В последние годы, особенно после локдауна, всё больше наших сограждан задумываются о переезде в деревню. Благо, появилось много возможностей работать удалённо. Что ж, дело само по себе хорошее, но очень часто ожидания и реальность не совпадают. Сам я перебрался в сельскую местность ещё в 2014 году и уже получил кое-какой опыт, которым хочу поделиться. Горожане везут с собой в деревню несколько установок, осложняющих адаптацию на месте. Давайте их разберём.
1. Мы едем в спокойную сельскую жизнь подальше от городской суеты! И правда, городской суеты там не будет. Будет суета сельская. Вы поселитесь с своём собственном доме, а потому все обязанности по его содержанию станут ваши. Весной -- чистка дренажных канав, иначе зальёт участок, уборка мусора. Летом -- стрижка лужаек и покос травы вдоль участка. Осенью -- палая листва. Зимой -- увлекательный кроссфит по уборке снега. И это только вокруг дома! Чистить забившийся сток в септик, чинить проводку, латать крышу -- теперь всё сам! Никогда не забуду, как проснулся зимой от холода. На улице -35, и в доме изо рта пар идёт. В подвале прорвало водопровод и газовый котёл остановился. На месте по колено в ледяной воде пришлось осваивать профессию сантехника. Трубу я залатал, котёл запустил, но мало не показалось. И вот это вот всё -- далеко ещё не всё. А уж если вы заведёте скотину, то прощай спокойная жизнь навсегда!
2. Сельская жизнь -- это свобода и уединение. Всё так, да не так. Это вы в городе можете не здороваться с соседями, проживая рядом десятилетия. В деревне такой номер не пройдёт. Вы приезжаете в сложившуюся практически веками социальную систему. Люди там знают семьи друг друга на глубину в несколько поколений. Вы гость, в лучшем случае, в худшем -- назойливый чужак. А, значит, прав у вас по умолчанию всегда меньше, чем у местных. Вам придётся подстраиваться. Бдет любопытство, будут сплетни, будут постоянные насмешки и подколки. Реагируйте на всё со спокойной доброжелательностью и юмором -- вам воздастся. В деревне говорят: с соседями надо жить лучше, чем с родственниками. Если случится беда -- именно соседи первые придут на помощь.
3. В деревне безопасная и экологически чистая среда. И тут не всё так просто. Воздух в деревне и правда чище, однако, своих чудес хватает тоже. Клещи и инфекции, которые они распространяют. Безнадзорные домашние животные: собаки на самовыгуле и бычки на самовыпасе. Дикие животные: не рекомендую гладить и подкармливать ёжиков и лисичек -- они главные разносчики бешенства. Отдельного упоминания стоят крестьянские продукты, как будто бы чистые по определению. Ничего подобного! Всё надо варить и кипятить, никто их не проверяет. Ну и вода. Родниковая, колодезная, прохладная и сластит. А отчего она сластит, вы задумывались? Через какие выгребные ямы и скотомогильники идёт водяная жила?
Вот как-то так всё и обстоит. Плюсы деревенской жизни перекрывают минусы и мне нравится здесь жить! Вопросы пишем в комментариях, ставим лайки и подписываемся)