Возникает несколько вопросов. Один из них – это происхождение самого Давида. О нем мы узнаём из источника, которому оппоненты (скептики, язычники, атеисты) не доверяют – «еврейский» Ветхий Завет. Из него о Давиде известно, что в семье он был младшим из восьми сыновей, но при этом ему было «доверено» быть пастухом. Это доверие было сопряжено с тем, что Давиду, охранявшему овец, приходилось претерпевать множество «неприятностей», связанных с риском для жизни - безоружным вступать в схватку с разными хищниками, в том числе, со львом и медведем. Мне кажется, что это участь - не самого любимого сына (а может и не сына?). Кроме того, сомнения укрепляются сведениями Ветхого Завета о внешности Давида – «Он был белокур (иногда пишут – рыжий), с красивыми глазами и приятным лицом» (1 Цар. 16) и хорошо играл на гуслях. Эти сведения тоже приводят к вопросу о родстве со своими черноволосыми, как я полагаю, родителями и братьями. Ну и любимые им гусли, на которых он играл для царя Саула, – «…русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, в общем виде представляющий собой резонаторный корпус с натянутыми над ним 5 - 20 струнами» (цит. по https://ru.wikipedia.org/wiki/). «…Когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл» (1 Цар.16).
Этот источник даёт нам повод полагать, что Давид мог быть приёмным ребёнком в еврейской семье. Кровному родству цвет волос никак не соответствует – привожу описание внешности евреев: «Внешний вид. Судя по Библейским данным цвет волос древних евреев, был черным. Черные волосы являются признаком молодежи в отличие от белых волос стариков» (Фишберг Морис. Евреи: исследование расы и окружающей среды (избранные главы). Цит. по https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A4/fishberg-moris/evrei-issledovanie-rasi-i-okruzhayuschej-sredi-izbrannie-glavi/). Кроме того, умелая игра на гуслях, которые у евреев, якобы, назывались киннором... Но незадача в том, что «…о кинноре доподлинно ничего неизвестно, кроме того, что он имел струны» (цит. по https://ru.wikipedia.org/wiki), а о гуслях известно многое, помимо того, что на них хорошо играл Давид. Да и от опасных домашних поручений Давид был спасён (это моё понимание), став оруженосцем царя Саула. Кстати, тоже человека непонятного происхождения, так как о нем было сказано, что он отличался от всех евреев «…сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа» (1 Цар. 9:2).
А в своей молодости, когда по просьбе первосвященника Самуила в г.Массиф (уже после помазания Саула) собрали евреев для представления Саула в качестве царя, Саул спрятался, чтобы его не нашли. «И вопросили еще Господа: «Придет ли еще он сюда?» И сказал Господь: «Вот, он скрывается в обозе». И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа» (1 Цар. 10:22-23).
Позже Саул был отстранён от царствования тем же Самуилом (1Цар. 15:14-35; 28:18) потому, как не выполнил указания Самуила - истребить амалекитян. Он пощадил царя амаликитского и их скот (цит. по https://www.peoplelife.ru/255942_3). Резюме – с еврейством Давида не все ясно.
Мне довелось много провести времени в Эмиратах. Бывал и под дождём, и под солнцем, но ни разу в Эмиратах меня не настигала метель. Из общения с арабами тоже понятно, что это явление погоды им знакомо благодаря СМИ или по путешествиям. При жизни на родной земле им не довелось увидеть снега. Но Давид обращается к Богу со словами: «…омыеши мя, и паче снега убелюся» (Пс.50). И это – тоже повод для сомнений о его происхождении.
Предыдущий опус – «Бог – Сын и еврейский вопрос»»
Продолжение следует