Найти в Дзене

Волгоградец заплатит 60 тыс. рублей за причинение травм чужой собаке

Суд взыскал с жителя Волгограда сумму ущерба и компенсацию морального вреда за причинение травм чужой собаке. В общей сложности мужчине предстоит выплатить пострадавшей стороне более 60 тыс. рублей.

Инцидент произошел 13 августа 2022 года, когда семья Щ. отдыхала у реки Ахтуба со своей собакой породы Джек – Рассел–терьер. Животное бегало по берегу без поводка. В какой-то момент на это же место приехала отдыхать семья К. с собакой породы Кавалер–Кинг–Чарльз–Спаниель.

"Когда семья К. направилась к реке, к ним подбежала собака, принадлежащая Щ., после чего К. ударил Джек–Рассела ногой. В результате удара у животного были диагностированы разрыв печени, гематомы и кровотечение", - пояснили РИАЦ в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции.

В итоге травмированной собаке потребовалось оперативное вмешательство с нахождением в стационаре, переливание крови и длительное лечение. В связи с чем хозяйка собаки обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика затраты на лечение животного и компенсацию морального вреда.

В суде ответчик настаивал на том, что обстоятельства случившегося были иными. С его слов, собака истца выбежала внезапно и вела себя агрессивно. Она якобы пыталась атаковать его пса, а мужчина был вынужден выставить ногу, чтобы защитить своё животное. Супруга ответчика, сказала, что собака истца сама ударилась о ногу К. Однако эта картина не подтверждается заключение ветеринара, который становил, что все имеющиеся у животного повреждения локализованы в правой части живота, что исключено при описываемых свидетелем и ответчиком обстоятельствах. Кроме того, в ходе процессуальной проверки по жалобе Щ., ответчиком были даны показания о том, что он нанёс удар собаке, а не выставлял ногу.

Суд пришёл к выводу, что повреждения животного состоят в причинно-следственной связи с действиями ответчика и взыскал с него в пользу владельца пострадавшей собаки сумму затрат на лечение в размере 41958 рублей и компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей. Решение уже вступило в законную силу.