Найти тему
Полит74

Южноуральским школьникам грозит сокращение каникул

Летние каникулы у российских школьников – самые продолжительные в мире. В других странах периоды отдыха у детей гораздо меньше, в районе 1,5-2 месяцев. Эксперты из РАНХиГС предложили сократить время летнего досуга учащихся, мотивировав, помимо уже традиционных слов о снижении успеваемости и «забывчивости» детей, тем, что в летнее время резко увеличивается подростковая смертность. Корреспонденты Полит74 узнали у родителей школьников, учителей и уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области, как они относятся к такой инициативе.

«Действительно, когда наступают каникулы, летние, зимние – это сигнал всем службам, субъектам профилактики проводить дополнительные мероприятия, связанные с занятостью детей», - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области Евгения Майорова. У родителей, в следствие, неизменности рабочего графика нет возможности на постоянной основе следить за детьми. И ребятишки действительно не всегда занимаются тем, что им полезно. Иногда прямо противоположным.

«Подумать над тем, чтобы какая-то занятость летняя была такая же, как школьная. Чтобы сократить время на самостоятельное времяпрепровождение, я думаю, это было бы полезно. И родители были бы только благодарны, если бы дети могли на летний период, получать иные, обязательно организованные формы для интеллектуального и физического развития», - говорит детский омбудсмен. Также уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, что определять критерий полезности/не полезности того или иного занятия для детей должны эксперты.

Учителя же и родители придерживаются резко отрицательных мнений по поводу инициативы РАНХиГС. Действующая учительница математики одного из ЗАТО Южного Урала
Мария Польская подчёркивает, что у детей должно быть время на отдых. «Если же говорить о повышении эффективности освоения учебных программ, то я бы подумала над пересмотром графиков проведения ЕГЭ. Учителя в мае сконцентрированы на подготовке выпускников к экзаменам. В следствие этого у остальных ребят фактически «выпадает» вторая половина месяца», - рассказывает учитель.

Отец двоих детей
Евгений Макеев также считает идею сократить каникулярное время странной. По мнению мужчины детям необходимо отдыхать, нагрузки в школе только растут и было бы логично обеспечить ребёнка продолжительным временем перерыва. «В 5 классе современный ребенок изучает, то, что мое поколение проходило, наверное, в классе восьмом. Вместо того, чтобы дать детям побольше отдохнуть хотя бы летом, кому-то приходит в голову, наоборот, сократить уже имеющееся количество дней», - высказывается Евгений Макеев. Как он считает, подобная мера не оградит детей от ЧП, более того, может стать причиной роста травм из-за того, что дети начнут «отрываться по полной», учитывая сокращенный вариант летнего отдыха. «Здесь просто нужно грамотно организовывать детский отдых, как родителям, так и различным профильным организациям, заинтересовывая ребенка», - заключает отец школьников.