Найти тему
Rigel Sirius

Из истории звукозаписи, часть 5

Несмотря на то, что первые магнитофоны появились еще в 1895 году, они очень долго пробивали себе путь к успеху - прежде всего, из-а высокой (если не сказать бешеной) стоимости устройства и из-за невысокого качества его звука - это “фирменный” магнитофонные дефект, побороть который до конца так и не удалось.

Идея записать звук цельноэлектрическим способом теоретически обоснована Оберлином Смитом еще в 1888 году, однако, появившиеся на рубеже столетия устройства не просто особым качеством не блистали - они были огромными, очень тяжелыми, очень дорогими, в них использовалась либо стальная проволока (которая имела привычку перекручиваться и сильно ухудшать тем самым и без того не блестящий звук), либо бумажная лента, покрытая железным порошком на клеевой основе (которая имела привычку рваться).

В общем, магнитофоны междувоенного периода значительно уступали механическим рекордерам - уступали и весом и ценой. Да, ленты тех магнитофонов могли перезаписываться, но это было слабым утешением на фоне недостатков.

В 1914 году физиком Густавом Эльменом был разработан пермаллой - гранецентрированный сплав никеля (81%) и железа (19%), обладающий высочайней магнитной проницаемостью. Этот материал вполне подошел для изготовления рабочей поверхности магнитных головок.

В 20-е году Шуллер придумал магнитную головку современного вида - пермаллоевую, кольцевую, с зазором, излучающим магнитное поле при записи и замыкаемым полем движущейся пленки при воспроизведении. Был (и есть, поскольку по-существу, головки с тех пор не изменились) у этой головки, правда, один потаенный дефект - щелевой зазор головки проецировался на обладающую некоторой шириной ленту, образуя вытянутые поперек (в некоторых модификациях вдоль или под углом) ленты зоны намагничивания. При считывании записи зазор должен занять абсолютно то же самое положение, иначе окно головки частично не захватит считываемую зону - зато захватит часть другой зоны, не имеющей отношения к тому что считывается в данный момент. На практике это означает значительно ухудшение качества звука.

Беда даже не только в том, что крошечное поле головки постоянно уходит в сторону из-за нагрева аппарата, деформации корпуса еще каких-нибудь причин: угол головки при считывании всегда можно подстроить - но правда, только если считывается один канал. А вот если канал не один... но к этой теме мы еще вернемся.

В начале 30-х годов был предложен принцип высокочастоного подмагничивания, то есть, подачи на магнитную головку высокой частоты, которая раскачивала магнитный материал и выводила характеристическую кривую из нелинейной области. Это позволило значительно улучшить качество записи.

В 1935 году фирма BASF выпускает магнитную ленту с диоксидом железа на диацетатной основе (я застал такие ленты, хотя в 70-е годы они уже не выпускались), и это позволило фирме AEG выпустить первый коммерческий магнитофон.

Немецкий магнитофон Ton Sb первой половины сороковых годов (по материалам Википедии)
Немецкий магнитофон Ton Sb первой половины сороковых годов (по материалам Википедии)

Впрочем, другие страны отстали ненадолго.

Магнитофон Marconi-Stille на студии BBC в 1937 году (по материалам Википедии)
Магнитофон Marconi-Stille на студии BBC в 1937 году (по материалам Википедии)

После 1945 года образцы расползлись по всему миру. В СССР первый студийный магнитофон выпущен в 1947 году. Несмотря на то, что ради сколько-то приличного качества звука скорость приходилось делать огромную скорость движения ленты - 38 а то и 76 сантиметров в секунду.

Сама идея студийных магнитофонов была встречена с огромным энтузиазмом, слишком уж тяжело было записывать диски непосредственно (я уже рассказывал про это в одной из предыдущих статей). Магнитофон позволяет, прежде всего, не переписывать всю композицию из-за одного ерундового сбоя, неудачный фрагмент можно просто вырезать и заменить на другой, записанный отдельно.

Магнитофоны EMI BTR2 в студии BBC, 1961 год (по материалам Википедии).
Магнитофоны EMI BTR2 в студии BBC, 1961 год (по материалам Википедии).

