Найти тему
Бубукс читатель

Вечная мерзлота/Виктор Ремизов

Когда взялась читать роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота», который купила случайно, думала еще: ну, посмотрим, что вы нам скажете такого, чего мы еще не знаем о ГУЛАГе и сталинском времени.

Оказалось, «Вечная мерзлота» - глыба, а не книга. В том числе и по количеству страниц, но это вообще не важно. Всего-то их восемьсот, густо населенных, целый мир, от которого невозможно отключиться, не хочется — переживаешь за героев, любишь их, мучаешься с ними. Роман этот о так называемом Строительстве-503. С 1949 по 1953 годы за Полярным кругом мостили железную дорогу Игарка — Салехард, «Великую Сталинскую магистраль».

Стройка закрылась почти сразу после смерти «вождя народов» - она была не нужна стране, где люди по-прежнему голодали и мучились от неустроенности. Но большое всего — от тотальной несвободы. Конечно, стройка железной дороги и инфраструктуры велась руками заключенных, иногда в прямом смысле — руками. Вот о том, как жили в условиях вечной мерзлоты и социалистической показушной стройки разные люди — роман Виктора Ремизова. Но не только.

«Над нашей любовью, над любовью людей друг к другу, надругались и все потеряло смысл. Мы можем это изменить. Это очень трудно, но можно», - так говорит одна из героинь романа, Ася Горчакова, жена политического заключенного, своим сыновьям.

Для меня «Вечная мерзлота» - роман о любви, которая выживает даже в ледяных торосах самых неприветливых полярных рек. Помогает в подземных камерах государственных садистов. Поддерживает после непоправимых потерь. Пафосно получилось, а мне бы не хотелось. В самом романе нет ничего пафосного и фальшивого. Даже когда становится понятно: вот сейчас автор вложил в уста героя свои сокровенные мысли. Однако лучше так, чем огромная теоретическая глава в конце, которую мало кто прочитает, как в «Войне и мире» Льва Толстого.

«Вечная мерзлота» основана на реальных событиях, у героев есть реальные прототипы. Более того, почти каждый герой пришел в роман из документальных повествований, мемуаров, собранных автором материалов. Это очень ценно.

Отдельно греет душу, что мы с писателем Виктором Ремизовым — земляки, он тоже из Саратова. Кроме того, под самый конец в романе появляется еще один маленький, но вовсе и не маленький герой — простой крестьянский мужик из числа заключенных, который родом-то из Базарно-Карабулакского района Саратовской области, из деревни Ивановка. Эту Ивановку я проезжала в своей жизни миллион пятьсот раз, а может и больше. Забилось сердчишко, когда с этим человеком на пару страниц рядом оказалась.

Чудесная книга. Большая. Важная. Живая.