Довольно часто любители военной истории сталкиваются с упоминанием о действиях различных подразделений. Часто говорят, что там-то действовала такая-то бригада, или здесь оборону держала целая рота.
Поскольку управлять тысячами людей без разделения их на более мелкие группы достаточно сложно, во все времена армия делилась на отдельные группы, у каждой из которых был свой командир, отвечающий за действия своих подчинённых перед вышестоящим начальством.
В этой статье мы поговорим о том, на какие составные части делится пехотное подразделение и сколько людей в него входит.
Самой мелкой единицей любого пехотного подразделения (пехотное я беру, поскольку именно пехота имеет самую большую численность в любой армии мира), является звено. Часто его называют просто «четвёркой», а в армии НАТО группу из 4-х солдат могут называть «сквадом».
Командиром такой мелкой группы назначают ефрейтора или младшего сержанта. Чаще всего его выбирают из числа наиболее подготовленных призывников.
Как правило из двух таких четверок состоит пехотное отделение, в состав которого обычно входит 7-8 человек. Командует отделением младший сержант, сержант или старший сержант. Пехотное отделение – это уже самостоятельная единица, которая может действовать обособлено от основного подразделения.
Следом идёт взвод. Взвод, как правило, состоит из 3-4 отделений. Каждый командир отделения, по совместительству, является и заместителем командира взвода. У меня во время срочной службы эту должность называют «замком». Взводный – это офицерское звание, поэтому командование взводом доверяют военнослужащему со званием от младшего лейтенанта (но по-факту там лейтенанты).
В большинстве случаев после окончания военного училища, молодые лейтенанты получают под командование взвод. «Взводный» отвечает за подготовку молодых солдат. В составе взвода уже могут быть не только обычные стрелки, но и специалисты: снайпер, пулемётчик, медик, гранатомётчик, арткорректировщик. Численность взвода составляет порядка 30 человек. Впрочем, по штату мирного времени во взводе может быть и меньше.
Первым крупным соединением можно считать роту. Командование ротой доверяют офицерам со званиями старший лейтенант или капитан. Как правило, в состав роты входит три взвода. В роте уже может быть свой штаб, в который входят и офицеры, командующие взводами.
Рота пехоты может выполнять более сложные задачи. Для усиления ей могут придаваться сапёры, танковые подразделения, артиллерия. У роты мотострелков есть своя собственная бронетехника, представленная БМП, МТЛБ или БМД, в зависимости от рода войск.
Следом за ротой идёт батальон. Командиром батальона может быть только опытный офицер, со званием не ниже майора. В состав батальона входит как минимум 4-5 рот. Общая численность подразделения составляет порядка 500 человек.
Дальше идёт полк, в составе которого может быть 3-4 батальона, а также дополнительные вспомогательные подразделения. Отдельно в составе полка может быть инженерная рота, подразделения обеспечения, включая разведчиков. Численность полка порядка 2,5-2,7 тысячи человек. Командование полком осуществляет подполковник или полковник.
Мотострелковая бригада насчитывает несколько полков, что позволяет довести её численность до 5,5 тысячи человек. Командование бригадой может осуществлять как полковник, так и генерал-майор.
Штатная численность дивизии, состоящей из нескольких бригад и вспомогательных соединений, по штатам мирного времени, составляет порядка 10 тысяч человек. Командир дивизии предполагает наличие генерального звания. К слову сказать, в годы Великой Отечественной войны численность дивизии составляла от 15 до 18 тысяч человек, а танковые дивизии Ваффен СС могли насчитывать и 20 тысяч.
Из нескольких дивизий составляются корпуса, численностью до 30 тысяч человек. Командование такими крупными соединениями осуществляет генерал-лейтенант. Одним из самых крупных соединений является армия, командование которой осуществляет генерал-полковник или генерал-армии. Численность армии составляет порядка 50 тысяч человек.
В годы ВОВ 6-я полевая армия Паулюса насчитывала порядка 200 тысяч человек. В те годы армии объединяли во фронт, но в мирное время, такого не происходит.
Живите Мирно!
Как Вы считаете, насколько эффективна такая структура?