В начале 50-х Лес Пол, считающийся пионером многодорожечной записи, заказал для себя у фирмы Ampex восьмидорожечный студийный магнитофон, который оказался крайне удобным для целей звукозаписи. Однако, устройство стоило десять тысяч долларов и для большинства музыкальных студий оказалось недоступно. В 50-е годы использовались, как правило, трехдорожечные магнитофоны - на один канал записывали фоновую музыку, еще две дорожки использовались для перезаписи голоса с одной на другую (с обработкой при переписке, разумеется). Если требовалось подключить дополнительные источники, или делать стереозапись, подключали дополнительные магнитофоны.

В начале 60-х годов таким же образом использовались появившиеся четырехдорожечные магнитофоны, пока, в середине 60-х не перешли на восьмидорожечную технику.

Такая технология, позволявшая копировать стереофонический звук с одной пары дорожек на другую, в общих чертах сохранялась до начала 80-х годов, когда произошел массовый переход на цифровую технику.

Двух, четырех и 16-дорожечные студийные магнитофоны Ampex (по материалам Википедии).
Двух, четырех и 16-дорожечные студийные магнитофоны Ampex (по материалам Википедии).

Одной из причин такого перехода были два недостатка многодорожечных аналоговых магнитофонов. Во-первых, качество звука при переписки с дорожки на дорожку все-таки падает, особенно в области высоких частот. Во-вторых, из-за отклонения зазора головки (неизбежного по термическим и деформационным причинам), фазировка дорожек относительно друг друга хоть немножко, но смещается. К сожалению, это заметно, потому что один из механизмом восприятия ухом стереоффектов и основан на сдвиге фаз. Работа на двухдорожечных магнитофонах в этом отношении лучше по качеству но в десятки раз более трудоемкой. В качестве примера, могу указать альбом "Банановые острова", в 1982 году сведенного Юрием Чернавским с помощью двухдорожечных студийных магнитофонов (за неимением доступа к многодорожечным, которые в Москве были тогда только у фирмы Мелодия и Гостелерадио). Однако, качество получившегося альбома впечатляет.

С бытовыми магнитофонами было сложнее: Первый советский "Днепр-1" появился в 1949 году. Это была тридцатикилограммовая машина с нестандартной скоростью движения ленты 18 и 46 см/сек и настолько высокой стоимостью, что ни малейшего смысла в нем дома не было.

Днепр-1
Днепр-1

Однако, со временем домашние магнитофоны развивались, в 1954 году, например, появился репортерский "Днепр-8" с батарейным питанием и весом всего 6 килограмм. Скорость движения ленты была снижена до 9 см/сек ради увеличения длительности записи.

Днепр-6
Днепр-6

В 1956 году выпущен "Днепр-9", первый двухдорожечный магнитофон, то есть, закончив слушать ленту ее можно было перевернуть и слушать вторую сторону.

Надо заметить что термин "двухдорожечный магнитофон" применительно к студийным устройствам значит совершенно не то, что применительно к бытовым. Студийные магнитофоны предназначены для того, чтобы ленту резали, поэтому записать на другой стороне ленты другую запись совершенно невозможно да и не нужно. У двухдорожечных студийных магнитофонов две дорожки работают синхронно. Но об этом мы еще будем говорить.

Мой первый магнитофон в детстве тоже назывался "Днепр", только это был "Днепр-11", еще в старой модификации (посередине выпуска, в 1962 году, его переименовали в "Днiпро-11"). Он имел две скорости - 9 и 19 см/сек (хотя, реально пользоваться можно было только второй).

Днепр-11, одно из приятных воспоминаний детства.
Днепр-11, одно из приятных воспоминаний детства.

Здесь нужно заметить, что магнитофоны входили в нашу жизнь довольно медленно: это дорогое устройство, и особого смысла держать его дома не было, потому что кроме собственного голоса или собственного музицирования, источниками записей для него могли служить разве что телевизор да радиоприемник, а особого смысла в таких записях тоже не было, потому что все то же самое можно было купить на пластинках и в гораздо более высоком качестве.

