Комитет Госдумы по энергетике отправил запрос в Газпром с просьбой подсчитать ущерб от подрыва газопроводов «Северный поток», сообщил глава этого комитета Павел Завальный 20 февраля на заседании экспертного совета по расследованию диверсии на газопроводах.
В ночь на 26 сентября 2022 года в Балтийском море, в районе датского острова Борнхольм взорвали газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». По словам Завального, повреждения на газопроводах такие, что восстановить их можно, но крайне сложно технологически. К тому же для ремонта надо привлекать суда, которые находятся под санкциями.
«В четверг (16 февраля. — Прим. ред) направил письмо в Газпром с просьбой предоставить информацию по нанесенному экономическому и экологическому ущербу, — сказал Завальный. — …Надеюсь, что в ближайшее время получим расчеты по экономическому и экологическому ущербу и по упущенной выгоде, по возможности восстановления газопроводов и их эксплуатации, а также по тем мерам, которые принимают компании». Депутат отметил, что 50 процентов газопровода принадлежит Газпрому, а остальные 50 процентов — европейским энергетическим компаниям, которые также понесли ущерб.
В результате взрыва газопроводов нарушено энергоснабжение, компании понесли огромные убытки, произошел сильнейший выброс метана в атмосферу и в воду. В результате этого выброса нанесен ущерб озоновому слою и экологии Балтийского моря.