Второй выпуск "Маски" завершился "разоблачением" Дикобраза. В это время рейтинг музыкального проекта зашкаливал - зрители хотели знать главный секрет, ради которого замышлялось шоу. Разгадывать интересно, но это не мой конёк. Для меня "Маска" - грандиозное представление, где звучит классная музыка, ставятся зрелищные номера, а артисты могут раскрыться с неожиданной для себя стороны. Кирилл Туриченко, Анатолий Цой, Джонни, Мария Зайцева и другие герои шоу обязаны "Маске" значительным увеличением армии своих поклонников. Но каждый новый сезон обозначает проблемы, о которых хочется поговорить.
Посплетничаем о жюри
Культ личности председателя жюри просто зашкаливает. Филипп Киркоров перебивает других экспертов, страдает многословием, раскрывает свои сердечные тайны и, перетягивая одеяло на себя, способствует расцвету подхалимажа. Ведущий Вячеслав Макаров в самом начале выпуска назвал артиста "законным монархом шоу", Гусеница подарила ему корону, а Феникс - винтажный веер. Скоро всё закончится тем, что каждый участник шоу будет выходить с подарками и славить Киркорова.
Вот что пишут в комментариях зрители:
Надо переименовать шоу: не шоу "Маска" , а шоу Киркорова. (channel27887113).
Единственный, кто повёл борьбу с культом личности, это Алексей Воробьёв. Он пытается шутить:
- Ваше величество или ваше высочество? - интересуется Киркоров, не зная, как обращаться к Пиковой даме.
- Вы ко мне хотите обратиться? - уточняет Воробьёв.
Во время обсуждения Мамонтёнка он называет председателя жюри "бесчувственным сухарём", но ему самому достаётся от Масок. Гусеница поведала, что не любит воробьёв, а птица Феникс и вовсе заявила, что не сочетается с Воробьём. Короче, Алексею по-прежнему пока нелегко😢.
Регина Тодоренко продолжает экспериментировать с образами. Во втором выпуске она предстала в роли несравненной Одри Хепберн. Можно, конечно, повторить прическу, макияж, но куда деть характер, строение челюсти, манеру общаться? Право, у нас же не конкурс "Точь-в-точь", зачем вживаться в образы реальных людей?
Валерии приходится подстраиваться под своих коллег, и ее эксперименты тоже не всегда удачны. Выглядеть в 54 как кукла Барби не получится, да и не нужно. Кстати, у Киркорова тоже не самый удачный образ. Чем-то на тюремный костюм смахивает. Правда, с блёстками. Среди всего этого блеска (даже у Макарова пиджак весь переливается) 35-летний Воробьёв выглядит несколько устало и старше своих лет. Может, это задумка такая?
Что поют наши Маски
Конечно, никакого живого звука в "Маске" нет. Голос часто затюнен, но отличить настоящего профессионала возможно. И по диапазону, и по модным фишкам, и по сложности репертуара. Несколько слов о последнем. Из 14 участников 11 пели отечественную эстраду. Такое вижу впервые. Зарубежные треки выбрали:
✔Скунс (In Your Eyes). Композиция Кайли Миноуг.
✔Лисёнок (Kalimba de Luna). Композиция Тони Эспозито, известность которой принесла группа Boney M.
✔ Феникс (I’m No Good). Композиция Эми Уайнхаус.
По-настоящему раскрыться помог лишь хит британской певицы, покинувшей мир в возрасте 27 лет. Впрочем, неизвестно, насколько самостоятельны участники в выборе треков. Думаю, об их возрасте лучше судить по музыкальным пристрастиям. Гусеница назвала любимым певцом 60-летнего Генри Сэмюэла (Сил), а Горностай - южнокорейский бой-бэнд BTS.
Отечественный репертуар тоже удивил своим разнообразием. От современных композиций ("Солнце Монако" Люси Чеботиной в исполнении Пиковой дамы) до признанных хитов ("Я падаю в небо" Ольги Кормухиной и "Ай-ай-ай" Леонида Агутина, их соответственно спели Скорпион и Ворон). Но кому-то выпало достать из архивов "Песню Забавы" из м/ф "Летучий корабль 1979 года (Гусеница) и композицию Эдиты Пьехи "Хорошо!" (Дикобраз), которая впервые прозвучала в 60-е гг.
Думаю, репертуар повлиял на выбор зрителей, когда они спасали одного из троих номинантов на выбывание. Для них важно всё: как Маска общается, двигается, проявляет чувство юмора, поёт. Ну кому из присутствующих в зале хорошо известна композиция "Хорошо!", тем более, что пел ее Дикобраз измененным голосом? Думаю, он стал заложником идеи - сделать так, чтобы его не угадали. Не угадали! Но всё равно рассекретили.
Почему Дикобразу "не больно"
Из 14 Масок кандидатами на выбывание стали трое: Дикобраз, Шаурма и Лисёнок. Зрители второй выпуск подряд спасают Шаурму (Глюк’OZA, "Невеста"). На мой взгляд, неудачная, бесформенная Маска, невыразительный репертуар, "явные подсказки", что участник либо из династии артистов, либо из какой-то группы. Но радует хотя бы, что перевес от второго места был незначительным. Шаурма набрала 40% и "спаслась". Хочется верить, что ненадолго.
А что с решением жюри? Вот тут забавно. В комментариях зрители недоумевают: что важнее в конкурсе - хорошо спеть или "спрятаться" так, чтобы тебя не угадали? Если второе, то Дикобраз должен быть объявлен победителем. Его имя никто из членов жюри не назвал. При этом он неплохо пел, и было очевидно, что у него еще есть огромный потенциал. Лисёнок, в отличие от Дикобраза, ничем себя не проявил: ни пением, ни шутками, ни своей энергетикой под зажигательный хит Тони Эспозито. Но именно его спасает жюри.
Когда под маской Дикобраза судьи увидели Вадима Казаченко, Филипп Киркоров запел: "Больно, мне больно". Это известный хит группы "Фристайл", в составе которой 59-летний артист выступал в 80-е годы. На слова Киркорова Казаченко возразил: "На самом деле мне не больно". Действительно, что он сделал не так?
Думаю, ему самому было некомфортно в таком громоздком костюме, из которого торчат 500 шипов и иголок, повторяющих каждое его движение. И хоть продюсер Юлия Сумачева и говорит, что всякий раз мастера стараются уменьшить вес Масок, явно заметно, насколько они не равноценны. Скунс в своем наряде и попрыгать может, а Гусеница на себе таскает 25 кг. Тут присесть-то проблематично.
У Дикобраза один из самых сложных для артиста костюмов, только этим объясняю, почему с ним решили расстаться. Ибо зрители явно недовольны:
Рано раскрыли того, кто мог бы показать больше!
Вместо заключения
Знаю, что далеко не все читатели канала являются зрителями "Маски" и высоко ее оценивают. Но передачи, которые заставляют нас просто расслабиться и не думать ни о чем плохом, на мой взгляд, тоже важны. Несмотря ни на что! Хотелось бы только "поменьше" Киркорова, побольше объективности и поразнообразней репертуар. А первый шаг в сторону увеличения отечественной музыки уже сделан.
Спасибо, что дочитали. Делитесь своими впечатлениями от проекта. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Кстати, 20 февраля День социальной справедливости. Прочтите статью-размышление, почему часто люди 60+ становятся уязвимыми для мошенников. Жмите тут.
Виктория Самарская