Изначально, магнитофоны позиционировались как средство составления сборников с пластинок. Но правда, пластинки в те годы были дорогими! При зарплате молодого специалиста около 160 рублей, диск-гигант стоил 3 рубля 50 копеек, как что поневоле задумаешься о записях с телевизора. Правда, качеством эти записи, мягко скажем, не страдали. Несколько десятков лет спустя, в период общей оцифровки, я пробовал восстановить хотя бы некоторые из любимых когда-то записей, однако, с телевизионной записью не мог помочь никакой эквалайзер - пришлось нести все эти ленты на помойку. Вот записанное с пластинок восстановить получилось, как ни странно, в советское время продавались пластинки, записи с которых не детектируются современными музыкальными базами, и найти эту музыку в ином виде, кроме оцифрованной со старых катушек, мне не удалось.

Как уже говорилось в предыдущих статьях, в 1957 году в продаже появился первый советский стереопроигрыватель (правда, пластинки к нему поначалу были только зарубежные). Первая советская стереопластинка была выпущена в 1961 году, это была запись Элии Касановас (Мексика) пластинка 45С 000101-2. До сих пор спорно, имелся ли смысл массово переходить на стереозаписи, все-таки, пластинки лишались при этом таких серьезных преимуществ, как возможность отстройки от вертикальных колебаний иглы. Однако, складывается впечатление, что с определенного момента производители были заинтересованы, скорее, в большей изнашиваемости пластинок, нежели в их сохранности - очень уж много денег крутилось в этой индустрии в 60-е и 70-е годы.

Так вот, магнитофонам, в любом случае, следовало не отставать, так что в 1961 году появилась "Яуза-10", первый советский стереомагнитофон. Чтобы записывать два стереоканала, запись сделали четырехдорожечной, по две дорожки на каждой стороне - причем, дорожки располагались через одну, то есть с одной стороны были доступны первая и третья, а с другой - вторая и четвертая дорожки. Впрочем, можно было делать отдельную монофоническую запись на каждую дорожку, тогда вместимость ленты увеличивалась в два раза.

Насколько я помню свое детство, долгое время этими магнитофонами, в основном, так и пользовались: источников стереозаписей было не так много (обновление пластинок тогда шло медленно, а старые пластинки были, в основном, монофоническими - да и стерео проигрыватели пробивали себе путь довольно медленно).

Катушечные магнитные ленты, которые выпускались в СССР после 1949 года сначала маркировались "Тип-1" - они имели основу из диацетатцеллюлозы и порошок кубической гамма-окиси железа в качестве рабочего слоя. Толщина ленты составляла 55 мкм, то есть на стандартную 18-сантиметровую катушку влезает 375 метров ленты и звучит она 22 минуты на скорости 19 см/сек.

Такая же толщина у выпускаемой с 1955 ленты "Тип-2", которая отличалась тем, что в качестве рабочего слоя у нее был порошок кубического феррита кобальта. Оба эти типа позволяли получить сколько-нибудь качественную запись только на скорости 19 и часто рвались.

Я помню эти ленты, они действительно были очень хрупкими, особенно если хранились в слишком сухом месте - тогда их приходилось обкладывать мокрыми тряпками и класть на сутки в холодильник. Впрочем, этот метод помогал и с поздними, лавсановыми лентами - даже пересохшие кассеты (они начинали рыхло наматываться) иногда удавалось привести в чувство таким образом.

Чтобы увеличить прочность основы ленты, в 1960 году выпустили "Тип-6", основу которой составляла триацетатцеллюлоза а рабочий слой был выполнен на основе игольчатых кристаллов гамма-железа, ориентированных в продольном направлении. Этот тип лент допускал скорость 9 см/сек.

Наконец, в конце 60-х появляются тенты типа 9 и 10. Во-первых, они тонкие, на 18-сантиметровую катушку помещается теперь 525 метров, которые звучат 45 минут сторона (на скорости 19). Основу ленты составляет теперь лавсан. Улучшенная ориентация кристаллов подняла чувствительность и сделала доступной скорость 4 см/сек.

После 1970 года маркировка ленты меняется, теперь она составная из следующих элементов:

-8

По настоящему популярными магнитофоны стали только тогда, когда их получилось сделать переносными.

