Найти тему

Платов, Матвей Иванович

Портрет Матвея Ивановича Платова,  Джорджа Доу.
Портрет Матвея Ивановича Платова, Джорджа Доу.

Граф (1812) Матве́й Ива́нович Пла́тов (8 августа 1753, Черкасск — 3 января 1818) — атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне — станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). Его отец-казак Иван Матвеевич Платов был войсковым старшиной. По рождению принадлежал к старообрядцам-поповцам, хотя в силу своего положения не афишировал этого. Мать — Платова Анна Ларионовна, родилась в 1733 году. В браке с Иваном Фёдоровичем у них было четверо сыновей — Матвей, Стефан, Андрей и Пётр.

Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766 году в чине урядника, а 4 декабря 1769 года получил чин есаула.

В 1771 году отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 года командовал казачьим полком. В 1774 году воевал против горцев на Кубани. 3 апреля небольшой казачий отряд Платова был окружён 20-тысячным крымско-татарским войском Девлет II Герея у реки Калалы. С помощью подоспевшего пятисотенного кавалерийского отряда подполковника Бухвостова Платов сумел разбить татар и обратить их в бегство.В 1774 году Императрица Всероссийская Екатерина II наградила Матвея Платова нашейной именной золотой медалью весом в 30 червонцев. На медали была надпись следующего содержания: "За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову".

В 1775 году во главе своего полка Платов принял участие в разгроме восстания под предводительством Емельяна Пугачёва.

В 1782—1783 годах сражался с ногайцами на Кубани. В 1784 году участвовал в подавлении восстаний чеченцев и лезгин.

В 1788 году отличился при штурме Очакова. В 1789 году — в сражении под Каушанами (13 сентября) при взятии Аккермана (28 сентября) и Бендер (3 ноября). Во время штурма Измаила (11 декабря 1790 года) возглавил 5-ю штурмовую колонну.

С 1790 года атаман Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск. 1 января 1793 года произведён в генерал-майоры.

В 1796 году участвовал в персидском походе. После того как указом из Петербурга поход был внезапно отменён, ослушавшись Высочайшего повеления, остался со своим полком охранять штаб командующего генерал-аншефа графа Валериана Зубова, которому грозил персидский плен.

Был заподозрен императором Павлом I в заговоре и в 1797 году сослан в Кострому, а затем заключён в Петропавловскую крепость. В январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла — Индийского похода. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов был возвращён Александром I.

15 сентября 1801 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1805 году основал новую столицу донского казачества — Новочеркасск. Много сделал для упорядочения управления войском.

В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. После отступления от Гейльсберга отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.

В Тильзите, где был заключён мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав, что не служил Наполеону и не может ему служить.

В 1809 году сражался против турок. Почти без боя занял город Бабадаг. 27 сентября произведён в генералы от кавалерии.

Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. После сражения при Салтановке прикрывал отступление Багратиона к Смоленску. 27 июля (8 августа) атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных и портфель Себастьяни с важными бумагами.

После Смоленского сражения Платов командовал арьергардом объединённых русских армий. 17 августа за «нераспорядительность» заменён Коновницыным и выслан из действующей армии. Этого добился Барклай-де-Толли, докладывавший царю:

Князь Багратион, имевший всегда большое влияние на Платова, любившего предаваться пьянству, приучил его в 1812 году к некоторому воздержанию от водки — надеждой на скорое получение графского достоинства. Ермолову долгое время удавалось обманывать Платова, но атаман, потеряв, наконец, всякую надежду быть графом, стал ужасно пить; он был поэтому выслан из армии в Москву.

С 17 по 25 августа ежедневно вёл бои с французскими авангардными частями. В критический момент Бородинского сражения вместе с Уваровым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад.

После сражения при Малоярославце Платову было поручено организовать преследование отступавшей Великой армии. Участвовал в сражении под Вязьмой, а затем организовал преследование корпуса Богарне. 27 октября на реке Вопь между Дорогобужем и Духовщиной, возле деревни Ярцево, отрезал часть корпуса Богарне и взял 3500 пленных, в том числе начальника штаба корпуса генерала Сансона, и 62 орудия. Принял участие в сражениях при Колоцком монастыре, Семлёве, Смоленске, Красном.

