«Русский ковчег» подразумевает изменение Сибири вплоть до переноса в этот регион столицы Российской Федерации. Данный проект может оказать влияние на всю мировую экономику и геополитику. «Русский ковчег» предусматривает несколько маневров. Демографический манёвр предполагает прирост населения в регионах Сибири, а также строительство в регионе городов миллионников, в один из которых будет перенесена столица. Научно - индустриальный манёвр предполагает разработку новых месторождений, полезных ископаемых, а также запуск инновационных производств. Транспортный манёвр должен создать систему транзитных и внутренних магистралей, главной из которых станет транссибирская магистраль 2.0. Экологический маневр предполагает создание в Сибири безуглеродных зон, а также наращивание производства чистой энергии и воды.
Особое внимание разработчики проекта уделяют Минусинской котловине, именно в этом месте может быть построен целый современный город, который станет главной точкой общенационального прорыва. Русский ковчег будет охватывать Ангаро - Енисейский регион, который включает в себя Красноярский край, Иркутскую область, а также республики Тыва и Хакасия и Якутия - это субъекты с богатейшим природным и ресурсным потенциалом, которые также имеют уникальное транзитное расположение между Европой и Азией.
Разработчики проекта предлагают использовать передовые мировые технологии. Сначала речь пойдет о чистой энергии. В ближайшее десятилетие эти разработки будут определять развитие экономик большинства стран. Ангаро - Енисейский регион обладает достаточным гидропотенциалом для того, чтобы Россия пересмотрела энергобаланс в сторону низкоуглеродных источников энергии. Сейчас эти мощности используются на 10 – 15 % процентов. Дешевая гидроэнергия позволяет установить низкие цены на электричество, это позволит привлечь инвесторов, которые будут заинтересованы в снижении себестоимости производства. Россия сможет экономить на субсидиях регионов, которые в 2019 и 2020 годах составляли 239 миллиардов рублей, а в 2021 году составляли 241 миллиард рублей. Кроме экономии появится прибыль от продажи электричества Китаю - крупнейшему мировому потребителю. Положительно на развитие региона скажется использование высокотехнологичных и экологичных производств, которые будут выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью на основе переработки сырья - это увеличит количество рабочих мест и станет стимулом для развития смежных отраслей и роста доходов населения, а также позволит увеличить рентабельный доход в полтора раза, и обеспечит лидерство России на высокотехнологичных рынках. Реализовать инновационное производство можно будет в рамках новых центров экономического роста – кластеров, объединяющих производственный, научный и транспортно-логистический потенциал. Кластеры могут решить проблемы и других регионов, к примеру, в Красноярском крае наблюдается недостаток трудовых ресурсов, а также отток из края специалистов. Появление новых рабочих мест поможет решить эту проблему. Главным рычагом для развития региона станет улучшение транспортной инфраструктуры. В Сибири будет сформирована международная транспортная сеть соединяющая страны востока и запада - это новый шелковый путь, транспортный коридор между тридцатью странами, а также установление железнодорожного сообщения с Индией. Активировать ресурсы Ангаро - Енисейского региона поможет модернизация Транссибирской магистрали и создание на ней логистических центров. Сейчас общая протяженность участков с уровнем загрузки более 90 % составляет больше половины пути. Проект Транссибирской магистрали 2.0 обеспечит пропускную способность для грузов с высокой добавленной стоимостью на всей протяженности маршрута. Доставка грузов с Урала и Сибири до портов Балтики сократится до двух суток, а от границы с Китаем до границы с Белоруссией до 4 суток, и от Пекина до Берлина до 7 суток. Перевозка пассажиров между региональными центрами будет занимать от 3 до 5 часов. В результате инициативы должно улучшиться стратегическое положение России на международной арене, ускорение газификации и рост промышленности в труднодоступных регионах. Стоимость проекта Транссибирской магистрали 2.0 - 1 триллион 326 миллиардов рублей - это 6 крымских мостов или два Северных потока.
В регионах, которые будут получать выгоду от Транссибирской магистрали 2.0 предполагается создавать особые экономические зоны. Создание специальных экономических условий сможет привлечь инвесторов, занятых в сфере глубокой переработки сырья и ориентированных на экспорт. Особые экономические зоны и сами по себе станут производственно - логистическими центрами для транспортировки сырья и материалов, а также готовой продукции в другие регионы страны. Для развития территорий будет создана эко-система для бизнеса, а все вопросы будут решать по системе одного окна, когда инвестор взаимодействуют только с одной административной инстанцией. Резиденты получат ускоренное возмещение НДС и стимулы по имущественным налогам, кроме того компании - резиденты получат свободный доступ к закупкам сырья для переработки на внутреннем рынке и по соответствующим ценам. Транссибирская магистраль 2.0 может стать самым экологически чистым проектом в мире, за десять лет он даст российской экономике более 5,5 триллионов рублей прироста добавленной стоимости и 1,2 триллиона дополнительных доходов в федеральный бюджет. Кроме развития потенциала внутри страны Русский ковчег имеет и серьезное международное значение. Проект Сергея Шойгу имеет секретный смысл и составлен на перспективу под стратегический союз России с Китае. Кремль сможет проверить реакцию Пекина но такое масштабное развитие Сибири, и если она будет положительной и КНР окажет поддержку России в этом направлении, то потом она получит больше привилегий по сотрудничеству с Российской Федерацией в целом и в Сибири в частности.
Расположение крупнейшей сухопутной державы в Евразии обязывает учитывать это в стратегии развития. И коллективному Западу противостоять будет намного легче, если Россия будет это делать совместно с Китаем, даже если продолжать сотрудничать без организации официального блока, а просто в рамках сегодняшних отношений, то все равно они будут более тесными, чем у Соединенных Штатов с Европейским союзом и странами НАТО. Но несмотря на то, что проект перспективный, заниматься пока им никому, а Сергей Кужугетович идеально смог бы решать вопросы по развитию регионов. Так что скоро министр обороны России получит в свое распоряжение объем власти, сравнимый с президентским масштабом, время покажет!