Орбита-303
Орбита-303

Еще одно яркое детское воспоминание - мой первый переносной магнитофон (начало выпуска - 1973 год). Правда он весил пять килограмм, это без 373-х батареек, которые вставлялись в него в количестве аж восьми штук. Несмотря на то, что магнитофон был четырехдорожечным, стереорежима в нем не было - можно было слушать только каждую дорожку отдельно (но правда, для переносного устройства это никакого значения не имело, у него был один огромный динамик во всю заднюю стенку).

Единственным серьезным недостатком его, по крайней мере по детским воспоминаниям, была маленькая емкость батареек.

Между тем, кассетные магнитофоны тогда уже выпускались и они были существенно меньше и легче.

Вообще, кассетный формат, специально предназначенный для переноса и работы без электросети, довольно старый - компакт-кассета системы Philips появилась на свет в 1963 а ее основной конкурент в США, система "Stereo-8", иначе называемая "8 track", в 1964-м.

Магнитофон системы 8 track и кассеты к нему
Магнитофон системы 8 track и кассеты к нему

Система "8 track" была очень популярной в США до середины 80-х годов, эти кассеты имели 8 монофонических (или четыре стереофонических) дорожки по 11 минут звучания каждая, лента была склеена в кольцо и могла прослушиваться несколько раз без остановки.

В СССР этот стандарт не применялся вовсе, с самого начала поддерживались только компакт-кассеты. В 1969 году начинается выпуск первого кассетного магнитофона "Десна".

Кассетный магнитофон "Десна" 1969 года
Кассетный магнитофон "Десна" 1969 года

Магнитофон был монофоническим и записывал в двухдорожечном режиме (по одной дорожке с одной стороны), но мог прослушивать и стереозаписи, поскольку дорожки у кассеты располагались не через одну, как у катушки, а попарно: монофоническая головка просто считывала сразу две дорожки не видя между ними различия. С другой стороны, стереофонический кассетный магнитофон мог читать записи сделанные моно головкой как стереофонические, но с одинаковыми сигналами в обоих каналах.

Скорость движения ленты в кассете всегда была 4.75 см/сек и не варьировалась, стоил магнитофон 220 рублей, что превосходило месячную зарплату молодого специалиста, но в рамках общих цен на аппаратуру в то время, было еще не чрезмерно. Зато вес устройства (без блока питания и батарей) составлял всего 1.8 кг.

Сохранившаяся с начала 80-х кассета. А что, звучит, даже не слишком плохо, учитывая что писана с катушки.
Сохранившаяся с начала 80-х кассета. А что, звучит, даже не слишком плохо, учитывая что писана с катушки.

Советские кассеты, выпуск которых был налажен примерно тогда же, первое время со своей задачей, в общем, справлялись - учитывая, что кассетный магнитофон был, в основном, устройством прогулочным и не мог похвастаться ни хорошими устройствами воспроизведения ни тишиной вокруг.

Правда, ситуация быстро менялась: магнитофоны развивались и к концу 70-х уже могли претендовать на что-то, напоминающее хороший звук. К ним подключались колонки, они могли записывать с появившихся, наконец, в достаточных количествах стереопроигрывателей и стереопластинок. А вот кассеты за этим праздником жизни явно не успевали.

Скорость протяжки ленты у кассет была ограничена 4 сантиметрами в секунду, к тому же дорожка имела очень небольшую ширину, так что разработчикам пришлось искать спасения в составе ленты.

В 1971 году были разработаны ленты CrO2 (хромдиоксид), ее еще называли "Тип II" (не путайте с советскими маркировками катушечных лент), которая заметно улучшила характеристики кассет. Однако, у хромдиоксида обнаружились сильные абразивные свойства, обыкновенная пермаллоевая головка не выдерживает работу с ним и быстро выходит из строя. Вместо пермаллоя пришлось применять стеклоферрит. Режимы подмагничивания для хромдиоксида также отличались, поэтому на кассете сделали специальный вырез, попадая в который, щуп магнитофона определял тип ленты. Впрочем, у большинства аппаратов, умеющих работать с хромдиоксидом, имелся и механический переключатель.