За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

При взятии А. Н. Сеславиным 16 ноября 1812 года города Борисова с потерей противником около 5000 убитыми и 7000 пленными преследовал в течение трёх дней откатывающуюся армию противника от Вильно к Ковно и, не дав ему времени переформировать свои силы, 3 декабря вступил в Ковно.

За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

Во время Заграничного похода состоял при Главной квартире, при этом ему время от времени поручалось командование отдельными отрядами, действовавшими на коммуникациях противника. В сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге. Преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тысяч человек. В феврале 1814 года сражался во главе своих полков при взятии Немура, Арси-сюр-Оба, Сезанна и Вильнёва.

В 1814 году, после заключения Парижского мира, сопровождал императора Александра I в Лондон, где его встречали шумными овациями. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий антинаполеоновской коалиции — российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почётную саблю ювелирной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Стал первым русским, кому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета.

Последние месяцы 1817 года Матвей Иванович Платов из-за плохого самочувствия почти не покидал свой Мишкинский загородный дом. В конце декабря 1817 года он всё-таки выехал в своё имение Еланчик под Таганрогом. Там он умер 3 января 1818 года.

Гроб с телом атамана доставили в его поместье — в Мишкинский загородный дом (хутор Малый Мишкин, Аксайский район, Ростовской области).Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе в 1818 году, устроенном на площади близ алтаря строящегося с 1805 года Войскового Вознесенского собора.

В 1830-х годах на месте склепа у Вознесенского Собора был установлен памятник-надгробие М. И. Платову работы петербургского скульптора И. П. Мартоса . Позже этот надгробный памятник атаману долго украшал родовую усыпальницу Платовых в поместье хутора Малый Мишкин — даже и после того, как в 1911 году прах Платова с почестями перезахоронили в усыпальнице достроенного в 1905 году Вознесенского собора. На фотографии 1936 года виден уже разбитый памятник работы И. Мартоса со сколотой головой атамана.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

После возведения в родовом платовском поместье в Мишкинской даче (стараниями внучки атамана Марфы Ивановны Голицыной) в 1865 году Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в её подвалах в 1867 году был устроен склеп. В подвале храма сделали склеп, в который Иван Матвеевич Платов задумал перенести останки родителей и других родственников, захороненных в Новочеркасске в семейном склепе около строящегося каменного Вознесенского собора. Строящийся храм дважды (в 1846 и 1863 годах) рушился — как предполагали, из-за сыпучего грунта, и были мысли перенести строительство в другое место, при этом семейный склеп Платовых остался бы в неухоженном парке у собора. В 1868 году Иван Матвеевич просил наказного атамана Донского казачьего войска генерал-лейтенанта М. И. Черткова ходатайствовать перед Архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном о перезахоронении родных и сообщал о пожертвовании Донскому архиерейскому дому Мишкинской дачи и церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Разрешение на перезахоронение он получил, однако не спешил выполнять задуманное[16]. В 1874 году он и сам скончался, был похоронен в склепе новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор Мишкинскую дачу стали называть Архиерейской дачей.

В январе 1875 года родовой склеп в Новочеркасске был вскрыт, а в апреле, при участии вдовы Ивана Матвеевича, невестки атамана графини Анны Степановны, останки атамана М. И. Платова и членов его семьи перезахоронили в склепе Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Архиерейской даче. На дачу с места его первого захоронения около строящегося каменного собора в Новочеркасске перенесли также памятник-надгробие атаману М. И. Платову. Останки М. И. Платова находились в усыпальнице церкви Рождества Пресвятой Богородицы до 1911 года.

В дальнейшем, после окончания строительства Войскового собора в Новочеркасске, в связи с приближающимся 100-летием Отечественной войны 1812 года, 4 октября 1911 года останки графа М. И. Платова были с почестями перезахоронены в новой усыпальнице в нижнем храме собора вместе с другими казачьими военными героями (В. В. Орлов-Денисов, И. Е. Ефремов, Я. П. Бакланов).

После Октябрьской социалистической революции 1917 года могила Платова в усыпальнице собора была осквернена.

Прах атамана графа М. И. Платова в четвёртый раз был торжественно перезахоронен в Новочеркасске на прежнем месте в восстановленной усыпальнице в Вознесенском войсковом соборе 15 мая 1993 года.