Заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова рассказала, что для снижения уровня потребления соли первым делом необходимо убрать солонку со стола. Этим и другими шагами эксперт поделилась в беседе с «Газетой.Ru» 20 февраля.
По ее словам, обычную соль можно заменить на сванскую, так как она содержит как хлорид натрия, так и разные пряности.
Сванская соль — сухая смесь специй, используемая в грузинской кухне. Такая смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд.
«Это хороший вариант для снижения потребления соли, потому что вы кладете в суп столько же ложек, как и раньше, но самой соли там гораздо меньше», — объяснила Семенова.
Еще одним шагом, по ее словам, будет являться изменение рациона. Необходимо убрать или хотя бы сократить потребление сильносоленых продуктов, таких как чипсы, снеки и копчености. Она отметила, что все вареные продукты содержат меньше соли, чем вяленые или копченые, поэтому стоит самому выстроить себе диету и не досаливать блюда. Доктор также отметила, что при снижении количества соли еда поначалу будет казаться пресной и невкусной.
«Нужно набраться терпения. Привыкание наступает очень быстро — в течение двух-трех недель. Зато такой подход действительно поможет избавиться от гипертонии и других заболеваний», — заключила она.
Этим же днем в беседе с «Известиями» врач-терапевт Елена Киселева рассказала об опасности переедания блинов. Особую опасность, по ее словам, переедание таким тяжелым блюдом представляет для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, в числе которых хронические гастрит, эзофагит и язвенная болезнь желудка. Она рекомендовала съедать не более 100 г блинов, то есть 4–5 маленьких блинчика или один большой блин. Также желательно есть их только в первой половине дня.