Здесь нужно сделать отступление: дело в том, что в большинстве стран, кроме СССР, пластинки были доступны любые и в любых потребных количествах, поэтому магнитофоны там использовались, в основном, для сборников и для прогулок - так что, катушечные магнитофоны, вообще, не пользовались особой популярностью, это были очень специализированные, предназначенные, в основном, для домашних студий, и чрезвычайно дорогие устройства. Для домашних нужд оставались кассеты.

В 1974 году появилась альтернатива хромдиоксиду - феррохром (Тип III), двуслойная комбинация из Fe2O3 и CrO2. И наконец, верх того, что было сделано, в 1979 году выпускают "Тип IV", "Металл", сделанная по порошковой технологии и требующая гораздо большего тока записи - для работы с этой лентой приходилось использовать в рабочей поверхности головки сендаст (5,4 % алюминия, 9,6 % кремния, 85 % железа).

Эти кассеты несколько опоздали - магнитофоны первой половины 80-х уже научились удовлетворительно звучать на Fe2O3, а поскольку эти ленты были дешевле, они, в основном, и использовались.

В конце 70-х годов сформировалась ситуация, когда музыкальные предпочтения всерьез объединяли огромные массы людей, прежде всего молодежь. Пластинок, во-первых, не хватало а во-вторых, выпускалось далеко не все, что востребовано (хотя, надо признать, выпуск был огромным).

Кстати, судя по второй части книги С. Кинга "Сердца в Атлантиде", в США в 60-х - 70-х концентрация молодежи вокруг музыки была не меньшей, другое дело, что не было недостатка пластинок.

В России недостаток пластинок пытались восполнить при помощи магнитофонов - прежде всего катушечных, они были несравненно более высококачественными. Однако, мне никогда не удавалось добиться от магнитофона звука, хотя бы приближающегося к звуку пластинки. Тем более, ничего подобного не получалось добиться от кассет. В 80-е те кто всерьез увлекались музыкой, обычно имели катушечный магнитофон первого, в крайнем случае второго класса, проигрыватель высшего, в крайнем случае первого класса и кассетный магнитофон для прогулок. Это было очень дорого, однако, позволяло в какой-то степени экономить на пластинках, а кроме того, появилось такое явление как магнитоальбом - альбомы, которые не выпускались официально, выходили на магнитных лентах. Как правило, художественный (да и технический) уровень таких магнитоальбомов был весьма невысок а продажная цена катушки с такой записью составляла около десяти рублей (напомню, пластинка стоила в районе 2р 50к в простом конверте и на рубль больше в ламинированном иллюстрированном).

Электроника-302
Электроника-302

Самым популярным кассетным магнитофоном в то время была "Электроника-302" (она выпускалась под несколькими десятками других названий и в разных оформлениях с 1974 по 2000 год). Это был монофонический магнитофон весом 3.5 кг без батарей, не блиставший характеристиками, однако, простой и надежный настолько, что в случае чего ими можно было отбиться от хулиганов (прецеденты имелись). Стоила она 170 рублей, что было, в общем, доступно.

"Электроника 203с"
"Электроника 203с"

У меня где-то года с 1983-го на смену "Орбите" пришла "Электроника 203с", очень неплохой аппарат со стерео усилителем (можно прямо подключать колонки), с динамическим шумоподавлением и прочими приятностями. Он, кстати, проработал больше 20 лет, хотя и плавал и летал и тонул вместе со мной, неоднократно ремонтировался (в основном из-за интенсивности использования и частых приключений). Стоил он 360 рублей в начале продаж (1980 год), но к моменту моей покупки, в 1983-м, цена упала до 240.

В 1984 году в СССР выпускают первый (на самом деле, не первый, попытки выпуска таких магнитофонов начались еще в 80-м году, однако, аппараты были или слишком дорогие или недостаточно надежные) магнитофон нового поколения - Яузу 220, она уже имеет сендастовую головку и переключение на типы II и III, хотя и не могла соперничать с катушечниками (последние тоже не стояли на месте, в 1980-м выпущена первая "Электроника ТА1-003", наверное лучший из советских катушечников, правда, стоила она больше тысячи рублей), но все же, уже могла позиционироваться как полноценный домашний магнитофон. Стоила "Яуза-220" 405 рублей, однако, до массового удешевления 90-х годов, это была вполне адекватная цена. Похожих аппаратов было выпущено много моделей, среди которых несколько первого класса, например "Вега МП 120". Батарейного питания эти модели уже не имели и позиционировались только как домашние.

