Есть в Ленинградской области, неподалеку от города Тосно, очень симпатичное местечко под названием усадьба Марьино. Это одна из немногих полностью сохранённых усадеб 19 века. Добираться сюда лучше на личном транспорте, потому как от Тосно до усадьбы ходит только один автобус и то очень редко. Главный ориентир - это деревня Адрианово. Отсюда до Марьино рукой подать. Цена входного билета в усадьбу составляет 500 рублей, что весьма недёшево, но я ни капли не пожалел ни потраченного времени, ни денег.
Я отправился в Марьино жарким летним днём на общественном транспорте. Если с электричками в этом направлении полный порядок, ходят и "Ласточки" и обычные каждые полчаса, то с автобусом до Адрианово всё печально. Ждать пришлось около часа. Ещё полчаса занимает путь от тосненского вокзала до усадьбы. И вот передо мной наконец выросли въездные ворота Марьино. Тут же находится и касса.
Сразу же после входа попадаешь в ботанический рай. Всё ухожено, газоны и кусты подстрижены, проложены аккуратные дорожки и вокруг великое множество красивых цветов.
Ротонда, Пергола, Готическая башня и красивейшие мосты - всё в этом парке сияет изяществом.
Посередине усадьбы есть пруд, где можно покататься на лодке.
Недалеко от пруда находится памятник 200-летию усадьбы Марьино.
На водонапорной башне в хорошую погоду можно разглядеть аистов.
Усадьба Марьино была основана в 1811 году. Первыми владельцами усадьбы была семья графа Строганова. В то время на территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые приносили графской семье хороший доход.
В 1825 году в Марьино была основана земледельческая школа. После смерти графини Строгановой усадьба перешла во владение князей Голицыных. Здесь стало развиваться охотничье хозяйство. На охоту в Марьино приезжали многие высокопоставленные лица России.
После революции 1917 года имение Строгановых превратили в музей Дворянского быта. В Советское время здесь распологались санаторий для членов Академии Наук, горно-геологический НИИ, детский дом и пансионат для военного завода.
В 2008 году усадьба Марьино вновь оказалась в частных руках. Под руководством петербургского мецената Галины Степановой в Марьино провели ландшафтные работы, обновили мосты и памятники, высадили множество деревьев и кустарников.
Особое внимание в имении Строгановых-Голицыных заслуживает ферма и музей экипажев.
На ферме можно увидеть альпак, страусов, лошадей, коров и стаи гусей.
Скотный двор выглядит очень аутентично. По виду напоминает ранчо на диком западе начала прошлого века. На ферме можно приобрести различные продукты местного производства, начиная от куриц, заканчивая сметаной и мороженным.
Напротив фермы находится музей экипажев. В нём вашему взору предстанет множество каретных экипажей прошлого.
Зимние кареты, сани, пышные крытые экипажи для важных гостей, простенькие телеги... Здесь собрана очень богатая коллекция гужевого транспорта.
К сожалению сам дворец Строгановых был закрыт для посещения в день моего приезда.
Однако небольшой выставочный зал мне посетить удалось.
Здесь имеется довольно богатая картинная гелерея. Отдельно вход сюда оплачивать не нужно.
Лично по моему мнению, этот зал - отличное дополнение к прогулкам по великолепной усадьбе.
В итоге, несмотря на жару и труднодоступность данного места, я остался доволен. Усадьба Марьино вполне способна составить конкуренцию знаменитым пушкинским или петергофским паркам.