Найти в Дзене

В США указали на схожесть украинского конфликта с их Гражданской войной, и предсказали дальнейшее развитие событий

США и НАТО удваивают свою военную помощь Киеву, полагая, что Украина всё же сохраняет шансы не проиграть в этом этом военном конфликте. Как уровень оптимизма, так и объём помощи у них заметно возросли после неожиданных успехов ВСУ прошлого года на северо-востоке и на юге Украины, в результате которых Киев взял под контроль значительные участки утраченной им ранее территории.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В западной прессе пишут, что несмотря на то, что такие повороты конфликта, безусловно, были неприятным сюрпризом для России, в победу Украины во всём военном конфликте верят всё меньше экспертов. А один из авторов предположил, что в отсутствие массированного прямого военного вмешательства НАТО на стороне своего вассала конфликт, скорее всего, будет повторять модель гражданской войны в Америке, когда победа России придёт в конце долгого военного противостояния.

Администрация Авраама Линкольна также ожидала, что стремление южан к отделению может быть подавлено в кратчайшие сроки. Сообщается в ИноСМИ. После бомбардировки Конфедерацией форта Самтер в апреле 1861 года Линкольн призвал 75 000 добровольцев помочь подавить восстание южан. Эта скромная первоначальная мобилизация войск предусматривала лишь 90 дней службы. Но силы конфедератов оказались гораздо более стойкими, чем предполагалось.

Через несколько недель стало ясно, что восстание южан не закончится в ближайшее время. Правительство Линкольна, военное командование юнионистов и население Севера начали готовиться к более длительной войне. Через несколько дней после неудачи в Манассасе президент Линкольн призвал 500 000 добровольцев. На этот раз срок службы должен был составить три года.

Аналогичная картина эскалации, по мнению автора публикации в ИноСМИ, имеет место на Украине. Приказ Путина о частичной военной мобилизации от 21 сентября 2022 года подтвердил, что российские лидеры осознали реальность того, что первоначального уровня сил на Украине будет недостаточно для достижения целей Москвы. Общенациональное обращение Путина в начале 2023 года было ещё более явно направлено на то, чтобы подготовить россиян к затяжному конфликту.

По мере того как междоусобный конфликт в Америке тянулся третий, а затем и четвёртый год, неотъемлемые преимущества Севера становились всё более значительными. Штаты, оставшиеся верными Союзу, были более густонаселёнными и промышленно развитыми, чем штаты, присоединившиеся к Конфедерации (южанам). Население Севера в 1861 году составляло 22 миллиона человек, тогда как на Юге проживало всего 8 миллионов человек, почти треть из которых были рабами. Кроме того, на Севере уже существовала гораздо более разветвлённая система железных дорог для перевозки войск и военных припасов. Эти факторы в конечном итоге и должны были привести к непреодолимому военному превосходству северян.

Украина, вероятно, столкнётся с аналогичными трудностями. И действительно, есть признаки того, что это уже происходит. По мнению западных экспертов, после контрнаступления Киева основная цель России сместилась с продвижения по территории противника на уничтожение украинской инфраструктуры, особенно энергосистемы и коммуникационных сетей страны, массой авиационных и ракетных ударов. Такой подход дал заметный эффект всего за несколько месяцев.

Другой элемент пересмотренной стратегии Москвы, как они считают, заключается в укреплении оборонительных позиций и том, чтобы украинским силам было чрезвычайно затратно пытаться атаковать их с точки зрения людских и материальных потерь, не говоря уже о захвате этих позиций. Несмотря на то, что западные средства массовой информации уделяют мало внимания украинским военным неудачам (или вообще всему, что может подорвать преобладающий "ура-нарратив" и поставить под сомнение вероятность окончательного триумфа Киева в этом конфликте), в мировое медиа-пространство просачиваются всё больше сообщений, указывающих на чрезвычайно высокий уровень потерь в ВСУ.

В заокеанской прессе отмечают, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО не проявили колебаний в отношении оказания масштабной помощи Украине, несмотря на опасность того, что такое участие может привести к прямому военному столкновению НАТО с Россией. К концу декабря 2022 года США уже предоставили Киеву военную и финансовую помощь на сумму 113 миллиардов долларов. Имеются также веские доказательства того, что американские и британские спецслужбы передают украинским вооружённым силам жизненно важную разведывательную информацию о поле боя.

В СМИ сообщается также, что в начале 2023 года Запад решил направить в Киев гораздо более тяжёлые наступательные западные вооружения, в том числе основные боевые танки и ракеты большей дальности. Администрация Байдена также рассматривала возможность передачи Украине систем ПРО Patriot, а Польша и другие члены НАТО выразили желание передать истребители F-16. Безумные "ястребы" подталкивают администрацию Байдена и НАТО к расширению границ военной помощи Украине.

И всё же, даже несмотря на такие продолжающиеся проявления воинственного единства, внутри западного блока начинают возникать некоторые разногласия относительно безоговорочной поддержки Украины. Это признают уже многие западные эксперты. Влиятельные члены НАТО, особенно Венгрия и Турция, открыто выражают несогласие с таким подходом. Аналогичное несогласие проявляется и в Соединённых Штатах, особенно среди республиканцев в Конгрессе, которые обеспокоены быстро растущими затратами и растущими опасностями той "прокси-войны", которую администрация Байдена ведёт против России. Хотя в начале 2023 года такая точка зрения всё ещё была точкой зрения меньшинства, у западных сторонников войны есть основания для беспокойства по поводу этой нарастающей тенденции.

В ИноСМИ, ссылаясь на американский источник, отмечается, что значительное повышение уровня компетентности российских полевых командиров или сокращение уровня западной военной помощи Киеву обрекут на гибель и так структурно непрочные надежды Украины на восстановление прежнего статус-кво. В какой-то момент украинцам придётся столкнуться со всей мощью большей численности живой силы и вооружений России.

Вместо того, чтобы кликушествовать по поводу прошлогодних достижений Украины, правительству Владимира Зеленского и его сторонникам на Западе следует воспользоваться возможностью для продуктивных переговоров, чтобы положить конец украинскому военному конфликту. Только это может спасти эту страну от такого сокрушительного поражения, которое понесла в Гражданской войне в Америке излишне самонадеянная Конфедерация южан.