1. Освобождение из Лондонского Тауэра
На протяжении большей части истории Англии Лондонский Тауэр был печально известной тюрьмой. Среди заключенных был беспокойный священник-иезуит по имени Джон Джерард, который в 1597 году совершил дерзкий побег. После того, как Джерард отколол камни вокруг двери своей камеры, он тихо прокрался мимо охранников коридора к стене, выходящей на ров. Внизу ждала лодка, приготовленная сочувствующим тюремным охранником. Лодочники бросили Джерарду веревку, которую он привязал к пушке, затем Джерард соскользнул по веревке и перебрался через ров на свободу.
2. Доставка, буквально
Генри (“Шкатулка”) Браун был порабощенным американцем, который буквально отправил себя по почте из рабства. После того, как его жена и дети были проданы рабовладельцу в другом штате, Браун решил совершить свой собственный побег. Он попросил сочувствующего плотника соорудить деревянный ящик длиной 91,5 см и шириной 61 см с отверстием для воздуха, а затем Браун попросил двух друзей отправить его по железной дороге из Вирджинии в Пенсильванское общество борьбы с рабством в Филадельфии. Браун провел часть изнурительного 27-часового путешествия вверх ногами, но прибыл в Филадельфию свободным человеком.
3. Далай-лама: мастер маскировки
В 1959 году Китай попытался сместить 14-го Далай-ламу, тогдашнего правителя и духовного лидера Тибета, в рамках мероприятия по усилению контроля над регионом, который он считал своей территорией. Опасаясь за свою жизнь, 23-летний святой человек переоделся солдатом и исчез в толпе, собравшейся, чтобы защитить его. Путешествуя только ночью, Далай-лама и его небольшая свита в конце концов добрались из Тибета в безопасное место в Индии.
4. Печально известный побег из тюрьмы Алькатрас
За десятилетия службы в качестве федеральной тюрьмы, остров Алькатрас считался защищенным от побегов. Если заключенному каким-то образом удавалось миновать хорошо вооруженные сторожевые вышки и заграждения из колючей проволоки, он сталкивался с холодным, бурным заливом Сан-Франциско, который было почти невозможно пересечь без лодки. Тем не менее, многие заключенные решили попытать счастья на протяжении многих лет, и большинство из них либо погибли, либо были пойманы за свои действия. Однако в 1962 году заключенным Фрэнку Моррису, Кларенсу Энглину и Джону Энглину удалось сбежать во время одного из самых печально известных моментов Алькатраса. Эти трое месяцами тихонько раскалывали бетон вокруг вентиляционных шахт в своих камерах, чтобы получить доступ к неохраняемому служебному коридору, скрывая свою работу, заполняя отверстия пастой из мокрой бумаги. 11 июня, после тщательного планирования, мужчины сделали свой ход. Используя раскрашенные гипсовые бюсты, чтобы обмануть ночную охрану, заставив их думать, что они спят на своих койках, Моррис и братья Энглин пробрались через вентиляционную систему на крышу, где они спустились по дымовой трубе пекарни и перепрыгнули через забор. За стенами тюрьмы они попытались пересечь залив Сан-Франциско на плоту, сделанном из резиновых плащей и других материалов. Однако, похоже, им не удалось добраться до берега. Их тела так и не были найдены, но власти теперь считают, что мужчины утонули.
5. Полет на воздушном шаре над Берлином
Берлинская стена разделяла Восточный и Западный Берлин почти три десятилетия. Пограничники в Восточном Берлине получили приказ стрелять в любого, кто попытается бежать на Запад, заставляя отчаявшиеся семьи разрабатывать инновационные способы обрести свободу. Туннелирование было распространенным методом, а один знаменитый туннель начинался на кладбище в Восточном Берлине. Но, пожалуй, самым смелым побегом был воздушный шар, сделанный из плащей, простыней и другого материала, работающий от газовой горелки. Утром 16 сентября 1979 года две семьи использовали огромный воздушный шар, чтобы пролететь высоко над Берлинской стеной в Западную Германию. С тех пор их история была превращена в несколько кинофильмов.
6. Побег Эль Чапо
Joaquín (“El Chapo”) Гусман был одним из самых известных наркобаронов Мексики, которого разыскивали правоохранительные органы по обе стороны мексиканско-американской границы. После 13 лет бегства от властей Гусман был наконец схвачен и приговорен к тюремному заключению в Мексике. 11 июля 2015 года Гусман ошеломил мир, когда сбежал из своей камеры по запутанному туннелю длиной в милю, который вел в здание за пределами тюрьмы. Несмотря на длительную охоту, Гусман оставался в бегах в течение шести месяцев, прежде чем снова был схвачен. В конце концов он был экстрадирован в Соединенные Штаты, где его приговорили к пожизненному заключению.