Правда, выпускались только магнитофоны, кассеты типа МК-60, еще как-то пригодные для прогулочных аппаратов, уже никак не соответствовали их уровню. В 1984 году в продаже появились импортные кассеты, сгладившие эту проблему, но наладить выпуск чего-то своего в СССР уже не успели (хотя, определенные шаги в этом направлении сделаны были). Качество бытовых магнитофонов достигло пика в конце 80-х а потом стало стремительно падать. Причин такому падению несколько, прежде всего общее снижение цен на электронику, во-вторых, массовое появление цифровой аудиотехники, более простой и не имеющей дорогой механики - и, наконец, появления дешевой китайской техники, низкокачественной но эффектно выглядящей. Все это в сумме вынуждало производителей снижать цены а соответственно, и упрощать продукцию, потому что хороший магнитофон - вещь сложная и дорогая.
Студийные магнитофоны избегли главного (и неустранимого - во всяком случае, неустраненного) дефекта магнитофонов бытовых - низкого качества записи. Обуславливалось это, прежде всего, тем что размеры и вес аппарата, как и расход пленки, как и стоимость (и аппарата и пленки) не имели особого значения. Для бытовых магнитофонов имело значение и то и другое и третье - вот это и съело все качество.

Но на самом деле, студийные магнитофоны (имеются в виду аналоговые аппараты) сошли со сцены даже раньше, чем бытовые - с 1983 года они использовались, фактически, только для оцифровки старых записей. Но об этом мы будем говорить, когда подойдем к теме оцифровки. Впрочем, это будет уже в следующей статье.

К середине 80-х годов в продаже появились (правда, в первое время исключительно импортные) кассетные плееры. Изначально, идея была блестящая - нужно взять кассетный магнитофон и выкинуть из него все, без чего хоть как-то можно обойтись: тракт записи (на прогулках он не нужен), перемотку назад, динамики, ограничить усилитель минимумом, годящимся для наушников, запитать все это от пальчиковых батареек и получить в итоге маленькую коробочку, весящую грамм триста, плюс такие же компактные наушники. Звучали эту коробочки, кстати, неплохо.

Мой самый первые плеер
Мой самый первые плеер

Правда, стоила эта штука, поначалу, как полноценный магнитофон, рублей двести - но я в 1984 не смог удержаться. У первого плеера были четыре батарейки, следующей весной его взяли у меня послушать и сломали крышку (они были очень хрупкими), отдали другой, уже с тремя батарейками. Уже года с 85-го они были с двумя пальчиковыми батарейками, которые, правда, очень быстро садились потому что были очень низкого качества. Приходилось делать себе отдельный блок питания на здоровенных 373 элементах.

Ну и долговечность этих устройств редко превышала полгода - более основательные были, но они стоили совсем заоблачные деньги.

С другой стороны, с карманной музыкой я уже не расставался, Crown сменился в конце 80-х Sony, три варианта Sony прожили до появления в конце 90х MP3 CD плеера, но это уже совсем другая история.

Как обычно - то, что с этой техникой ассоциируется. И то, что незабываемо. Жан Мишель Жар. Кислород, часть четвертая. Это из двух первых альбомов, которые, на мой вкус, не уступают Маруани.

Из истории звукозаписи, часть 1
Rigel Sirius23 ноября 2020
Из истории звукозаписи, часть 2
Rigel Sirius25 ноября 2020
Из истории звукозаписи, часть 3
Rigel Sirius17 февраля 2023
Из истории звукозаписи, часть 4
Rigel Sirius19 февраля 2023
Из истории звукозаписи, часть 6
Rigel Sirius1 марта 2023
Из истории звукозаписи, часть 7
Rigel Sirius9 марта 2023