В Башкирии по итогам прошлого года рост объемов производства пищевой продукции наблюдался практически по всем ключевым позициям. Об этом на еженедельном оперативном совещании рассказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Он подчеркнул, что региональные производители обеспечивают жителей республики основными продуктами. По итогам прошлого года самообеспеченность превысила сто процентов по молоку и молочной продукции (121 процент), свинине (130 процентов), говядине (110 процентов), яйцу (107 процентов), сахару (превышение потребности в 6,7 раза), растительному маслу (в 6 раз) и картофелю (155 процентов). При этом самообеспеченность пока не достигнута по мясу птицы, муке и мучным изделиям, сырам и овощам. По этим направлениям есть инвестпроекты, так, производство мяса птицы планируется увеличить в два раза за полтора года.
Также по итогам прошлого года индекс производства пищевых продуктов составил 103 процента, это выше среднероссийского уровня на 2,6 пункта. Организации пищевой и перерабатывающей промышленности за прошлый год отгрузили продукции на 150 миллиардов рублей, что составляет 114 процентов к уровню предыдущего года.
Ильшат Фазрахманов сообщил, что росту объемов производства пищевой продукции способствовали действующие в республике меры государственной поддержки. Так, в прошлом году 64 миллиона рублей федеральных средств были направлены на возмещение части затрат хлебопеков (в размере 2,5 рубля за килограмм). Эта мера позволила стабилизировать цены на хлеб в критический период. Оснований для роста цен нет и сейчас, сырья в республике достаточно.
Для стимулирования отрасли переработки молока было направлено более 70 миллионов рублей федеральных средств — по ставке 1,8 тысячи рублей на тонну переработанного молока. В текущем году эта мера будет продолжена. На эти цели из бюджета выделено 92 миллиона рублей — по ставке 3,3 тысячи рублей на тонну переработанного молока.
Еще 74 миллиона рублей направили на развитие переработки в кооперативах. Из них порядка 16 миллионов рублей пошли на проекты развития материально-технической базы кооперативов и около 58 миллионов рублей в виде субсидий для компенсации затрат по приобретенному сырью и оборудованию получили 36 кооперативов.
Ильшат Фазрахманов отметил, что в прошлом году в рамках программы развития пищевой отрасли за счет средств бюджета республики была оказана новая мера государственной поддержки. Переработчикам субсидировали 40 процентов затрат на приобретенное новое оборудование и технику — не более пяти миллионов рублей на предприятие в год. Эта мера позволила 41 предприятию республики модернизировать производство. В общей сложности они приобрели более ста единиц техники и оборудования на сумму более 135 миллионов рублей. В основном это технологическое оборудование, холодильные камеры, специализированный автотранспорт, оборудование для маркировки и другое. Объем выплаченных субсидий в прошлом году составил 50 миллионов рублей. В текущем году это направление поддержки будет продолжено. В бюджете республики на эти цели предусмотрено сто миллионов рублей. При этом круг получателей субсидии будет расширен, субсидию смогут получить не только представители малого бизнеса. К тому же, для организаций, инвестпроекты которых включены в перечень приоритетных, максимальная сумма субсидии будет увеличена до 15 миллионов рублей.
Говоря об инвестициях, министр отметил, что в пищевой и перерабатывающей промышленности республики была проделана значительная работа по реализации инвестиционных проектов. Перечисленные меры поддержки в пищевой отрасли стимулируют реализацию новых проектов. За последние шесть лет было реализовано 15 инвестпроектов, в которые было инвестировано порядка восьми миллиардов рублей. Не считая налоговых льгот и иных преференций, по этим проектам была оказана прямая региональная поддержка в размере 270 миллионов рублей. Два проекта по переработке молока и сахарной свеклы были реализованы в прошлом году. По ним инвесторы вложили порядка 627 миллионов рублей.
Ильшат Фазрахманов добавил, что на сегодняшний день стоят задачи по реализации 36 приоритетных инвестпроектов пищевых предприятий, наращиванию объемов производства пищевых продуктов до 160 миллиардов рублей и увеличению представленности региональной продукции на полках розничной торговли.