Вот и наша команда Sofrino Park, реализовав успешный проект 4-х звездочного отеля, обсуждая дальнейшее развитие территории комплекса отдыха, пришла к неожиданному для себя выводу: следующим проектом мы хотим пригласить наших гостей в СССР…. Почему? Да сами не знаем… вот как-то душа этого захотела. Да и история появления Софрино, как места отдыха, подсказала. Ведь Дом творчества Гостелерадио СССР располагался в Подмосковье именно на нашей территории парк-отеля Софрино. В советскую эпоху известные телевизионные и радиожурналисты, писатели, сценаристы, режиссеры, операторы, абсолютно узнаваемые дикторы телевидения и радио считали это место тёплым и уютным, где, пусть на время, исчезала суета мегаполиса. Они любили здесь встречаться, гулять по живописным аллеям среди вековых деревьев. Их дети отдыхали в пионерском лагере «Маяк», который находился на той же территории.

В последние годы к нам стало приезжать очень много гостей. Некоторые приезжают семьями по многу раз. Нам захотелось удивить всех неожиданным приглашением в тот мир, который до сих пор нам дорог, не смотря ни на что. Это побудительная сила нового проекта.

Человек так устроен, что перекидывая мостик в другое время, он первым делом, наполняет его знаковыми вещами ушедших лет. В нашем проекте это делается не по музейному принципу, а на первый взгляд хаотично, потому что так создаются впечатления, возникают ассоциации, пробуждается память.

Для Вас мы сделаем акцент на нескольких тематических зонах, каждая из которых в дальнейшем будет темой отдельной подробной публикации.

Одним из таких экспонатов является настоящий легендарный автомобиль «Жигули» марки ВАЗ-2103. Он аккуратно вписан в интерьер и пробуждает сразу несколько чувств. Стоит просто напомнить, сколько людей в своё время были благодарны этой машине, которая верно служила им в жизни. Именно на этом авто вытворял немыслимые виражи незабвенный Ипполит из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» Эльдара Рязанова. В результате обустройства этой инсталляции получилась прекрасная фото-зона, где каждый желающий сможет сделать фото на память.

Еще одному символу той эпохи мы посвятили вторую тематическую зону. Наша коллекция советских игровых автоматов заслуживает особого внимания. Одна легендарная отечественная игра «Морской бой» чего стоит! Помните? «Пшшшш» и торпеда пошла…Всего за 15 копеек можно было представить себя морским волком и сделать 10 прицельных выстрелов. И она уже у нас, те же 15 копеек, тот же аппарат и те же ощущения.

А что вы знаете о телефонной связи в СССР? В советские времена домашние телефоны стояли далеко не у всех, а в уличных телефонах-автоматах были недоступны междугородние и, тем более, международные разговоры.  Поэтому в нашей композиции почетное место заняла "Телефонная будка" с работающим таксофоном, и сегодня каждый может совершить настоящий "звонок из Советского Союза" своим родителям, близким или друзьям.

Что смотрят русские люди под Новый Год во время нарезки оливье и намазывания красной икры на хлеб? Конечно же советские фильмы «Ирония Судьбы или с легким паром» или «Чародеи»! Что показывают детям родители вместо страшных и непонятных современных мультфильмов? Мультики «Союзмультфильма», на которых выросли сами. Добрые, смысловые, красочные и обучающие. Творчество мультипликаторов и режиссеров той эпохи не воссоздать, а вот пересмотреть и поностальгировать, попереживать вместе с героями – легко! Для этого мы переделали один из наших залов под кинотеатр с названием «Иллюзион», где мы погружаем наших гостей в те самые советские времена, напоминаем, что эпоха ушла, а творчество осталось и может послужить потомкам, рассказать о том, как жили и о чем думали люди, рожденные в СССР. А расписание фильмов можно увидеть на круглой афише-тумбе перед входом в кинотеатр.

Мы создали рядом со входом в кинотеатр фотозону и регулярно будем обновлять композиции по эпизодам из любимых фильмов и мультфильмов советского времени. И пусть сделанные Вами напечатанные и красиво оформленные фотографии создают самое удивительное настроение, переносят в прошлое, помогают вспомнить счастливые дни беспечного детства.

А теперь о вкусностях меню. Все помнят Книгу о вкусной и здоровой пище, которая была настольной для каждой домохозяйки того времени.

В Доме творчества Гостелерадио СССР гостей ждут блюда, приготовленные по советским рецептам, проверенным временем. Вы сможете заново открыть для себя хорошо известные и любимые блюда , приготовленные по ГОСТовским рецептам из качественных продуктов. Свежий фруктовый сок, который тонкой струйкой польётся из стеклянных конусов в стакан, газировка с сиропом - все это тоже обрадует гостей.

В одном из залов мы воссоздали образ столовой с подносами и обязательной кассиршей в конце гастрономического пути.

Так же будет кафетерий, в котором гости смогут насладиться перекусами во время перерыва между завтраками, обедами и ужинами: плюшки, пончики, блины, вафли, чебуреки, пельмени, вареники, газировка, чай, кофе и настоящие молочные коктейли – всё то, о чем истосковались душа и тело советского гражданина или гражданки.

А ещё в проекте радиопередачи, песни тех лет, фотографии на стенах, и многое другое. И конечно викторины, способные будоражить память. Но это далеко не всё, что задумано: некоторые моменты станут совершенно неожиданными. Планируется воссоздание кукольного театра для малышей и настоящих советских кружков для детей постарше.

Конечно же, не забыли мы и о книжных стеллажах, которые займут неподалёку своё законное место. Можно будет сесть на уютный диван и почитать выбранную книгу. В перспективе откроется настоящая библиотека с небольшим читальным залом.

Развлечения на любой вкус и возраст советского человека ждут Вас!

Итак, воссоздаём вместе наш тёплый дом! Уверены, что и молодым поколениям тоже будет интересно и полезно открыть для себя это Время. Скупые строки учебников на такое не способны. Самое главное, что это эпохальное Время не улетело куда-то в бездну. Оно пока что рядом. Дышит. Оно живо пока живы мы, жившие и выросшие в нем.

Поехали?