ИТАЛЬЯНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ, РАЗРАБОТАЛИ ЗВЁЗДНУЮ КРЕПОСТЬ, ВОСТРЕБОВАННУЮ В ЕВРОПЕ В СЕРЕДИНЕ XV ВЕКА
Автор: Майкл Винг
Оборонительные укрепления средневековья вдохновляли многих юных мечтателей на создание плана идеального замка с крепостными стенами, парапетами, башенками, прорезями для стрел, замком и бойницами.
Однако все технологии, включая фортификационные сооружения замков, как правило, с внедрением новых разработок устаревают. С появлением чёрного пороха в Европе раннего модернизма начиная с XV века средневековая крепость устарела, так как появились пушки.
При попадании пушечного снаряда каменные стены средневековых замков разлетались вдребезги. Высокие стены и квадратная конструкция при перпендикулярном ударе делали их чрезвычайно уязвимыми мишенями. Таким образом, родилось новое достижение в оборонительной войне: крепость-бастион, также называемая звёздной крепостью.
Всё началось в Италии с обороны Пизы в 1500 году. Подвергшись нападению флорентийской и французской армий, пизанцы поняли, что, укрепив крепостную стену земляным валом, можно смягчить и ослабить удары от пушечного обстрела.
Затем в 1509 году, во время осады Падуи, монах-инженер Фра Джокондо срубил средневековую внешнюю стену города и вырыл широкий ров с выступами, в которых располагались орудийные лафеты. Из них можно было обстреливать войска с флангов прямым и разрушительным огнём. Осаждающие вынуждены были отступать, проливая кровь, и терпели поражение.
Такое решение привело к появлению нового типа крепостей — более низких и обширных по площади, чем предыдущие сооружения. Итальянские инженеры, разработавшие их, были востребованы во всей Европе в 1530-х и 1540-х годах, поэтому она получила название «след итальянца», или «итальянский контур» по-французски.
Так появилась звёздная крепость, которая продолжала развиваться в течение трёх столетий и была доведена до логического предела в конце XVII века военными архитекторами при Людовике XIV.
Примером такой архитектуры является форт МакГенри в Балтиморе, штат Мэриленд, возведённый в 1798 году. Он стал знаменитым вдохновением для «Звёздно-полосатого знамени», национального гимна Америки, который был написан Фрэнсисом Скоттом Ки после войны 1812 года.
Подобно башенкам и бойницам средневекового замка, в звёздной крепости развился целый набор новых внедрений и стратегий.
Высокий, четырёхгранный, каменный куртинный вал, который раньше легко разбивался пушками, был заменён кирпичом и землёй — или просто землёй, которая могла выдержать удар таких снарядов.
Стены стали более низкими, чтобы не представлять собой мишень, а рвы, соответственно, были вырыты ниже, чтобы враг не смог взобраться на укреплённую стену. Ров также был расширен, что повышало уязвимость пехоты.
Кроме того, земляной склон, называемый ледником, спускавшийся наружу с внешней стороны рва, смягчал огонь артиллерии, направленный в упор внутрь. Чем меньше был угол возвышения ледника, тем больше была его эффективность.
Разумеется, наиболее примечательными особенностями звёздной крепости являются длинные, ромбовидные бастионы, расположенные через различные промежутки вокруг внутренней структуры.
Они образуют большие угловатые поверхности, представляющие меньше перпендикулярных целей для врага. Пушечное ядро, скорее всего, отскочит от них или будет амортизировано, в то время как перпендикулярные средневековые навесные стены были очень уязвимы для прямых атак.
Кроме того, остроконечные бастионы наилучшим образом использовали свою позицию для обхода врагов, пытающихся штурмовать внешнюю стену, которая была очень уязвима для атакующих пушек, если они занимали ледник.
Они также устраняли «мёртвые зоны» — участки, где атакующие были относительно скрыты от огня из-за геометрии оборонительных сооружений. Например, защитники в старых замках не могли вести огонь вокруг изогнутых башен, поэтому они были расширены, чтобы сформировать опорные пункты, таким образом устраняя все укрытия для вторгшихся войск.
Углубления, называемые анфиладами, у основания каждой точки звезды позволяли оборонительным пушкам вести огонь по краю в направлении соседних точек. Войска, которые пробирались в ров, пытаясь прорвать внешнюю стену, оказывались в «зонах поражения» (как в средневековые времена), где атакующие оставались без прикрытия, часто подвергаясь обстрелу с нескольких сторон.
Развиваясь в более сложные конфигурации, звёздная крепость достигла своего апогея: бастионы были расширены и сформированы в ещё более сложные горновые, коронные или даже отдельные крепости, полностью отделённые от центральной структуры.
Бастионные крепости использовали сложные формы с пересекающимися полями огня, чтобы в итоге устранить многие недостатки средневековой крепости в новую эпоху войны.
Однако с появлением новых технологий, таких как взрывчатка и миномёты, звёздные крепости тоже стали устаревать. С появлением шквального огня и фугасных снарядов они становились всё более неактуальными и заменялись более простыми, но прочными многоугольными основаниями.
Многие из звёздных крепостей со временем были превращены в туристические достопримечательности и музеи, как, например, форт Вуд в Верхней Нью-Йоркской бухте, ставший основанием для Статуи Свободы на острове Свободы — в этих местах по-прежнему есть что посмотреть!
Действительно, в ходе развития военного искусства сама война стала более мобильной и менее зависимой от статичных оборонительных сооружений и укреплений. Подобно тому как телевизоры с трубками, видеокассеты VHS и средневековые замки утратили свою полезность, звёздные крепости также пережили свой расцвет.
Майкл Винг — журналист и редактор, живущий в Калгари, Канада.
Источник: The Epoch Times